Что мешает Air Astana выйти на листинг

Рассказываем, как объясняли отсрочку первичного размещения акций в разные годы
Вы узнаете
С 2011 года казахстанская сторона обнародовала несколько схем размещения. Например, в 2012 году «Самрук-Казына» собирался продать 10–15% акций, предварительно выкупив весь «британский» пакет, чтобы сохранить за собой контроль. Но эта сделка не состоялась
Фото: Shutterstock/AlexelA

В 2011 году Air Astana попала в список приватизируемых компаний. С тех пор ее неоднократно включали в планы приватизации через «Народное IPO». 15 сентября глава «Самрук-Казыны» опять заявил, что компания готова к листингу. Но при существующей структуре собственности IPO авиаперевозчика может так и остаться лишь намерением.

Блокирующий механизм

В 2001 году, когда правительство Казахстана и британская оборонная компания BAE Systems создали Air Astana, каждый из собственников владел 50% акций авиаперевозчика. Сейчас у Фонда национального благосостояния «Самрук-Казына» (читай: у правительства РК) 51%, а у BAE Systems – 49%.

Однако этот «двухпроцентный» перевес не дает возможности фонду самостоятельно принимать решение об IPO. В уставе Air Astana указано, что размещение объявленных акций производится по решению собрания акционеров.

«25% акций достаточно, чтобы заблокировать любые решения в компании. У BAE System 49%. Такая доля позволяет существенным образом влиять на корпоративные решения в Air Astana», – напоминает Данияр Темирбаев, исполнительный директор Qazaq Association of Minority Shareholders (QAMS).

Переговоры со вторым акцио­нером о листинге компании длятся уже много лет – с 2011 года, когда Air Astana внесли в приватизационный список. В 2012 году заместитель главы «Самрук-Казыны» Куандык Бишимбаев говорил, что частный акционер еще не дал своего согласия на размещение бумаг компании.

Позже власти Казахстана стали периодически озвучивать информацию, что BAE Systems готов вывести часть своего пакета на листинг. «Для нас очень принципиальна координация со вторым акционером, то есть от них в настоящий момент мы уже получили предварительное согласие на такое же размещение части своего пакета акций», – говорил в 2019 году Алмасадам Саткалиев, работавший тогда руководителем дирекции по управлению активами АО «Самрук-Казына».

Какая сейчас позиция у частного акционера, неизвестно. «Самрук-Казына» на запрос «Курсива» не ответил. Пресс-служба BAE Systems обещала прокомментировать ситуацию, но до выхода газеты в печать редакция ответа не получила.

Безвоздушное пространство

С 2011 года казахстанская сторона обнародовала несколько схем размещения. Например, в 2012 году «Самрук-Казына» собирался продать 10–15% акций, предварительно выкупив весь «британский» пакет, чтобы сохранить за собой контроль. Но эта сделка не состоялась.

Позже появилась идея выводить по 50% от доли каждого акционера. В таком случае у BAE Systems останется 24%, у госфонда – 26%, у казахстанцев в руках (если это будет «Народное IPO») должно оказаться 25%, остальные – у любых других инвесторов.

«Но при размещении должны быть соблюдены условия, предотвращающие концентрацию free float в одних руках. Скорее всего, предусмотрят такой вариант – у биржи для этого есть разные механизмы», – говорит Темирбаев.

В 2019-м «написали» еще один сценарий первичного размещения – с дополнительной эмиссией акций. «Так называемый механизм «кэш-ин», который позволит деньги от эмиссии хотя бы частично сохранить для реализации текущих инвестиционных потребностей компании», – объяснял Саткалиев.

При таком варианте, комментирует Темирбаев, акционеры не продают свои пакеты, а происходит выпуск новых акций. «В этом случае компания получает дополнительный капитал, то есть бенефициаром этого IPO станет сама Air Astana. «Самрук-Казына» и BAE Systems должны будут отказаться от права преимущественной покупки бумаг. Их доля, конечно же, размоется», – отметил исполнительный директор QAMS.

При любом сценарии ключевым моментом всегда остается «доминирование» фонда «Самрук-Казына» (и шире – инвесторов из Казахстана) над BAE Systems. Фонд не ответил на запрос «Курсива», для чего это необходимо.

Однако объяснение можно найти в многочисленных соглашениях правительства РК с другими странами о воздушном сообщении. «Общим местом» для них является условие, чтобы авиакомпания, которая осуществляет международные перелеты, принадлежала Казахстану или казахстанцам.

«Каждая Договаривающаяся Сторона будет иметь право отказать в предоставлении разрешения на полеты, когда [другая сторона] не имеет доказательств того, что преимущественное владение и действительный контроль над этим авиапредприятием(ями) принадлежат Договаривающейся Стороне, назначившей это авиапредприятие(я), ее органам или гражданам» – это цитата из соглашения между кабминами Казахстана и Узбекистана.

Сигнальные огни

С вопросом, где может пройти размещение Air Astana, больше определенности. «Планируем таргетировать международное IPO», – сказал 15 сентября председатель правления АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев.

«Скорее всего, был предложен вариант размещаться только на внутреннем рынке. Однако BAE System, наверное, как компромиссный вариант предложил: «Да, мы соглашаемся, но тогда параллельно должно быть и IPO на международном рынке», – предполагает Данияр Темирбаев.

Двойное размещение пройдет, вероятнее всего, в Казахстане и Лондоне – «в поле видимости» британского акционера.

Точных сроков размещения Саткалиев не озвучил. Лишь сказал, что это произойдет, «как только восстановятся международные рынки». Что глава «Самрук-Казыны» будет считать однозначным восстановлением, неясно. «Курсиву» до момента выхода материала ФНБ не ответил на этот вопрос.

По мнению Темирбаева, главным сигналом станет изменение политики в отношении процентных ставок со стороны центральных банков западных стран, прежде всего США, ЕС и Великобритании.

«В какой-то момент они должны остановиться и не повышать дальше процентные ставки, – говорит Данияр Темирбаев. – Сейчас рынки в ожидании. Непонятно, насколько сильно и как долго будут повышать процентные ставки регуляторы западных стран. Другой вопрос заключается в том, как долго просуществуют повышенные ставки. Это очень важные вопросы. Если хоть какая-то определенность по этим вопросам будет, тогда это будет первым сигналом для выведения на IPO акций Air Astana».

Вторым сигналом эксперт называет улучшение экономики авиаперелетов. При нынешней стоимости нефти и авиакеросина позитивных изменений ждать не приходится.

«Единственное, что я точно знаю, сроки IPO обозначили не на этот год, – делится информацией Темирбаев. – По-моему, это будет не раньше чем в 2023 году, а возможно, и в 2024-м».

Что говорили об IPO Air Astana в разные годы

Заместитель председателя ФНБ «Самрук-Казына» Куандык Бишимбаев, октябрь 2012 года: «Сейчас пока не планируется выводить (акции Air Astana на «Народное IPO»). Там есть частный акционер в составе, поэтому мы должны прийти к общему решению. Соответствующая договоренность о покупке пакета акций у британской BAE System, владеющей 49% акций авиакомпании, может быть достигнута в следующем году».

Управляющий директор АО «Самрук-Казына» Нуржан Байдаулетов, декабрь 2012 года: «Вопрос о выходе АО «Эйр Астана» на «Народное IPO» пока откладывается. Это было давно. Такие переговоры были на самом деле. Они начинались, я их сам вел, эти переговоры, как председатель совета директоров. Сегодня переговоров никаких не ведется. Мы думаем, состав акционеров в ближайшие годы не изменится. В связи с этим вопрос выхода на IPO «Эйр Астаны» пока откладывается».

Президент Air Astana Питер Фостер, июнь 2014 года: «Air Astana планирует первичное публичное размещение акций через два-три года, поскольку казахстанский перевозчик готовится к новой волне поставок самолетов для стимулирования роста компании. Среди владельцев есть абсолютный консенсус в отношении того, что «Эйр Астана» должна быть включена в список».

Питер Фостер, январь 2016 года: «Мы рады недавнему заявлению правительства о том, что планируется IPO авиакомпании примерно через 18–24 месяца».

Питер Фостер, февраль 2016 года: «В настоящий момент финансовые рынки всего мира находятся в плачевном состоянии, и если честно, то для листинга худшего времени не подобрать. Безусловно, спрос на акции нашей авиакомпании будет, но их стоимость будет очень низкой. По идее, нам стоит подождать восстановления рынков, которые сейчас на дне, чтобы получить правильную цену за наши акции».

Департамент по внешним и внутренним коммуникациям ФНБ «Самрук-Казына», декабрь 2016 года: «IPO «Эйр Астаны» планируется провести в конце 2017 года или в первой половине 2018 года. Сроки выхода будут определены по согласованию со вторым акционером. При этом будут учитываться и конъюнктура рынка с сохранением в собственности фонда блокирующего пакета акций (25% плюс одна голосующая акция), и выполнение межправительственных соглашений по сохранению 51% бумаг компании в руках казахстанских инвесторов».

Питер Фостер, май 2017 года: «Air Astana планирует выйти на IPO в третьем квартале 2018 года. Однако детали выхода пока не известны».

Питер Фостер, октябрь 2017 года: «Компания «Эйр Астана» планирует выйти на IPO в период с четвертого квартала 2018 года до второго квартала 2019 года».

Питер Фостер, февраль 2018 года: «Значение Лондона постоянно растет как для деловых людей, так и для туристов, и это происходит в подходящее время для авиакомпании в стратегическом плане, поскольку мы начинаем планировать листинг IPO как в Лондоне, так и в Казахстане».

Тим Беннет, председатель правления биржи МФЦА, март 2019 года: «Министерство финансов месяц назад определило, что планы таковы, что по «Казахтелекому» размещение состоится во втором квартале, в мае текущего года, Air Astana – в четвертом квартале, примерно октябрь-ноябрь, «КазМунайГаза» – во втором квартале 2020 года».

Руководитель дирекции по управлению активами «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, май 2019 года: «Мы планируем, что один из сценариев предполагает первичное размещение с дополнительной эмиссией акций. Так называемый механизм «кэш-ин», который позволит деньги от эмиссии хотя бы частично сохранить для реализации текущих инвестиционных потребностей компании. До конца года (планируется провести IPO Air Astana)».

Питер Фостер, апрель 2020 года: «Из-за кризиса стоимость ценных бумаг и акций авиакомпаний снизилась. Однако важно понимать, что рынок восстановится, а вложение в устойчивые авиакомпании станет хорошей инвестицией в долгосрочной перспективе. Air Astana – хорошая авиакомпания и в силу этого является отличным вложением, хотя, несомненно, происходящие сейчас события скажутся на сроках реализации IPO».

Управляющий директор АО «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев, июнь 2020 года: «IPO казахстанской авиакомпании Air Astana перенесено на 2022 год. Доля фонда «Самрук-Казына» в Air Astana, безусловно, является предметом приватизации. Мы совместно со вторым акционером планируем проведение IPO данной компании, и также мы вышли на государственную комиссию с предложением о том, чтобы данное IPO Air Astana носило характер как продажи наших акций и депозитарных расписок, так и первичного размещения, то есть с элементами дополнительной эмиссии акций».

Управляющий директор по развитию активов и приватизации ФНБ «Самрук-Казына» Ержан Туткушев, сентябрь 2020 года: «Продажа акций компаний «КазМунайГаз» и «Эйр Астана» откладывается».

Питер Фостер, август 2022 года: «Что касается IPO, то обсуждение этого вопроса и возможность такого решения в 2023 году можно ожидать. В связи с макроэкономической, а в особенности с геополитической ситуацией в регионе какого-либо интереса со стороны потенциальных инвесторов в этом году не стоит ожидать. Соответственно, задержка именно в этом».

Подготовила Ольга Тонконог

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме