Как менялась школьная форма

Опубликовано (обновлено )
И почему советские ученицы носили платья, придуманные фавориткой французского короля

Для того чтобы увидеть первую школьную форму в истории человечества, необязательно отправляться в музей. Можно заехать в школу Christ’s Hospital School в графстве Западный Суссекс в Великобритании: ее ученики 470 лет носят одежду, разработанную в XVI веке. «Курсив» разбирался в истории одного из самых спорных вопросов – школьной формы.

Великобритания

Изначально Christ’s Hospital School, предлагающая сегодня, как пишут на сайтах об учебе в Англии, «независимое образование на самом высоком уровне», предназначалась для сирот. Ее основал в 1552 году 14-летний король Эдуард VI, вдохновившись проповедью лондонского епископа Николаса Ридли о необходимости милосердия к нуждающимся. Детей-сирот надо было не только учить, но и кормить и одевать: так появились знаменитые сегодня blue coats, длинные синие пальто, которые носили и мальчики, и девочки. Они и стали первой школьной формой.

Фото: christs-hospital.org.uk

«Историческая, уникальная и всемирно известная униформа», как сказано на официальном сайте Christ’s Hospital School, по сей день предоставляется бесплатно всем ученикам. Это синее пальто (для всех), бриджи (для мальчиков), плиссированные юбки (для девочек), белая рубашка, желтые гольфы и кожаные ремни.

Об основателе школы напоминают пуговицы: немногим больше 200 лет назад прежние застежки на пальто поменяли на пуговицы с портретом Эдуарда VI.

Современное нововведение – обувь Doctor Martens, которая идеально вписывается в исторический ученический «лук», подчеркивая его традиционность своей брутальностью.

Несколько лет назад руководство Christ’s Hospital School провело опрос среди учеников: может быть, стоит отказаться от старинной формы? Подавляющее большинство ответили «нет». Пусть будет.

Франция

Здесь школьную форму первыми надели девочки. В 1684-1685 гг. в старинном аббатстве Сен-Сир в предместье Парижа появилось первое в Европе женское светское учебное заведение – школа-пансион для осиротевших девочек-дворянок. Основательницей La Maison Royale de St.Louis a St.Cyr была Франсуаза Д’Обинье маркиза де Ментенон, сначала – фаворитка, а потом вторая жена «короля-солнца» Людовика XIV. Считается, что она лично разрабатывала платья для воспитанниц, и единственным их отличием от тогдашних модных нарядов был цвет – скромный коричневый, в отличие от популярных оттенков шоколада или табачного листа. Темные, и что еще важнее, немаркие платья украшались лентами, в зависимости от возраста учениц: красными (7–10 лет), зелеными (11–14), желтыми (15–16) и голубыми (17–20). Самые старшие девушки – те, кто помогал воспитательницам – носили черные ленты.

Россия

Почти через 100 лет после открытия школы в аббатстве Сен-Сир российская императрица Екатерина II решит использовать опыт французской маркизы, и в 1764 году в петербургском Смольном Воскресенском монастыре было создано Воспитательное общество благородных девиц. Оно стало первым в России учебным заведением для девочек. 12 лет обучения, как и во Франции, и тоже форменные платья. Правда, в Смольном коричневой (кофейного оттенка) была одежда только самых младших воспитанниц (6-9 лет). С возрастом, и, соответственно, классом цвет платьев менялся на зеленый (9–12), голубой (12–15) и белый (15–18). Кроме того, наряды делились на повседневные – из плотной шерсти, и парадные – из шелка, в которых «смоляночки» появлялись при дворе императрицы.

Опыт понравился: причем как сама идея образования для девочек, так и опыт использования форменной одежды, и в дальнейшем воспитанницы разных институтов – Александровского, Мариинского, Елизаветинского и других – будут носить одинаковые платья. А через 100 лет, в 1896 году, в России было закреплено положение о гимназической форме для девочек, то есть форма стала обязательной не только для институтов, но и гимназий.

Формы были очень похожи, но гимназисткам разрешалось носить только темно-коричневые шерстяные платья, а сверху надевать фартуки: черный на каждый день и парадный белый.

Что касается мальчиков, то их форма была утверждена еще раньше, при императоре Николае I (он и сделал форму для гимназистов обязательной). В 1834 году появилось «Положение о гражданских мундирах», согласно которому всем учащимся подведомственных Министерству народного просвещения учебных заведений следовало носить «мундир темно-зеленого сукна с темно-синим суконным же воротником с золотыми или серебряными петлицами из галуна по округам». И еще были фуражки.

Его наследник Александр II решил переделать дизайн школьной формы – и так несколько раз. Это при нем появилась специальная рубашка, в которой гимназисты занимались спортом – «гимнастерка», которую потом стали носить каждый день. Кстати, потом гимнастерки будут различаться по цвету в разных частях России: на северо-западе они были темно-синими, на юге – серыми.

СССР

Понятно, что сразу после революции в стране было не до формы. И хотя власть пыталась подвести под это базу, назвав форменную одежду для школьников «пережитком классового общества», на самом деле в стране с разрушенной промышленностью невозможно было сшить форму для огромного количества детей. По-настоящему массовая школьная форма появится в СССР только через несколько лет после Второй мировой войны, в 1949 году, и, самое интересное: она будет точно такой же, как отмененная в 1917-м как «пережиток классового общества», то есть коричневые платья с черным и белым фартуками для девочек и серые гимнастерки, брюки и фуражки – для мальчиков.

Форма для мальчиков регулярно менялась: сначала вместо гимнастерок появятся кители, потом – пиджачки и т.д.

Фото: cosmo.ru

Девочки продолжали страдать в унылых коричневых платьях вплоть до 1984 года, когда для старшеклассниц была выпущена новая форма: синий блейзер, жилет, юбка в складку и белая блузка. Кстати, изначально дизайнеры хотели клетчатую юбку – как в Англии, но оказалось, что промышленность самой большой страны в мире не может справиться с таким заказом. Впрочем, советские школьницы и так были счастливы: их избавили от ненавистного платья.

Казахстан

После развала Советского Союза каждой стране на пространстве бывшего СССР нужно было решать вопрос о школьной форме самостоятельно. И если в начале 90-х в казахстанских школах все-таки требовали носить школьную форму или хотя бы составлять «из того, что есть» классический ансамбль «белый верх, темный низ», то скоро появится так называемая «свободная форма одежды». То есть никакой формы. В школу начали надевать джинсы.

Эта ситуация не нравилась ни чиновникам министерства образования, ни директорам школ, и вскоре в некоторых учебных заведениях стали вводить собственную форму. Самое интересное, что одними из первых на это требование рынка отреагировали Турция и Китай: на вещевых рынках появились разные «вариации на тему» школьной формы, прежде всего европейской. Те самые недоставшиеся советским школьницам клетчатые юбки, жилеты, блейзеры приятных оттенков, и даже галстуки для девочек. И здесь все зависело от вкуса директора школы и родительских комитетов: некоторые варианты просто радовали глаз.

Фото: symbat-forma.kz

Это продолжалось недолго: органы управления системой образования РК начали ограничивать «дизайнерскую мысль» непосредственных участников процесса обучения в школах. Делалось это несколько раз и на разных уровнях (впрочем, такая ситуация не только в Казахстане: школьная форма – предмет бесконечных споров во всем мире).

Так, 14 января 2016 года приказом министра образования и науки РК были утверждены «Требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования», где обговаривалось все: цвет (спокойный и не вызывающе яркий), фасон (классический), ансамбль (пиджак, жилет, блуза или рубашка и т.д.).

В июле 2020 года в этот приказ были внесены дополнения: «В случаях осуществления ограничительных мероприятий соответствующими государственными органами, введения чрезвычайного положения, возникновения чрезвычайных ситуаций социального, природного и техногенного характера, форс-мажорных обстоятельств родители обеспечивают детей удобной одеждой в деловом, классическом стиле, в которой дети могут посещать организации среднего образования до снятия ограничительных мероприятий, прекращения действия чрезвычайного положения, форс-мажорных обстоятельств».

То есть пандемия избавила родителей от необходимости покупки формы, но всех интересовал вопрос: что будет после? В июле 2022 года появилась новость: теперь каждый казахстанский регион сможет выбрать собственную школьную форму. Столица тут же «застолбила» темно-синий цвет, Алматы – тоже. Теперь школам и их попечительским советам предлагается фантазировать в этих рамках, но, судя по опыту и согласно закону, далеко в своих фантазиях они не уйдут. Не будет у казахстанских школьников желтых гольфов – в отличие от английских.

Читайте также