КМГ выкупил 50% доли «Самрук-Қазына» в «Кашаган Б.В.» за $3,8 млрд

Нефтегазовая компания реализовала колл-опцион по договору от 2015 года

Национальная нефтегазовая компания «КазМунайГаз» 15 сентября выкупила у фонда «Самрук-Қазына» 50% доли в ЧКОО «КМГ Кашаган Б.В.». Компании принадлежит 16,88% в проекте Кашаган. Сделка обошлась в $3,8 млрд, сообщается на сайте КМГ.

Отмечается, что компания реализовала колл-опцион на обратный выкуп по договору от 2015 года.

«Данное приобретение является одной из самых крупных сделок для «КазМунайГаза» за последние годы. В результате увеличения доли в проекте Кашаган у КМГ улучшатся показатели консолидированной добычи, EBITDA, чистой прибыли и активов. При этом долг компании также увеличится. Планируется, что оплата за приобретение будет осуществляться за счет денежных потоков КМГ Кашаган Б.В.», – сообщил зампредседателя правления КМГ Даурен Карабаев.

Напомним, в 2015 году КМГ продал 50%-ную долю в «КМГ Кашаган Б.В.» фонду, чтобы использовать вырученные средства на уменьшение долга с целью недопущения нарушения финансового ковенанта «Чистый долг / EBITDA <= 3.5х» в еврооблигациях КМГ из-за резкого падения цены на нефть в те годы.

В компании отмечают, что обратному выкупу доли в Кашагане в этом году способствовало улучшение финансового состояния КМГ.

«В частности, в результате серии сделок с еврооблигациями КМГ из ковенантного пакета был полностью исключен финансовый ковенант «Чистый долг / EBITDA <= 3.5х», – добавляют в компании.

В итоге общий долг КМГ, согласно консолидированной аудированной финотчетности, снизился c $19,2 млрд по состоянию на конец 2014 года до $8,4 млрд на конец первого полугодия 2022 года. По данным компании, общий долг КМГ сразу после завершения сделки составит около $10,7 млрд.

Напомним, добыча нефти на месторождении Кашаган была приостановлена с 1 июня на 45 дней в связи с плановым ремонтом. Отмечалось, что плановый ремонт предусматривает приостановку производства на короткий период времени один раз в несколько лет.

Ранее сообщалось, что NCOC планирует в 2022 году приступить к базовому проектированию второй фазы месторождения Кашаган. Это позволит увеличить производство нефти на проекте как минимум в два раза.

Месторождение Кашаган считается одним из крупнейших нефтяных месторождений, открытых за последние десятилетия. Его извлекаемые запасы, по оценкам, составляют от 9 до 13 млрд баррелей нефти. Коммерческая добыча на Кашагане началась осенью 2016 года.

Акционерами NCOC являются КМГ Кашаган Б.В – 16,88%, Аджип Каспиан Си Б.В. – 16,81%, ЭксонМобил Казахстан Инк. – 16,81%, Шелл Казахстан Девелопмент Б.В. – 16,81%, Тоталь ЭиП Казахстан – 16,81%, КННК Казахстан Б.В. – 8,33%, Инпекс Норт Каспиан Си, Лтд – 7,56%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме