Индексы США потеряли 0,6–1,4%

Давление на рынок оказывают опасения по поводу повышения ставки ФРС и высокая доходность облигаций

Фондовый рынок Америки в четверг завершил торги в красной зоне. На настроение инвесторов повлияли сразу несколько факторов: свежая порция экономических данных, опасения по поводу повышения процентной ставки ФРС и растущая доходность казначейских облигаций. Об этом пишет Market Watch.

Промышленный индекс Dow уменьшился на 0,56%, до 30 961,82 пункта. Лидерами роста стали акции медицинской страховой компании UnitedHealth Group, инвестиционных банков JPMorgan Chase & Co и Goldman Sachs Group. Больше всего подешевели бумаги разработчика программного обеспечения Salesforce, технологического гиганта Microsoft и платежной системы Visa.

Индекс широкого рынка S&P 500 упал на 1,13% и составил 3 901,35 пункта. Девять из 11 компонентов индекса завершили торги в отрицательной зоне.

Технологический индекс Nasdaq Composite потерял 1,43% и составил 11 552,36 пункта. Больше всего подорожали акции стримингового сервиса Netflix, компании по управлению идентификацией и доступом Okta и американской фармацевтической компании Illumina. Аутсайдерами стали бумаги Zscaler (работает в сфере информационной безопасности) и разработчиков программного обеспечения Adobe и Workday.

По итогам торгов в четверг основные индексы США потеряли 0,5–1,4%. Аутсайдерами стали бумаги технологического сектора. Давление на рынок оказывали опасения по поводу повышения процентной ставки Федрезерва и высокая доходность облигаций. Трейдеры из США в этот день также взвешивали новые экономические данные.

Доходность двухлетних казначейских облигаций увеличилась на 8,9 базисных пункта, до 3,871%, обновив рекордное значение с октября 2007 года. Их доходность стала выше доходности 10-летних казначейских облигаций на 40 б.п., которая выросла на 4,7 базисных пункта и составила 3,458%. Как отмечает издание, это указывает на предстоящее замедление экономического роста.

На рынок влияла ситуация на рынке облигаций, считает главный рыночный стратег B. Riley Financial Арт Хоган. Кривая доходности, особенно на двухлетние облигации, остается высокой. Это указывает на то, какой будет денежно-кредитная политика в краткосрочной перспективе.

В четверг внимание трейдеров США также было приковано к экономическим данным. Согласно данным Бюро переписи, розничные продажи в последнем месяце лета выросли на 0,3% против спрогнозированных ранее 0,2%, что свидетельствует о том, что американцы стали больше тратить на новые автомобили и грузовики и чаще ходили в рестораны.

По информации Минтруда страны, количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, за неделю, закончившуюся 10 сентября, сократилось на 5 тыс. и составило 213 тысяч человек.

Также стало известно о значении индекса производственной активности NY Empire State за сентябрь. Оно улучшилось до -1,5 с августовских отрицательных 31,3. Прогнозировалось, что это значение составит 2,1, что примерно на 33 пункта лучше показателя прошлого месяца.

Экономические данные, как полагают в издании Barron’s, свидетельствуют о том, что экономика, несмотря на некое ослабление, остается сильной.

Помимо экономических новостей, в этот день на настроение американских инвесторов негативно влияли опасения по поводу повышения процентной ставки ФРС на 75 б.п. 22 сентября. Но, как полагает инвестиционный директор Exencial Wealth Advisors Тим Кортни, решение Федеральной резервной системы не станет шоком для рынков. Скорее всего, по его словам, финрегулятор предпочтет придерживаться более жесткой монетарной политики, чем более мягкой. Об этом он сообщил Market Watch.

По словам собеседника The Wall Street Journal, инвестиционного директора Brooks Macdonald Эдварда Парка, центробанк будет привержен к снижению инфляции и вряд ли будет придерживаться смягченной монетарной политики. Тем не менее эксперт ожидает роста акций в ближайшие недели, поскольку инвесторы предполагают, что ключевая ставка в сентябре поднимется.

Какие компании были в центре внимания

  • Акции разработчика программного обеспечения Adobe подешевели на 16,8% после того, как компания не оправдала прогноз по доходам на текущий квартал и объявила о планах по покупке Figma на сумму $20 млрд.
  • Бумаги медицинской страховой компании Humana прибавили 8,4%, поскольку она пересмотрела прогноз по выручке в сторону повышения.
  • Акции ряда энергетических компаний Valero Energy, Chevron и Exxon Mobil упали вместе с бумагами большинства нефтегазовых предприятий в S&P 500. Это связано со снижением цен на нефть. Цена фьючерса на североамериканскую нефть марки WTI с поставкой в октябре подешевела примерно на 3,8%.

Российский фондовый рынок закрылся в плюсе: индекс Мосбиржи вырос на 0,44%, а индекс РТС – на 0,41%.

В четверг по итогам торгов акциями на Казахстанской фондовой бирже индекс KASE увеличился на 0,46%, до 3 160,71. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, 15 сентября вырос относительно предыдущего торгового дня в 7,2 раза и составил 1,284 млрд тенге ($2,709 млн).

На Лондонской фондовой бирже ГДР казахстанских компаний закрылись в зеленой зоне: бумаги Kaspi подорожали на 1,04%, до $58,1, Народного банка – на 1,88%, до $9,76, Казатомпрома – на 2,55%, до $33.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме