Какие альтернативы арендным квартирам есть в Алматы

Рассказываем о капсулах, хостелах и отелях

Алматинцы без собственного жилья не арендуют квартиры, а селятся в хостелах и недорогих отелях. Там тарифы на длительное проживание бывают втрое ниже стоимости аренды «однушки».

В прихожей обычной алматинской квартиры десятки пар обуви. Для почти полсотни людей эта квартира стала временным домом на несколько месяцев, а может быть, и лет – здесь разместился хостел длительного проживания. В каждой комнате от шести до 16 кроватей-капсул (пенал из древесно-стружечной плиты, забраться в который можно с торца на четвереньках) и столько же индивидуальных ящичков для личных вещей.

«В основном у нас останавливаются на длительный срок официанты, повара, менеджеры и другие, кто приехал работать в Алматы. Студенты тоже есть. Приходят через 2Gis и арендуют спальное место минимум на месяц», – рассказал «Курсиву» администратор одного из хостелов сети West Point.

Популярность капсульных хостелов объяснима: всего за 30–60 тыс. тенге в месяц (то есть 1–2 тыс. тенге в день) здесь можно ночевать с минимальным набором услуг – сменой белья, уборкой, пользованием общей кухней, душем, санузлом и возможностью постирать свои вещи. При стоимости аренды алматинских квартир от 140 тыс. тенге в месяц (в центре города – от 217 тыс. тенге в месяц) этот вариант выглядит более чем доступным. Но найти свободное место непросто. Редакция обзвонила десяток хостелов, где месячное проживание обходится в 30–60 тыс. тенге, и везде администраторы либо отказывали в размещении, либо предлагали встать в «лист ожидания».

«Пока свободных номеров нет. Хотите получать уведомление об освободившихся местах?» – предупредительно поинтересовался whatsapp-бот одного из хостелов.

«Сейчас большой наплыв гостей из-за «Алматы Марафона» (мероприятие пройдет 23–24 сентября) – свободных мест нет совсем», – объясняет администратор West Point.

Следующий уровень удобств предлагают хостелы и недорогие отели с ценой аренды в месяц от 80 до 150 тыс. тенге. За эту цену можно рассчитывать на ту же капсулу или кровать в общем номере, но с большим количеством личного пространства, повышенным уровнем сервиса и расположением в центральных районах города. Например, хостел для женщин Tomiris на бульваре Бухар жырау. За капсулу для сна (нишу в стене с ортопедическим матрасом и индивидуальным освещением за рольшторой) в помещении с дизайнерским интерьером, завтрак, кофе и чай в течение дня, а также принадлежности для душа и персональный локер гостьям предлагают заплатить 135 тыс. тенге в месяц. В хостеле есть кухня-кафе и библиотека. Но и в Tomiris свободных мест на длительный срок не нашлось – все капсулы забронированы минимум до конца сентября.

«Помесячно (за 135 тыс. тенге в месяц) мы не больше двух-трех капсул из 16 сдаем, остальные посуточно (за 7 тыс. тенге в сутки, т. е. более 210 тыс. тенге в месяц). В основном у нас останавливаются туристы через booking.com и молодежь по учебе», – сообщила администратор Tomiris.

И все же места размещения за 80–150 тыс. тенге в месяц более доступны – на booking.com «Курсив» нашел восемь таких предложений против одного хостела с ценой ниже 80 тыс. тенге.

Верхняя ценовая линейка хостелов предлагает размещение за 150–220 тыс. тенге в месяц. Здесь варианты максимально разнообразны – от спального места в общем номере хостела с уникальной локацией до комнаты в коттедже в стиле «казахского барокко» в предгорьях.

В этот же диапазон цен попадают недорогие отели. Пример места проживания с уникальной локацией – Hostel SHYMBULAK на одноименном горном курорте, который готов предоставить кровать в шестиместном номере за 210 тыс. тенге в месяц. А вариант недорого отеля – «Золотой дракон» на Сейфуллина  –  Райымбека. Месяц проживания в двухместном номере этого отеля (без завтрака) обойдется в те же 210 тыс. тенге – если жить вдвоем, то расходы каждого составят 105 тыс. в месяц. Опыт одного из гостей «Золотого дракона» показал, что длительное проживание там может резко прерваться.

«Мне нужно было срочно найти место для проживания в Алматы. Так как поиск квартиры занимает два-три месяца, поселился на это время в двухместном номере отеля недалеко от работы. Условия, я бы сказал, ужасные. Поначалу выдавали гель для душа и шампунь с зубной щеткой, но потом перестали, даже чтобы просто поменяли белье, приходилось просить. Через три месяца меня попросили за пару дней освободить номер, так как в отель приезжает китайская делегация, и все номера будут заняты», – рассказал «Курсиву» один из бывших «отельных жителей». 

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме