Проект «250+» – масштабная программа, реализуемая при поддержке государства. На разных этапах над ней работали и работают сотни людей, ведь процесс начинается с оформления необходимой предпроектной и проектной документации и не заканчивается созданием транспортной сети, работой со строителями, энергетиками. Команды проектных менеджеров, инженеров и специалистов по эксплуатации от каждого оператора связи насчитывают по 150 и более человек. В числе их задач – тяжелые и опасные работы с использованием специальной техники и строгим соблюдением техники безопасности и правил охраны труда. Помимо операторов связи и собственно государственных органов, в проект вовлечены различные провайдеры систем передачи данных – «Транстелеком», «Казахтелеком», TNS Plus, спутниковые провайдеры. Целая армия.
При этом важно понимать, что телеком – капиталоемкая отрасль. Инвестиции в программу «250+» после установки базовой станции в поселке не заканчиваются. Как только в селе появляется мобильный интернет, начинает расти уровень потребления трафика. Чтобы нагрузка на сеть не влияла на скорость, приходится планировать установку дополнительного оборудования.
«Большую часть СНП мы покрывали базовыми станциями 2G-3G, где-то 4G. Это оборудование брендов Ericsson и ZTE, у наших партнеров также есть станции Nokia и Huawei, – говорит Кирилл Страшенко, главный технический директор Kcell. – Все оборудование соответствует стандартам и имеет необходимые функциональные возможности. Скорость предоставляемой населению 3G-связи составляет 2-5 Мбит/сек, иногда 8 Мбит/сек. Это «живые» сети, и когда мы запускаем работу станции, на нее часто приходится всего 1-2 абонента, которые и забирают себе весь ресурс. Со временем число абонентов растет, ресурс распределяется между ними, поэтому бывает при запуске скорость 10 Мбит/сек, через месяц – 2 Мбит/сек. Тогда мы добавляем емкость, новые слои в диапазонах».
Зона покрытия зависит от диапазона вещания: чем он ниже, тем больше зона покрытия, чем диапазон выше, тем короче длина волны и, соответственно, меньше радиус. Помимо этого, на величину зоны покрытия влияет ландшафт, плотность застройки. По проекту «250+» работы ведутся в частном секторе, где высота зданий не превышает 3-5 м, а хорошее покрытие достигается установкой базовой станции на высоте 20 м и выше.
«Вышки нельзя построить быстро и просто, хотя местные жители постоянно пытаются нам помочь в силу своих возможностей – предлагают сварить конструкцию или использовать для установки крышу гаража. Конечно, так делать нельзя – у нас высокие требования к качеству конструкции, но видеть, как люди настолько стремятся к прогрессу, что готовы помогать, приятно. Для проекта «250+» мы привлекаем много партнеров, частных инвесторов, которые возводят вышки за свой счет», – говорит Кирилл Страшенко.
«Да и как гражданин, я всецело поддерживаю эту социальную программу, находя ее одной из важнейших. При этом личного вовлечения в проект у меня нет – я родился и всю жизнь живу в городе, – говорит СЕО Kcell Асхат Узбеков. – Но, как среднестатистический горожанин, могу похвастаться обилием родственников из сельской местности. Именно поэтому я имею хорошее представление об их проблемах и о трудностях сельской жизни в целом, а их нужды и потребности мне давно известны и понятны».
Только в Kcell станции обслуживаются командой примерно в 150 человек, центр управления насчитывает около 70 сотрудников в вахтовом режиме, подрядные организации – 500-600 человек. Скорость починки станции зависит от расстояния, на котором она расположена, и от сложности проблемы. Если достаточно что-то перезагрузить дистанционно – речь о минутах, если нужно заменить какой-то блок – до пяти часов. Периодически, один-два раза в год, специалисты выезжают и проверяют каждую базовую станцию.
Широкополосным доступом в интернет, который операторы связи должны обеспечить в рамках проекта «250+», считается доступ со скоростью не менее 1 Мбит/с. В мобильной сети его можно организовать по технологиям 3G или 4G. Решение о том, какая именно технология появится в каждом поселке, принимается индивидуально. Все зависит от размера населенного пункта, его топографии, количества жителей, трафика, технологии организации транспортной сети.
«Мониторингом состояния сети в круглосуточном режиме занимается подразделение Network operation center (NOC). Специалисты NOC следят за состоянием всех базовых станций и в случае аварии (от отключения электроэнергии до отказа какого-либо из элементов сети) незамедлительно берут на себя управление процессом устранения», – рассказывает Олег Снимщиков, главный технический директор Beeline Казахстан.
Далее, в зависимости от сложности инцидента, могут подключаться специалисты разного уровня, от региональных инженеров и до суперквалифицированных специалистов из R&D-центров производителей оборудования в США или Европе.
Часть базовых станций строили на инфраструктуре имеющихся передатчиков «Казахтелекома» и «Казтелерадио», что также позволило наладить мосты сотрудничества с этими организациями. «Казахтелеком» помогал с организацией каналов, решал административные проблемы, особенно в регионах. Не бросало в беде и местное население – монтажников согревали, кормили, помогали сориентироваться. Для местных запуск связи был настоящим праздником, а в одном из сел интернет появился буквально под Новый год.
Базовые станции, устанавливаемые в рамках проекта «250+», относятся к последнему поколению и потенциально способны поддерживать все три доступные технологии одновременно: 2G, 3G и 4G. Все зависит от того, какие диапазоны разворачивать, потому что эти технологии работают на разных частотах.
Возможности покрытия базовой станции – вопрос чистой физики. Учитывая ландшафт и высоту антенны-мачты, базовая станция с технологией 2G, стоящая на горе, может закрыть порядка 20-30 км2. Технология 3G, с учетом специфики и определенной абонентской нагрузки, может гарантировать прием сигнала в радиусе 10 км, ну а технология 4G – в промежутке от 8 до 10 км, но этот показатель больше обусловлен частотным диапазоном. Если говорить о скорости интернета, то 2G позволяет получать до 100 Кбит/сек на абонента, это очень скромный показатель, буквально для использования базовых сервисов. 3G при средней загрузке дает 1-1,5 Мбит/сек на абонента, а по 4G в среднем эти показатели составляют 20-23 Мбит/сек.
«Для обеспечения бесперебойной работы базовых станций нами используются определенные стандарты и регламенты их обслуживания. Все станции мы мониторим силами группы инженеров, которая работает 24/7, – говорит Матвей Тарасенко, СТО Tele2/Altel. – В регионах у Tele2/Altel работает также операционная команда, которая быстро реагирует на любые вызовы: это специально обученные люди со всеми необходимыми знаниями, сертификатами, допусками, оборудованием и техникой, что позволяет нам гарантировать: наши базовые станции всегда будут исправны. Мы держим свое слово и в полной мере отвечаем за качество связи в СНП, покрытых по проекту «250+»».
Инвестиции в сеть, как уже было сказано, не прекращаются никогда. Чем больше пользователей, чем активнее они пользуются мобильным интернетом, тем сильнее нагрузка на сеть. Ресурс одной базовой станции не безграничен, и сильные нагрузки сказываются на скорости передачи данных. Чтобы этого не происходило, операторы постоянно работают над модернизацией сети: строят новые базовые станции связи и обновляют оборудование. Это одинаково важно как для программы «250+», так и для общего развития сети.
«Наша миссия – обеспечить всех абонентов качественной стабильной связью. На карте Казахстана еще много белых пятен, закончится программа «250+» – появится новая. А мы с радостью возьмемся за ее реализацию», – заключает СЕО Beeline Казахстан Евгений Настрадин.