В каких городах мира аренда жилья сравнима с Алматы

Если в конце лета прошлого года однушку площадью 40 кв. м можно было снять за 120 тыс. тенге, то сейчас – уже 200 тыс. тенге в месяц
Вы узнаете
«Курсив» сравнил цены и выяснил, в каких городах мира арендаторы платят за жилье как алматинцы или даже в два-три раза меньше.
Фото: pexels

Алматинские квартиры становятся все более недоступны арендаторам. За год стоимость съемного жилья в южном мегаполисе РК выросла более чем в полтора раза, достигнув уровня цен в курортных и столичных городах Европы, Азии и Южной Америки. «Курсив» изучил, где в мире можно снять жилье по «алматинским ценам».

По данным Бюро национальной статистики, арендное жилье в Алматы за год подорожало на 62,5% (до 5 тыс. тенге за «квадрат») – это почти в два раза больше, чем в среднем по стране. Если в конце лета прошлого года однушку площадью 40 кв. м в Алматы в среднем можно было снять за 120 тыс. тенге, то сейчас за ту же квартиру придется выложить уже 200 тыс. тенге в месяц. И если на окраине города жилье еще можно найти за сравнительно скромные 141,7 тыс. тенге ($298,4), то в центре средняя цена – 217,7 тыс. тенге ($458,7). Это данные портала numbeo.com, где собрана информация о стоимости жизни в разных странах.

«Курсив» сравнил цены и выяснил, в каких городах мира арендаторы платят за жилье как алматинцы или даже в два-три раза меньше.

Квартиры на морских курортах

За цену, сопоставимую со стоимостью аренды в Алматы, можно снять квартиру в некоторых курортных городах. К примеру, в центре активно застраивающегося Батуми (Грузия) цена жилья, по данным numbeo.com, немногим выше, чем в Алматы – $477 в месяц.

А живя на побережье Эгейского, Средиземного или Каспийского моря, можно даже сэкономить на аренде. Так, пить греческое вино на балконе арендной квартиры и наблюдать за кораблями, курсирующими в Термическом заливе в Салониках, можно за $414 в месяц. В Анталии, что на берегу Средиземного моря, жилье в среднем обойдется в $401 в месяц, а в центре Измира на аренду уйдет лишь $228 в месяц – вдвое меньше, чем в Алматы. Квартиры в столице Северного Кипра, Фамагусте, тоже гораздо доступнее алматинских – за жилье на острове в Средиземном море арендаторы в среднем ежемесячно отдают $263. Чуть дороже квартиры в столице Азербайджана, Баку, на берегу Каспия – $307 в месяц.

В рамках алматинского бюджета можно найти жилье и в более экзотических курортных локациях. К примеру, на африканском побережье. Так, квартира с марокканским колоритом в Касабланке на берегу Атлантического океана обойдется арендатору в $404 в месяц.

В Тунисе, столице одноименного государства, которая находится между Средиземным морем и пустыней Сахарой, арендовать жилье можно за скромные $223 в месяц. А в египетской Александрии, портовом городе, где раньше можно было увидеть два из семи чудес света (александрийский маяк и библиотеку), жилье можно арендовать за скромные $191 в месяц.

Азиатский колорит

В Таиланде, стране с пышными тропическими джунглями и теплым морем, тоже можно отыскать города, где арендовать жилье дешевле, чем в Алматы. В Паттайе, на восточном побережье Сиамского залива, снять квартиру на месяц можно за $371. Но жить в столице страны, Бангкоке, в среднем дороже, чем в южной столице Казахстана ($521 в месяц).

На малайзийском острове Пенанг снимать жилье можно за умеренные $257, а в столичном мегаполисе Куала-Лумпуре цены почти как в Алматы – $430.

Чуть выше алматинских, по данным numbeo.com, цены в другой азиатской столице, одном из самых населенных мегаполисов мира – Джакарте (главный город Индонезии с населением более 10 млн человек) – средняя стоимость аренды здесь $500. Но в других городах страны цены вполне умеренные. К примеру, на острове Ява в Бандунге, где царит атмосфера университетского городка, арендовать жилье можно за $218, а в портовой Сурабае – за $227.

Еще в одной азиатской стране, Вьетнаме, жилье даже в столичном Ханое дешевле алматинского – в месяц арендаторы платят в среднем $347.

Квартира с ароматом масалы

Еще один регион, где жить дешевле, чем в казахстанском мегаполисе, – Индия и Непал. В столице горного Непала квартиру на месяц можно арендовать за $173 – в два с половиной раза дешевле, чем в Алматы. Существенно дешевле и жизнь в Гималаях – на месяц, по данным numbeo.com, на пропитание и бытовые нужды понадобится $355 – на четверть меньше, чем в Алматы.

Если горам вы предпочитаете океан, то жилье по низкой цене можно найти на побережье Аравийского моря в Кочине. Город расположен на юго-западе Индии в регионе Керала, славящемся аюрведой. В месяц на аренду жилья здесь в среднем уйдет $186. Немногим дороже проживание в столице Индии – Дели – $247 в месяц. Но вместо заснеженных восьмитысячников, пляжей, ароматов масалы и кунжутного масла в 19-миллионной столице вы найдете в основном желтоватый смог.

Жаркий континент карнавалов и танго

Если ради бюджетного и колоритного жилья вы готовы перебраться на Южноамериканский континент, поселиться можно в мегаполисах Аргентины, Чили и Бразилии.

В городе танго, столичном Буэнос-Айресе, жилье в раскаленных эклектичных кварталах можно арендовать за $319 в месяц, при этом повседневные расходы будут в рамках алматинского бюджета – $421 в месяц.

В столице карнавалов Рио-де-Жанейро квартиры чуть дороже – $390 в месяц. Но и при таком ценнике за год можно сэкономить на аренде $824 (в сравнении с алматинскими ценами) – как раз хватит на бюджетный авиаперелет до Рио. А в чилийском Сантьяго, в горной долине среди заснеженных Анд и Кордильеров, арендные квартиры стоят, как в Алматы. Правда, что в Рио, что в Сантьяго, повседневные расходы будут выше алматинских примерно на треть.

Восточная Европа

Даже в Европе (особенно в ее восточной части) найдутся города, где цены на аренду жилья ниже, чем в самом большом казахстанском мегаполисе.

К примеру, вполне доступно жилье в Черногории, стране на побережье Адриатического моря. В столичной Подгорице на аренду квартиры в среднем уходит $342.

Примерно такие же цены в соседней Албании. Среди разноцветья кварталов столичной Тираны, удивляющих смесью османской, немецкой и советской архитектуры, можно подобрать жилье за $396 в месяц.

В Хорватии цены немного выше. К примеру, жилье в курортном Сплите по соседству с руинами римского дворца Диоклетиана можно арендовать по «алматинским ценам» – за $465 в месяц.

Найдется место с невысокими ценами на арендное жилье и на юге Европы. К примеру, в болгарской Софии жилье сдают за $414 в месяц, а в курортной Варне на побережье Черного моря за квартиру просят умеренные $290 – в полтора раза меньше, чем в Алматы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме