Что происходит на рынках Европы и Азии

На индексы влияют предстоящее решение ФРС и геополитические риски

Сегодня, 21 сентября, ключевые индексы Европы торгуются в зеленой зоне, в Азии биржевые индикаторы снизились. На рынки влияют предстоящее решение ФРС по ключевой ставке, ситуация вокруг российско-украинского конфликта и прозвучавшие заявления Владимира Путина.

Лондонский индекс FTSE 100 вырос на 0,88%, немецкий Dax – на 0,01%, Stoxx Europe 600 – на 0,46%, а французский CAC 40 – на 0,22%, свидетельствуют данные торгов на 17:20 по времени Астаны.

В Азии же фондовый рынок упал. Китайский Shanghai Composite снизился на 0,17%, Singapore – на 0,16%, Sensex – на 0,44%. Японский Nikkei 225 потерял 1,36%, гонконгский Hang Seng – 1,79%.

Аналитик ФГ «Финам» Алексей Калачев написал в аналитической заметке, что в среду на фондовых рынках преобладают продажи. Внимание инвесторов по всему миру приковано к предстоящему сегодня решению ФРС США по процентной ставке и событиям вокруг Украины.

«Абсолютное большинство наблюдателей считают, что ставка будет в третий раз подряд поднята на 75 базовых пунктов, хотя часть аналитиков допускает рост сразу на один процентный пункт для борьбы с более сильной, чем ранее ожидалось, инфляцией. Но еще важнее, чем ставка, будет тон выступления главы ФРС США в 21:30 мск. Инвесторы опасаются более жесткой риторики Джерома Пауэлла и предпочитают не рисковать», – добавил аналитик.

Негативные ожидания поддерживаются и ростом геополитических рисков после объявления референдумов о присоединении к России ЛНР, ДНР (не признанные миром и Казахстаном республики), а также Херсонской и Запорожской областей и объявления в РФ частичной военной мобилизации, отметил Алексей Калачев.

Сегодня президент РФ Владимир Путин заявил, что призыву на военную службу подлежат только те граждане, которые состоят в запасе, и те, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил, имеет определенные специальности и соответствующий опыт.

На рынки Азии также повлияло снижение прогноза по развитию экономики Китая Азиатским банком развития до 3,3% в 2022 году.

Как сообщалось ранее, фондовый рынок России сегодня оказался также в красной зоне после новости о частичной мобилизации в России с 21 сентября. Индекс Мосбиржи упал в начале торгов на 6,6%, индекс РТС – на 9,6%

На Лондонской фондовой бирже ГДР казахстанских компаний торгуются в минусе: бумаги Kaspi подешевели на 3,6%, до $56,6, Казатомпрома – на 2,3%, до $29,78, Народного банка – на 0,4%, до $10,16.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме