Трансформация цифрового ландшафта страны

Опубликовано (обновлено )
Как крупный бизнес включается в заведомо нерентабельную борьбу с цифровым неравенством

Первые руководители ведущих телеком-операторов Казахстана рассказывают, для чего нужна программа «250+» и как шла ее реализация.

Обеспечение базовых потребностей населения

Сергей Коньков, CEO Tele2

Фото: Илья Ким
В 2016 году Сергей пришел в Tele2 и почти сразу оказался в Казахстане. На тот момент прошло чуть больше полугода с момента объединения брендов Tele2 и Altel и его пригласили на позицию коммерческого директора. Коньков отвечал за формирование всей коммерческой стратегии, многие вещи на рынке он делал первым – в частности, тарифные конструкторы. В 2018 году Коньков окончил программу Executive MBA в международной бизнес-школе INSEAD и в начале 2019 года покинул Tele2, чтобы расширить профессиональный опыт: присоединился к команде McKinsey & Company и проработал там два года.

В 2021 году акционеры Tele2 пригласили Конькова вернуться в компанию на позицию генерального директора. Сергей принял предложение. Под его руководством состоялся запуск технологии VoltE и тестовых зон 5G, а также произошла значительная трансформация процессов управления проектами внутри компании. За 2021 год потребление интернет-трафика внутри сети Tele2/Altel выросло на 33% – до 1985 петабайт (или почти 2 эксабайта). По подсчетам аналитиков, абоненты Tele2/Altel генерируют около 60% от всего объема потребления мобильного интернета страны. В целом за период с 2019 по 2021 год Tele2/Altel, став частью группы «Казахтелеком», обеспечил абонентов трафиком на 5 эксабайтов, ежегодно прирастая более чем на треть.

Мобильная связь и интернет стали необходимыми условиями роста экономики и даже элементом социальной устойчивости, развития общества, инструментом созидания в самых различных отраслях. Мы прекрасно понимаем свою роль в этом процессе и уровень ответственности перед людьми. Мы создаем проекты, способные стать успешными, в том числе на глобальном уровне – такие как проект «250+», ставший возможным благодаря партнерству государства и телекома. Если посмотреть на мировой опыт, то это один из самых качественных примеров правильного взаимодействия между властью и крупным бизнесом. 

Для чего это нужно? Для устранения цифрового неравенства

Цифровизация удаленных населенных пунктов и малонаселенных территорий – задача глобальная. В чем я здесь вижу проблемы для бизнеса? У него есть определенные нормы по доходности и возврату инвестиций. И есть территории во всех странах, особенно в больших, в дальние уголки которых экономически нецелесообразно дотягивать средства связи. Казахстан с точки зрения территории и достаточно низкой плотности населения – одна из таких стран. И если прогресс расширения покрытия в городах диктуется конкурентными выгодами игроков телеком-рынка, то с ростом проникновения и качества сигнала в отдаленных районах им должно помогать государство. Иначе никак. 

Поэтому, когда у регулятора возник вопрос на тему цифровизации отдаленных населенных пунктов, участие государства в этом процессе обсуждалось вместе с бизнесом. Так родился проект «250+», задача которого – обеспечить села высокоскоростным мобильным интернетом.

Из 958 охваченных связью населенных пунктов, поделенных между тремя операторами, на Tele2 пришлось 248 сел и аулов, которые мы покрыли связью с использованием разных технологий. С 2021 года и по сей день наши специалисты занимаются улучшением качества в этих населенных пунктах и расширением списка подключенных СНП.

В чем важность этого проекта? На мой взгляд, здесь имеет смысл говорить про обеспечение базовых потребностей населения. 

Это проект, преобразующий текущий ландшафт цифрового развития жизни республики. «250+» практически в режиме реального времени меняет жизнь сельчан и придает очевидный импульс общему развитию страны. И для нас важнее всего воочию наблюдать интеграцию сельчан в онлайн-пространство.

Добавлю, что, подняв эту тему, мы прежде всего имеем в виду не только и не столько сельские населенные пункты, где не было интернета, а СНП, где связи не было никакой. Нельзя было даже в экстренные службы позвонить. Например, в скорую или пожарную. Не было возможности рассылать уведомления о чрезвычайных ситуациях со стороны государственных органов. Не было ничего. Проведя связь в эти СНП, мы уравняли их жителей в базовых правах с жителями городов. Далее мы идем в сторону доступа к широкополосному интернету – к государственным услугам, которые в Казахстане развиваются с отличной скоростью, к обучающему контенту, средствам удаленной работы и развлечениям. 

Аппетит приходит во время еды

Асхат Узбеков, СEО АО «Кселл»

Фото: Илья Ким
Асхат Узбеков – СЕО Kcell, вступил в должность в мае 2022 года. Выпускник университета «Туран» по специальности «Международная экономика» (2000 год). В 2022 году получил Executive MBA в London Business School. До 2005 года работал в отделах налогообложения и аудита в ТОО «Эрнст энд Янг Казахстан», в течение последующих семи лет, до начала 2012 года, занимал различные должности в департаменте казначейства АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз», затем до декабря 2014 года работал финансовым директором в компании KMG EP International (Нидерланды).

Карьеру в телекоммуникациях начал в январе 2015 года с должности директора финансвого департамента АО «Казахтелеком». В марте 2015 года стал управляющим директором – главным казначеем АО «Казахтелеком. В январе 2016 года к должностным полномочиям Асхата Узбекова добавились обязанности финансового контролера группы компаний «Казахтелеком», а с сентября 2016 года и до настоящего времени он занимал должность главного финансового директора компании.

С точки зрения государственных потребностей программа «250+» – одна из важнейших. Она предоставляет равные права как горожанам, так и жителям сельской местности, которые, по статистике, составляют 40-45% от общего числа и которые до 2020 года не имели никакого выхода в интернет.

Согласно статистике министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности, Казахстан – это 6,5-6,7 тыс. населенных пунктов, городов из них – всего 118. Села также делятся по числу населения – свыше 1 000, 500 или 250 жителей. Государство шаг за шагом обеспечивает им цифровое равенство, и лично я обеими руками поддерживаю эту инициативу. Необходимо отдать должное министру Багдату Мусину, который вывел этот проект на совершенно иной качественный уровень.

На мой взгляд, программа подчеркивает огромную социальную роль государства в жизни граждан и на самом деле дарит нам возможность предоставить всем казахстанцам равные права вне зависимости от места их проживания.

Решение о старте проекта его ключевые участники – Kcell, Tele2, Beeline и представители министерства-регулятора – приняли в феврале 2020 года. Они подписали меморандум о совместном строительстве сети и использовании частот для обеспечения мобильной связью всех сел страны с населением более 250 человек. Я тогда не работал в АО «Кселл», занимая должность финансового директора АО «Казахтелеком», но присутствовал на подписании этого документа. По плану, итогом реализации этого проекта до конца 2020 года должен был стать широкополосный доступ к интернету, которым было бы охвачено 93,5% жителей сел.

Реализация программы не заставила себя ждать: к концу 2020 года все три оператора покрыли интернетом около тысячи казахстанских сел.

На тот момент, будем откровенны, в 90% из них интернета не было, совсем никакого. Задача ставилась ясная – обеспечить покрытие на любом доступном уровне. Там, где мы не успевали дойти своей инфраструктурой, мы ставили базовую станцию и предоставляли связь через спутниковый сигнал. Здесь отмечу, что аппетит приходит во время еды, и люди, у которых нет интернета, хотят какой угодно уровень сигнала. Когда есть какой угодно – хотят 3G, когда есть 3G – хотят 4G, когда есть 4G – хотят провести оптоволокно домой, когда есть оптоволокно – подумывают о 5G.

Эффективное сотрудничество государства и бизнеса

Евгений Настрадин, CEO Beeline Казахстан

Фото: Илья Ким
Евгений присоединился к Beeline Казахстан в феврале 2016 года в качестве коммерческого директора по развитию массового рынка, а спустя три года стал главным исполнительным директором компании. Под управлением Евгения Beeline Казахстан остается одной из самых быстрорастущих компаний в группе Veon. Благодаря активному развертыванию сети 4G количество пользователей мобильного интернета в Казахстане стремительно увеличивается. К концу 2020 года уровень проникновения 4G от Beeline составлял 76%, а к середине 2022 года этот показатель достиг уже 84%.

Кроме того, за три года телеком-компания прошла процесс трансформации в цифрового оператора. В Beeline появилась сильнейшая команда ИТ-разработки и целая экосистема цифровых сервисов, улучшающих как внутренние процессы, так и клиентский опыт. Помимо традиционных телеком-услуг, в портфолио компании есть интернет-телевидение BeeTV, первый в Казахстане необанк Simply и музыкальный стриминг Hitter, а совокупная аудитория пользователей всех цифровых продуктов уже составляет более 6 млн человек.

Проект «250+» стал реальным инструментом по устранению цифрового неравенства между городом и селом. Показатели роста потребления мобильного трафика в селе показывают, насколько востребована эта услуга. К примеру, сельский абонент Beeline в прошлом году использовал в среднем 14,6 Гб мобильного интернета – это на 40% больше по сравнению с 2020 годом, учитывая, что средний мировой показатель составляет 9,9 Гб.

Связь стала услугой первой необходимости, как водопровод или электроэнергия. При этом мобильная связь есть у 87% населения, а газ – только у 57%, канализация – всего у 50%.

В 2019 году правительство поставило задачу обеспечить интернет в селах. Были изучены аналитические материалы – например, то, как наличие интернета влияет на рост экономики. Стало очевидно, что стимулирование развития СНП необходимо для страны.

Команда профильного министерства под руководством Аскара Жумагалиева подготовила законопроект, согласно которому участники проекта, то есть телеком-операторы, смогли направлять до 90% отчислений платы за частоты на улучшение мобильного интернета в городах и селах. В конце 2020 года глава государства подписал этот закон.

Я уверен, что программа «250+» сыграла значительную роль в развитии цифровизации Казахстана. Только мобильным интернетом Beeline на сегодня пользуются более чем в 1,5 тыс. сел по всей стране, а международная ассоциация GSMA даже включила этот проект в список лучших, отметив эффективное сотрудничество государства и бизнеса. Добавлю, что для нас это не коммерческий, а социальный проект, так как строительство и дальнейшее обслуживание инфраструктуры в селах заведомо убыточно.

Читайте также