Новый игрок на рынке недвижимости

В Казахстан может прийти крупный холдинг, что приведет к снижению стоимости квадратного метра
Фото: пресс-служба TAŞYAPI

Турецкая группа компаний TAŞYAPI рассматривает возможность инвестирования в сектор жилищного строительства Казахстана. Местные игроки рынка рассчитывают на то, что иностранный инвестор локализует производство стройматериалов, чтобы стоимость квадратного метра снизилась.

Миллион квадратных метров

10 сентября 2022 года представители Союза строителей Казахстана и руководство Отбасы банка провели переговоры с председателем правления группы компаний TAŞYAPI Эмуруллой Туранлы. Главу турецкой компании заинтересовала информация о емкости казахстанского рынка недвижимости, которой поделилась предправления АО «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимова. По оценке Отбасы банка, только в одной столице существует потребность в строительстве 300 тыс. новых квартир. В целом по стране, с учетом текущей демографической ситуации, аналогичная потребность оценивается экспертами в 2,5–3 млн новых квартир, или около 10 млн квадратных метров.

Фото: пресс-служба TAŞYAPI

«Обеспеченность жильем в Казахстане составляет 23 квадратных метра на человека. Это намного меньше, чем за рубежом, где этот показатель колеблется от 60 до 80 квадратов, и хотя каждый год объемы и площади введенного в эксплуатацию жилья растут, высокая рождаемость в стране последние 10 лет не дает увеличить этот показатель, – сказала Ляззат Ибрагимова. – Вместе с тем на строительный рынок оказывают давление инфляционные процессы, связанные в числе прочего с импортом строительных материалов. И мы, как крупнейший игрок на рынке ипотечного кредитования, заинтересованы в том, чтобы стоимость жилья в Казахстане оставалась стабильной. В связи с этим мы готовы предоставить площадку для сотрудничества иностранных инвесторов и казахстанских застройщиков».

Читайте также: Ипотечные программы в Казахстане доступны не всем, а рынок арендного жилья — в тени

Одним из таких потенциальных иностранных инвесторов как раз и является многопрофильная группа TAŞYAPI, которая была создана в 1979 году как строительная компания, но с тех пор диверсифицировала бизнес, вобрав в сферу интересов энергетическое и сельскохозяйственное направления.

Фото: пресс-служба TAŞYAPI

Когда объединяемся, мы становимся сильнее

Казахстанских застройщиков, впрочем, больше всего интересует развитие строительного сегмента TAŞYAPI, которая под задачи на рынке создала сеть производств строительных материалов в Турции. И стала самодостаточной структурой, не зависящей от внешней ценовой конъюнктуры – такой подход дал ощутимые результаты и компании (по итогам прошлого года ее оборот составил около $1 млрд), и приобретателям недвижимости в Турции, которые получили стабильные цены на внутреннем рынке.

Казахстанские эксперты уверены, что тиражирование этого опыта и трансферт технологий TAŞYAPI позволит стране стабилизировать цены на рынке недвижимости и тем самым позволит всем участникам рынка зарабатывать на гарантированных объемах сбыта, причем не только внутри страны.

Председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев, принимавший участие в беседе с руководителем группы компаний TAŞYAPI, подчеркнул, что Казахстан имеет обширную сырьевую базу для налаживания производства широкого спектра строительных материалов внутри страны, которое могло бы насытить внутренний рынок продукцией и снизить себестоимость квадратного метра, а по мере насыщения внутреннего рынка стать и экспортно ориентированным. Помимо этого, Ергалиев предложил турецкой компании стать участником возглавляемой им ассоциации.

Фото: пресс-служба TAŞYAPI

«Предложение войти в Союз строителей Казахстана для нас очень привлекательно, я сразу согласился и готов вступить в этот союз, потому что, с одной стороны, все застройщики являются конкурентами, но, с другой, когда мы объединяемся, мы становимся сильнее, мы можем влиять на важные решения и решать наши общие проблемы, – сказал Эмурулла Туранлы. – Что касается инвестиций в строительный сектор Казахстана, то мы получили исчерпывающую информацию от наших коллег и Отбасы банка, мы внимательно рассмотрим все возможные проекты и, исходя из наших возможностей, возможностей сотрудничества с казахстанскими институтами и с международными финансовыми институтами, определимся с кругом проектов для инвестиций в этот сектор».

Основная проблема рынка, по словам спикера, заключается в резком увеличении стоимости строительных материалов. С ней сталкиваются строители во всех странах мира. В компании TAŞYAPI рассматривают, помимо прочего, вопрос инвестиций в производство стройматериалов – для того, чтобы обеспечить непрерывный стабильный рост строительства без резкого увеличения стоимости жилья.

При этом глава турецкой компании подчеркнул, что в TAŞYAPI предпочитают выбирать комплексный подход при заходе на новые рынки, согласно которому инвестиции в строительство жилья являются краткосрочными и не представляющими особых рисков, а вот налаживание производства стройматериалов, как долгоиграющий проект – бизнес, сопряженный с более высокими рисками. В связи с этим турецкая компания начнет деятельность на казахстанском рынке со строительства жилых объектов и объектов инфраструктуры. На основе анализа этих проектов, вероятно, будут сделаны выводы о возможности разворачивания в стране производства стройматериалов.

Фото: пресс-служба TAŞYAPI

ЖССБ для среднего класса

При этом в Отбасы банке предлагают TAŞYAPI еще одну инвестиционную нишу в Казахстане.

«Думаю, что в ближайшие 2-3 года с таким большим спросом, который есть на рынке, в Казахстане обязательно будет создан частный жилищно-строительный сберегательный банк, может быть, с привлечением иностранных инвесторов, – сказала Ляззат Ибрагимова. – Поэтому мы готовы предоставить прогнозы с тем, чтобы убедить вас, что в казахстанский строительный сектор выгодно вкладываться, так как рождаемость в стране высокая. Если Отбасы банк работает активно с социально уязвимыми слоями населения, то небольшие частные ЖССБ могли бы в будущем обеспечивать жильем более платежеспособное население – средний класс страны».

Ранее TAŞYAPI уже реализовывала проекты в казахстанской столице: компания проводила реконструкцию моста через Ишим в районе проспекта Кабанбай батыра, а также реконструкцию автодорожной развязки в микрорайоне «Самал» на проспекте республики. Турецкий холдинг рассматривает возможности участия в реализации программ автодорожного строительства в Казахстане. Руководство TAŞYAPI за время своего пребывания в Нур-Султане с 9 по 12 сентября уже провело предварительные переговоры с представителями комитета по инвестициям МИД, а также с руководством министерства индустрии и инфраструктурного развития страны по реализации проектов в данной сфере.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме