Какие электросамокаты в Алматы самые удобные, доступные и недорогие

Опубликовано (обновлено )
редактор отдела «потребительский рынок»
«Курсив» протестировал кикшеринговые сервисы

Поминутный прокат электросамокатов становится все более по­пулярным в Казахстане: за минувшее лето общий «двухколесный парк» стал больше на несколько тысяч, в страну зашел еще один игрок – Whoosh. Сейчас позволяют колесить по дорогам и велодорожкам казахстанских городов четыре кикшеринга. «Курсив» провел тест-драйв и выяснил, какой из сервисов электросамокатов самый удобный, доступный и недорогой.

Прокатятся не все

Алматы можно считать родиной казахстанского кикшеринга. Тут зародилось два отечественных проката – Ozim (в 2020 году) и Jet (в 2021-м). Сюда же зашли белорусский Eleven (в 2021-м) и российский Whoosh (в 2022-м). Это единственный город, где представлены все четыре работающих в Казахстане кикшеринговых сервиса. Здесь я их и протестировала.

В независимом обзоре были протестированы самокаты всех четырех компаний. Свою проверку я начала с самых азов – с установки приложения. В моем телефоне давно есть приложения всех четырех сервисов, поэтому для чистоты эксперимента я использовала смартфон коллеги.

Если в трех сервисах мы смогли зарегистрироваться и прикрепить банковскую карту достаточно быстро, то в четвертом – Ozim – сделать это не удалось. Никак не приходило sms-подтверждение. «Прокатил» с авторизацией Ozim не только мою коллегу, но и двух моих друзей, через телефоны которых я также пыталась зарегистрироваться. Причем попытки предпринимались как на платформе Android, так и на iOS, более того, у всех трех телефонов были разные сотовые операторы. Итог один – никому из участников этого эксперимента так и не удалось стать новыми пользователями Ozim.

После этого я протестировала и работу служб поддержки. В трех из четырех сервисов на мои обращения ответили.

В Eleven и Whoosh в течение пяти минут, в Jet – через 72 минуты. Отличился вновь Ozim. К ним я обратилась с проблемой авторизации в приложении. Но их номер службы поддержки не работал, а на e-mail мне так никто и не ответил.

Рабочий сценарий

Для технической проверки самих самокатов было выбрано два маршрута: «дом – работа» и «туристический». Маршрут «дом – работа» говорит сам за себя. Каждый раз я приезжала из своего дома до офиса на одном из электросамокатов. Помимо такого немаловажного критерия, как цена, учитывалось и время на поиск самоката. Так как этот показатель имеет большое значение, особенно когда опаздываешь на работу.

Дольше всего до офиса я добиралась в день, когда тестировала самокат Ozim. По условиям тест-драйва нужно было дойти до самого ближайшего самоката и на нем доехать до работы. В приложении Ozim ближайший самокат находился примерно в 15 минутах ходьбы. Конечно, в таком случае быстрее было бы доехать на автобусе (это как раз заняло бы около 15 минут). Но правила есть правила, а потому я покорно прошла два квартала в поисках самоката. Точка на карте в приложении Ozim указывала, что самокат находится во дворе. Но обойдя все вдоль и поперек и потратив на это еще пять минут, я в итоге так ничего и не нашла. Дорога до других самокатов, судя по карте в приложении, заняла бы больше времени, чем дорога до работы пешком. На другой день я решила дать этому кикшерингу еще один шанс, но, увы, и в том случае самокатов поблизости не оказалось.

Самым бюджетным вариантом в данном маршруте (за исключением дня, когда я добиралась пешком) оказался самокат Whoosh. У сервиса нет страховки, что тоже немного снижает цену. Но всегда рассчитывать на одну и ту же стоимость поездки не стоит, так как она у этого сервиса может меняться. За одно и то же время и расстояние можно заплатить на старте от 50 до 100 тенге, а в последующем за каждую минуту от 30 до 36 тенге. Все будет зависеть от конкретного самоката, его заряда батареи и от спроса в данный момент времени.

Так, например, мой маршрут при самом низком поминутном тарифе мог стоить 470 тенге, при самом высоком – 604.

Whoosh также один из самых доступных самокатов в городе наряду с Jet. У обеих компаний большие парки, поэтому проблем с поиском их самокатов у меня ни разу не возникло. Судя по карте приложения Jet, у сервиса самая большая территория покрытия в городе: это единственный сервис, чьи самокаты можно арендовать в районе вокзала Алматы-1.

Не щадя коленей

Маршрут «туристический» подразумевал поездку на длительное время. Для этого было выбрано несколько достопримечательностей Алматы, в которых я побывала на каждом из четырех самокатов. Старт маршрута лежал у ТРЦ Dostyk Plaza, оттуда я ехала на площадь Республики; осмотрев ее, нужно было добраться до Арбата, а завершающей точкой был Парк 28 гвардейцев-панфиловцев. В среднем на такую поездку уходило около часа.

В центре мне наконец-то удалось найти Ozim. И он оказался самым выгодным вариантом как для длительных, так и для коротких дистанций. При покупке часового тарифа учитывается только время езды. То есть можно блокировать самокат и неспешно осматривать достопримечательности: пока самокат заблокирован, деньги не взимаются. Но чем дальше от «золотого квадрата», тем сложнее найти самокаты этого сервиса. Поэтому, чтобы сэкономить на поездке, нужно быть готовым, что до ближайшего самоката придется пройти несколько сотен метров, если, конечно, перед этим все же удастся в нем зарегистрироваться.

Поездку на самокате Ozim я еще долго ощущала в своих коленях. И если на асфальте тряска чувствовалась меньше, то, проехав по брусчатке, я как будто прошла бесплатный вибромассаж всего тела. При этом самокат еще и очень шумный. Конечно, в этом можно увидеть и плюсы. Например, при езде по тротуару можно не сигналить – впереди идущие люди и так услышат ваше приближение.

Самым удобным, по моим ощущениям, является самокат Eleven. На нем практически не чувствовалась тряска, даже когда ехала по неидеальной алматинской брусчатке. На удобство могут влиять и габариты: у самокатов Eleven шире платформа и руль, рама выглядит массивнее, а вес тяжелее. В этом их сильная черта и слабая одновременно. Потому что поднимать такой самокат на тротуары, где не был предусмотрен заезд (а в Алматы таких немало), мне было непросто. Также у сервиса не пре­дусмотрен тариф на длительные поездки. Как результат – час езды у Eleven обойдется дороже всего – 2659 тенге (для сравнения: час поездки на Ozim в два раза дешевле – 1380 тенге).

На самокатах Jet тоже трясет не сильно, но управление на них не такое плавное, как у Eleven. У сервиса также есть подписка на час, что делает длительную поездку выгоднее.

У Whoosh есть возможность запланировать маршрут в навигаторе. Это удобно особенно для туристов, не знающих город. Не нужно переключаться из одного приложения на другое – все есть в одном месте. Также в приложении есть возможность выбрать один из трех режимов вождения: эко (максимальная скорость 14 км/ч), драйв (максимальная скорость 19 км/ч) и спорт (максимальная скорость 25 км/ч). Во время поездки на дисплее самоката отражается скорость, лично мне такой функции не хватает на других самокатах.

Разрешите нарушить

Завершила тест-драйв я проверкой, насколько серьезно сервисы подходят к соблюдению правил парковки. Самые строгие требования к пользователям у Whoosh. Припарковать самокат в неположенном месте у меня не получилось как я ни старалась. Завершить поездку можно только в определенных местах, отмеченных в приложении знаком «P».

У Jet такие значки в приложении тоже есть, но они обозначают не конкретное место, а участок местности. И иногда в границы этих участков могут попасть и тротуары. Я, как добросовестный пользователь, оставлять самокат поперек тротуара не стала, хотя возможность у Jet такая есть. В приложении Eleven знаков парковки вовсе нет. Вместо этого есть только участки, где парковка будет невозможна. Например, в парке самокат нельзя поставить даже на паузу.

Завершить поездку на самокате Ozim можно не только на тротуаре, но даже в парке (где для других сервисов это невозможно в принципе). Но в условиях использования сказано, что за парковку в неположенном месте можно получить штраф 5 тыс. тенге. Проверять это я уже не стала.

Читайте также