Вызовы и победы

Опубликовано (обновлено )
Что компании Tele2/Altel мешало проводить интернет в села по программе «250+»

Совершенно естественно, что у операторов в ходе реализации такого масштабного проекта, как «250+», возникали определенные трудности. Где-то речь шла о невозможности протянуть оптоволокно, где-то инженеров на местах встречала радиофобия. Последнее объяснимо: большинство людей, рядом с домами которых появлялись базовые станции, раньше могли видеть их разве что по телевизору. О том, как телеком-операторы справлялись с этими препятствиями, рассказывает СЕО Tele2/Altel Сергей Коньков.

Особенности ландшафта и менталитета

Базовая станция выглядит просто: на ней висят радиомодули, она раздает связь. Чтобы станция делала это без перебоев, нужен подвод электричества определенной мощности и обеспечение трансмиссии, чего в отдаленных от крупных городов населенных пунктах добиться получается не всегда.

Имеющиеся у современного оператора связи технологии позволяют выбирать между несколькими опциями. Например, оптоволокно – это самый стабильный канал, который позволяет давать связь в технологии 4G (LTE). Но проложить его можно далеко не везде. Помимо этого, существует система радиорелейных антенн, которые по достаточно широким каналам передают связь с одной базовой станции на другую. Пользователи де-факто получают доступ к интернету, но без нюансов не обошлось и здесь.

Проблема в том, что релейные антенны обязательно должны находиться в прямой видимости. Если мы говорим про село в удалении от города, в нескольких сотнях километров, то на них по пути нужно построить две, три или четыре базовые станции, через которые в это село будет доставляться связь. Особенно сложно это в контексте казахстанского ландшафта – холмов, гор, низменностей.

Компания Tele2/Altel, по словам Конькова, в рамках проекта построила 304 базовые станции и продолжает действовать в этом направлении с использованием, например, ВОЛС, радиорелейных и спутниковых каналов связи. Конечно, спутниковые каналы, с одной стороны, сильно ограничены в плане пропускной способности – речь идет про голосовую связь, 2G и 3G, – и формат 4G через такой канал поддерживается с трудом. Но при этом показатели скорости и устойчивости сигнала на ВОЛС и через радиорелейные решения стабильно высокие, а спутниковые каналы в этом вопросе зачастую оставляют желать лучшего.

Но качество качеством, а случалось и такое, что жители СНП, входящих в программу, выступали против строительства станций – из-за радиофобии. Наука этот вредный конструкт давно опровергла, радиофобия официально – псевдонаучное опасение, не имеющее под собой оснований, однако вкупе с несколько несовершенным законом дела это не меняет. Спектр работы радиооборудования базовой станции безопасен, обычная микроволновая печь с точки зрения излучения влияет на человека куда серьезнее, чем радиомодули, если стоять к ним вплотную, но порой объяснить что-то кому-то попросту невозможно.

«Нам иногда приходится сталкиваться с абсурдной ситуацией, когда один человек из 100 жителей заявляет, что испытывает какие-то проблемы. В этом случае мы обязаны демонтировать базовую станцию, а остальные 99 человек получают проблемы с качеством связи», – рассказывает Сергей Коньков.

Причем речь не только о селах: в городах и ПГТ, где развернуты сети, такая же проблема. Только в этом году Tele2/Altel была вынуждена демонтировать 130 базовых станций.

Оператор и закон

Сам по себе механизм работы базовой станции устроен следующим образом: есть физически ограниченный радиочастотный ресурс, который принадлежит государству. Он выдается по решению Межведомственная комиссии по радиочастотам (таков порядок был до мая 2022 года) операторам и они платят за него плату в бюджет. Ставка платы – это платеж в бюджет. Вместе с радиочастотным спектром могут быть выданы обязательства по покрытию и/или обеспечению тех или иных населенных пунктов. Чтобы стимулировать операторов обеспечивать сельские населенные пункты с численностью жителей 250 человек и более связью, государство внесло изменения в Закон РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс)», которые гласят, что для операторов связи, принявших на себя обязательства в рамках выданных уполномоченным органом в области связи разрешений на использование радиочастотного спектра, самостоятельно или консолидированно направить средства не менее высвобожденных средств от снижения соответствующей ставки платы на финансирование проектов широкополосного доступа в интернет в городских и сельских населенных пунктах, ставка платы уменьшаются на 90%.

«Мы приняли на себя такие обязательства и получили льготную, сниженную на 90% ставку платы за радиочастотный спектр. Эти средства мы инвестируем в проекты ШПД в городе и селе» – говорит Сергей Коньков.

То есть программа «250+» – это одна из частей большого проекта.

При этом регулятор пристально следит за качеством связи. Например, в последнее время в разы повышены штрафы за его понижение. Кроме того, создан механизм реагирования: по жалобам жителей выезжают программно-аппаратные комплексы, которые измеряют качество связи. Если оно не соответствует предписанным параметрам, оператор получает предписание.

Что касается удобства, то сам механизм работы по проекту позволяет компаниям в моменте высвобождать средства. Их можно сразу направить на покупку оборудования, услуг по строительству базовых станций и так далее. Это достаточно понятный и прозрачный механизм – подобные используются и за рубежом. Например, когда в Китае разворачивались сети 5G, государство полностью убрало арендную плату за земли под базовыми станциями, а также выдало бесплатное выделение частот и 50%-ную скидку на электроэнергию для операторов. Это меры, которые позволили операторам направить инвестиции в технологии.

Специальные возможности

В обеспечении отдаленных населенных пунктов мобильной связью и интернетом есть еще один немаловажный нюанс – это разработка специальных продуктов для них. Так, понимая важность развития интернета в селе, Tele2/Altel планирует выделять значительные ресурсы не только на новые трансмиссии и инфраструктуру, призванные улучшить качество связи, но и на развитие новых востребованных социально-ориентированных продуктов.

Например, в марте 2021 года оператор объявил о запуске тарифа «Туған жер» для абонентов, подключенных к сети по программе «250+». Его пользователи смогут получить безлимитный доступ к государственным, образовательным и иным важным для развития платформам, а также неограниченные звонки внутри сети в зоне своего проживания. При разработке тарифа учитывалась важность доступности к наиболее востребованным ресурсам: сайту электронного правительства, образовательным порталам, казахстанским СМИ, а также к программам видеоконференции (Zoom, Teams, Skype, Webex) для развития дистанционной работы и учебы в селах «250+».

«После физического построения сети в селах «250+», следующим нашим шагом было создание специального тарифа, – говорит Сергей Коньков. – Важно не только предоставить доступ к широкополосному интернету, но также инструменты, знания и возможности, чтобы это было действительно полезно сельчанам. Специальный тариф поможет сельчанам развиваться в том направлении, которое им наиболее интересно. Важно, чтобы наши абоненты, подключенные к сети по программе „250+“, имели доступ к современным технологиям, позволяющим получать новые знания, но при этом смогли избежать лишних расходов. Именно поэтому компания уделила особое внимание созданию специального экономичного тарифа с нетарифицируемым доступом на важные и нужные ресурсы. Абонентская плата составит 990 тенге в месяц. В нем также будет неограниченный объем минут на номера Tele2 в домашней зоне. Уверены, в дальнейшем данный тариф будет развиваться, и мы сможем предложить нашим абонентам новые возможности по выгодной цене».

Читайте также