Индекс Мосбиржи падает на 3,8% на фоне начавшихся референдумов

В этом году биржевой индикатор снижался 8 раз более чем на 5%

Индекс Московской биржи снижается на 3,8%, индекс РТС – на 3,75%, свидетельствуют данные торгов на 14:46 по времени Астаны. Фондовый рынок в России снижается после начавшихся референдумов и новых санкций против РФ.

Бумаги Газпрома снижаются на 2,8%, Лукойла – на 2%, Роснефти – на 4,7%. Также падают акции госбанков: ВТБ (-3,9%), Сбербанк (-3,9%), по данным на 14:37.

Сегодня в Донецкой и Луганской народных республиках (ДНР и ЛНР) (не признанные миром и Казахстаном республики), а также в Херсонской и Запорожской областях начался референдум о присоединении к России. Голосование будет идти пять дней.

Аналитики «БКС Мир Инвестиций» отметили, что в этом году индекс Московской биржи без дополнительных сессий 8 раз опускался более чем на 5% по сравнению с уровнем открытия. По аналогичному показателю в индексе с дополнительными сессиями (IMOEX2) таких событий было лишь четыре.

В инвесткомпании подсчитали, что текущее падение продолжается две сессии подряд, при этом 21 сентября индекс уже отскочил от уровня открытия в тот день. «Геополитические риски еще не сняты, они практически непрогнозируемые, а значит, пока нельзя с уверенностью говорить о быстром восстановлении рынка. По статистике, рынку потребуются как минимум четыре сессии для возвращения к уровню 19 сентября, а в среднем — более двух недель», – отметили в компании.

20 сентября индекс Мосбиржи обвалился на 8,85% и закрылся на уровне 2215,67 пункта после сообщений о том, что депутаты народных советов ЛНР и ДНР (не признанные миром и Казахстаном республики) единогласно приняли закон о проведении референдумов о вхождении в состав России.

21 сентября индекс Мосбиржи снизился еще на 3,8%, а 22 сентября завершил торговую сессию уверенным ростом на 2,8%.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме