Как гостиничный бизнес восстанавливается в Казахстане

И туристы из каких стран посещают регионы республики
Вы узнаете
Россияне среди «слабых мест» каспийского курорта назвали ограниченность отельной базы и инфраструктуры, не готовой принять массовый поток турис­тов, а также короткий пляжный сезон

Уже в этом году казахстанские отели могут вернуться к допандемийным показателям или даже превысить их. По количеству клиентов и заработанным деньгам первое полугодие 2022 года бьет рекорды допандемийного 2019 года. Восстановлению отрасли способствуют запуск новых авиарейсов, упрощение визового режима и развитие bleisure-тренда.

«Отели в Алматы сейчас «кормят» россияне, арабы, китайцы, а также отечественные бизнесмены и командированные», – делится директор отдела продаж и маркетинга алматинского отеля Holiday Inn Express Алмас Дуненов.

Алматинский кластер в первом полугодии 2022-го был самым популярным туристическим местом в стране. Его посетила половина иностранных туристов, побывавших с начала года в РК, и треть внутренних туристов.

На втором месте по посещаемости – Нур-Султан и природные парки Акмолинской области, сюда приехал каждый пятый турист (22%). Гостеприимство Шымкента и Туркестана оценил один из девяти путешественников (11%), а на Каспийском взморье отдохнул один из двадцати – такие данные приводит Kazakh Tourism.

По итогам первого полугодия 2022 года количество туристов по всей стране почти достигло 3 млн человек (+16% к показателям допандемийного 2019 года), а количество денег, оставленных ими в отелях, – 67,8 млрд тенге (+33% к 2019 году).

Горы и шопинг в Алматы

В первом полугодии 2022 года Алматы посетили 774,3 тыс. гос­тей – это в полтора больше, чем за тот же период прошлого года, отмечают в городском управлении туризма. В алматинских отелях постояльцы оставили 20,7 млрд тенге.

Основными гостями высоко­классных алматинских отелей уже много лет выступают деловые путешественники, и 2022 год не стал исключением. Бизнесмены приезжали в южный мегаполис, чтобы провести рабочие встречи с клиентами и партнерами, посетить бизнес-
мероприятия (MICE-туризм). В то же время представители отрасли отмечают и новые тренды.

«Мы наблюдаем развитие bleisure-тренда (business и leisure – совмещение работы и отдыха. – «Курсив»), благодаря которому сохраняется тенденция задержаться подольше во время деловой поездки или отпуска, чтобы совместить командировку с туризмом», – объясняет генеральный директор Accor New East Europe Алексис Деларофф (в Казахстане Accor представлена брендами Ibis, Mercure, Novotel,  Rixos, Swissоtel). Деларофф добавляет, что наблюдается рост туристических поездок. 

Больше всего среди приезжих представителей соседних стран – России, Узбекистана, а также гостей из арабских стран и Китая, с которыми налажены авиасообщение и визовый режим, отмечают в алматинском управлении туризма. 

«Очень хорошую загрузку оте­лям дали россияне. За счет них этим летом в Алматы не хватало номеров. Был также большой бум арабов», – подтверждает директор отдела продаж и маркетинга Holiday Inn Express.

Алмас Дуненов сообщил, что кроме традиционных для туристов Медео и Шымбулака постояльцев-россиян интересовал шопинг в магазинах, где представлены товары и бренды, недоступные на родине – «от обычных вещей в H&M до автомобилей и техники». Кроме того, в отелях останавливались представители компаний, которые релоцировали свои офисы в РК – гости пользовались тарифами на длительное проживание в период поиска более подходящего постоянного жилья.

SPA Нур-Султана и озера Борового

В отелях Нур-Султана останавливаются тоже в основном бизнес-путешественники. За полгода на проживание в столичных отелях гости потратили 14 млрд тенге – это на 69% больше прошлогодних показателей и на 18% выше показателей 2019 года.

«Заполняемость отеля напрямую зависела от организованных в столице мероприятий: крупные ежегодные выставки, съезды, заседания, семинары и т. д. Также было большое количество частных мероприятий от местных компаний, куда приглашали гостей из зарубежья», – рассказал «Курсиву» менеджер по маркетингу Rixos President Astana Мади Молдакерим. Среди постояльцев столичных отелей, по данным Rixos President Astana, превалировали граждане Казахстана, России и Турции.

В столице бизнес-путешественников в 2022 году тоже «разбавили» leisure-туристы – в основном это были казахстанцы, выбравшие городские отели для семейного отдыха, посещения SPA и ресторанов, и россияне с приграничных территорий, приезжающие в Нур-Султан на уик-энд на личном автотранспорте.

«Нур-Султан – это красивый и интересный город, который идеально подходит (россиянам. – «Курсив») для поездки на выходные: можно посмотреть свежий голливудский блокбастер на русском языке, пройтись по магазинам и даже оформить себе банковскую карту», – комментировал Profi Travel директор российского туроператора Evroport Антон Потапов.

Но все же большинство предпочли для отдыха курортные локации. По итогам полугодия гостей в отелях Акмолинской области стало больше на 28%, а заработанных денег – на 40%. По данным Бюро нацстатистики, двое из трех приезжих выбрали национальный парк «Бурабай».

К примеру, текущий сезон для Rixos Borovoe Алексис Деларофф называет «очень успешным», но данных по загрузке и оборотам отеля не раскрывает.

Шымкент и Туркестан

Шымкент и Туркестанская область по объему отельного турпотока занимают лишь третье место в республике, зато рост показателей местных отелей по сравнению с допандемийными значениями стал самым высоким в стране.

Количество гостей в отелях Шымкента с 2019 года взлетело в два раза, а объем оказанных услуг – на 90%.

В Туркестанской области за счет активного развития областного центра количество туристов в отелях с 2019 года выросло на 54%, а объем оказанных услуг показал взрывной рост в 3,4 раза.

Активнее всего регион посещали граждане Узбекистана, России и Турции. Среди популярных отелей Туркестана областное управление туризма называет пятизвездники Rixos Turkistan, Kaganat и Kun, отель 4* Ramada by Wyndham и 3* Hampton by Hilton.

Курортный Мангистау

Отели на побережье Мангистау в 2022 году по количеству турис­тов сдали свои позиции. Если в первом полугодии 2021 года курортные отели на Каспийском взморье посетили 140 тыс. туристов (+40% к 2019 году), то в 2022-м – лишь 129,7 тыс. человек.

И это несмотря на рост турпотока на полуостров из России и Белоруссии на фоне дефицита выездных курортных направлений в этих странах. Так, пакетные туры на казахстанское побережье Каспия в 2022 году предложили сразу два крупных федеральных российских тур­оператора – ANEX Tour и PEGAS Touristik. Первый с мая 2022 года даже «застолбил» блок кресел на регулярных рейсах Red Wings из Екатеринбурга.

Представители казахстанской туротрасли не озвучили «Курсиву» свои предположения о причинах снижения спроса на пляжный отдых в Мангистау. Россияне среди «слабых мест» каспийского курорта назвали ограниченность отельной базы и инфраструктуры, не готовой принять массовый поток турис­тов, а также короткий пляжный сезон.

Строительство отеля Fairmont в Актау остановлено. Фото: Татьяна Трубачева

Из всей туристической инфраструктуры, которая создается в центре притяжения курортников – на «Теплом пляже» близ Актау, – в летнем сезоне 2022 года функционировал лишь Rixos Water World Aktau (построен в 2020 году) и аквапарк Tetysblu (построен в 2021 году). Запуск торговых рядов Town Centre с люксовыми бутиками, танцующим фонтаном и диско-центром инвестор – турецкая компания Sembol Construction – отложил на 2023 год, а строительство еще одного международного отеля, Fairmont,  и вовсе заморожено – с начала 2022 года строительные работы здесь не ведутся.

По словам представителей казахстанской туротрасли, к концу лета наплыв туристов в топовых туристических дестинациях Казахстана спал. Очередную волну гостей отечественные отельеры ждут осенью – в период проведения выставок и бизнес-мероприятий. Однако уже сейчас участники рынка говорят о том, что итоги года будут хорошими. Отельеры-оптимисты считают, что отрасль уже вернулась к допандемийным показателям. Более осторожные представители отрасли прогнозируют полное восстановление бизнеса в следующем, 2023 году.

«На данном этапе по нашим отелям мы видим возвращение к допандемийным показателям в 2023 году. Мы также видим возможности для дальнейшего развития бизнеса, особенно в сфере рекреационного туризма», – прогнозирует генеральный директор Accor New East Europe Алексис Деларофф.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме