Производство риса в Казахстане упадет вдвое

Опубликовано (обновлено )
Журналист
Этого будет достаточно для покрытия внутреннего спроса
Фото: Pixabay.com

Согласно официальной статистике, четвертый год в РК наблюдается рост производства риса. Продукта хватает не только для внутреннего рынка, но и для экспорта. При существующих экспортных ценах на эту культуру рисоводы и хотели бы сеять больше, но каждый год из-за нехватки поливной воды и обмеления Сырдарьи площади рисовых чеков сокращаются.

Себя прокормим точно

Рисоводство в Казахстане развивается преимущественно в Кызылординской области, к ней относятся 89,5% посевных площадей этой культуры. Оставшиеся 10,1% делят между собой Алматинская, Туркестанская и Жетысуская области. В других частях страны рис не сеют вовсе – не подходят климатические условия. Этот злак любит жару и воду.

С 2019 года объемы производства готовой рисовой крупы в Казахстане растут. Если в 2018 году переработчики отпустили 146,5 тыс. тонн риса, то в прошлом году этот показатель увеличился до 209,6 тыс. тонн, или на 43%. Нарастить показатели удалось в два «тучных» года – 2019-й и 2020-й – два года подряд производство увеличивалось на 20%. По данным Минсельхоза, это произошло из-за ввода новых мощностей. В прошлом году темпы роста снизились до 0,9%, в первом полугодии этого года произвели лишь немногим больше (плюс 4%).

Урожая риса, который собирают казахстанские фермеры, достаточно, чтобы покрыть внутреннее потребление. Вопрос продовольственной безопасности по этому продукту давно снят с повестки дня: 99% объема потребления риса в стране обес­печивают отечественные рисоводы, лишь 1% – импорт. Из-за границы ввозят исключительно рис элитных сортов.

По данным Ассоциации производителей и переработчиков риса Казахстана, из общего объема готовой крупы внутренний рынок может использовать лишь 45%. Этого достаточно, чтобы кормить всех казахстанцев в течение года. А 55% казахстанского риса идет на экспорт.

В 2020–2021 годах физические объемы экспортных поставок этой крупы из Казахстана росли на 16–17% в год и к концу 2021-го составляли 123,3 тыс. тонн.

В этом году похвастаться особо нечем – в физических объемах поставки сократились на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Это связано с тем, что снизил закупки один из крупных импортеров – Таджикистан: страна активно увеличивает собственное производство. Частично эти потери удалось компенсировать за счет наращивания поставок в Россию – на 74% по объемам и почти в три раза больше по деньгам. Там, в рисосеющем Краснодарском крае прорвало дамбу, защищавшую рисовые чеки, поэтому собственные показатели урожая в соседней стране снизились, и она закупила больше риса за границей. В этом году Россия стала главным импортером казахстанского риса, ее доля составляет 44%. Кроме того, в текущем году казахстанские производители открыли для себя новые рынки сбыта – США, Турцию и Туркменистан.

В денежном выражении казахстанские экспортеры прибавляли из-за роста цен на мировых рынках. Стоимостный объем экспорта риса в этом году увеличился на 31%, казахстанские производители выручили за этот продукт $22,2 млн.

Безводный период

В отраслевой ассоциации не разделяют оптимизма по поводу динамики показателей производства за два последних года. По словам главного эксперта объединения рисоводов и коммерческого директора крупного предприятия по производству риса «Абзал и Компания» Сагидуллы Сыздыкова, ситуация в отрасли на самом деле напряженная и о благоприятных прогнозах говорить не приходится.

«В последние два года объективно роста производства риса не было. Например, по фермерским хозяйствам Кызыл­ординской области, наоборот, идет сокращение объемов выпуска риса в пределах 10–15%. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, на урожайность сильно влияет засуха последних лет. Во-вторых, с каждым годом все сложнее становится обеспечивать чеки водой. Ее катастрофически не хватает», – комментирует Сагидулла Сыздыков. В неформальных беседах фермеры говорят о немалой доле приписок, которые искажают официальную статистику.

Проблема водного дефицита для рисоводов юга обсуждается уже много лет. Дело в том, что поливную воду для чеков берут из трансграничной Сыр­дарьи. Прежде чем попасть в Казахстан, река протекает по территории Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. И каждая страна использует воды Сырдарьи на свои нужды – для полива полей или выработки электроэнергии.

«Есть межгосударственный договор между нашими странами, где прописано распределение воды. Мы эту воду должны получать. Если посмотреть по карте, то территория бассейна Сырдарьи в других странах Центральной Азии занята как раз посевными площадями. И мы все знаем, что Узбекистан наращивает свои посевные площади, соответственно, он забирает больше воды. Мы же вместо того, чтобы добиваться выделения объемов воды, сокращаем площади посевов», – продолжает разговор Сагидулла Сыздыков.

Соглашение о совместном использовании водно-энергетических ресурсов Сырдарьи было подписано странами ЦА еще в 1992 году. Была создана и поныне действует Межгосударственная координационная водохозяйственная комиссия по Центральной Азии (МКВК). Аналитические доклады этого органа подтверждают информацию главного эксперта казахстанского отраслевого Союза рисоводов.

Общий попуск воды из трех верхних водохранилищ бассейна реки Сырдарья в этом вегетативном сезоне снижен на 13%, а водозабор со стороны Узбекистана был выше установленного лимита. В прошедшее лето Казахстан недополучал свою долю сырдарьинской воды. Согласно отчетам МКВК, во второй декаде июня недобор воды по Казахстану составил 20% от выделенного лимита, в середине июля – 34%, в начале августа – 18%. В предыдущие годы ситуация была иной. Свою долю Казахстан получал, но из-за маловодья воды было значительно меньше у всех.

«В целом, если смотреть со стороны справедливого вододеления, то казахстанская сторона в соответствии со схемой распределения свои лимиты получает. Например, если в 2018 году в Шардару (одно из водохранилищ в Туркестанской области, наполняемое водами Сырдарьи. – «Курсив») поступило 16,5 кубокилометра воды, то в 2021 году – 12,1 кубокилометра, то есть на 26% меньше», – сообщили в ответ на запрос «Курсива» специалисты департамента трансграничных рек Министерства экологии, гео­логии и природных ресурсов РК.

Чтобы компенсировать недостаток воды для полива, правительство Казахстана договаривалось с властями других стран Центральной Азии о товарообмене. Они нам дополнительно скидывают воду в Сырдарью, мы им – электричество.

«С 2019 года ежегодно проводится товарообмен электро­энергией с Кыргызстаном из водохранилища Токтогул для нужд казахстанской стороны. Кроме того, в период с 2018 по 2020 год производился товарообмен электроэнергией с Таджикистаном в объеме в среднем около 13 млн кВт/ч в год, что эквивалентно 330 млн кубометров воды, дополнительно сбрасываемой из водохранилища Бахри Точик», – пояснили в ведомстве.

Учитывая маловодье и засуху, правительство страны приняло программу диверсификации посевных площадей. Поля риса сокращаются, это подтверждает и статистика. Если в 2019 году аграриями было засеяно рисовых чеков на площади 103,9 тыс. га, то в этом году – уже 87,8 тыс. га, то есть на 15% меньше.

«Нас, рисоводов, просто ставят перед фактом. Говорят, нужно переходить на выращивание других, менее водоемких, культур. Но в нашей Кызылординской области непростой климат, здесь сложно сажать что-то другое, низкий бонитет почвы», – комментирует коммерческий директор рисового комплекса «Абзал и Компания».

По информации пресс-службы Министерства сельского хозяйства РК, в ближайшие несколько лет в стране ожидается снижение производства риса до уровня объема внутреннего потребления, то есть почти в два раза.

Читайте также