От глобализации к национализации. В Алматы прошел Kazakhstan Growth Forum 2022

Опубликовано
О чем говорили эксперты
Фото: Halyk Bank

22 сентября в Алматы прошло одно из главных бизнес-событий года – Kazakhstan Growth Forum 2022. На площадке форума встретились более двухсот первых руководителей казахстанских и международных компаний. Основными темами мероприятия стали вызовы нового Казахстана, новый экономический курс и ключевые компетенции для современного бизнеса.

Представитель ЕЭК Бахытжан Сагинтаев рассказал о вызовах, стоящих перед ЕАЭС, глава «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров представил обзор «С500: драйверы экономики», директор аналитического департамента «Сентрас Секьюритиз» Маржан Меланич поделился результатами нового исследования «Х20: самые инновационные компании Казахстана», Нурлан Смагулов объявил о создании нового банка, а глава Halyk Bank Умут Шаяхметова в ходе панельной дискуссии «Стратегические вызовы-2023» рассказала о том, что казахстанскому бизнесу нужно делать, чтобы сохранять стабильность.

По ее словам, прежде всего необходимо понять, где национальные интересы Казахстана, выбрать курс и придерживаться его, так как одним из главных трендов в новой политической и экономической реальности является переход от глобализации к национализации.

«В начале этого года, после введения санкций, Россия в одностороннем порядке перестала поставлять в Казахстан товары, прервала контракты. Например, тот же сахар. Даже те клиенты, которые оплатили по своим договорам, не смогли получить продукцию. Получается, если нарушаются основные правила и принципы игры, то, наверное, нужно смотреть и отстаивать свои национальные интересы», – сказала Умут Шаяхметова.

Что с тенге

Основатель Centras Ельдар Абдразаков акцентировал внимание на том, что Казахстану необходимо переходить к индексу тенге по отношению к валютам стран СНГ.

«Нам нужно четко понимать, как мы капитализируем, создавать стимулы не к тому, чтобы капитал пытался убежать из страны. Для этого нам тоже нужна инвестиционная привлекательность. Ее хочется считать в более сильной валюте, чтобы было более интересно инвестировать в наши активы в казахстанских тенге. Нам нужно переходить к индексу тенге по отношению к валютам стран СНГ. Нам нужно, чтобы мы укреплялись, чтобы было интересней инвестировать в тенге. Иначе тенге будет «запорожцем», который купишь, но никогда не продашь. «Запорожец» нам не нужен», – сказал он.

Фото: Halyk Bank

Умут Шаяхметова согласна с тем, что национальная валюта должна стать сильнее, и это одна из больших задач нового Казахстана, однако в краткосрочной перспективе, по ее словам, это выглядит не слишком реалистично.

«Мы говорили о долларизации, потом о рублевизации. Тут стоит вопрос о доверии к тенге, то есть насколько стабильный курс, не происходит девальвация и адекватная ставка по возвратности средств в тенге. Индекс – это хорошо. Но при этом надо понимать, что нацвалюта должна иметь силу не просто как тенге, а подкрепляться экономикой. Чтобы наши товары и экспорт шел в нацвалюте, хотя бы на территории ЕАЭС. А когда мы продаем только нефть и газ – и все в долларах – на запад, а внутри недостаточно конкурентоспособны, то это утопично», – сказала она, добавив, что тенге используется как средство платежа и накопления, но это все в краткосрочном периоде. Что касается долгосрочных перспектив, то здесь, по словам спикера, вопрос остается открытым.

Государство и банки

Кайрат Мажибаев, глава RG Brands, уверен, что экономическая ситуация остается и останется нестабильной. По его мнению, бизнесу этот факт не учитывать нельзя.

«Турбулентность бешеная. Нас очень беспокоит зависимость банковского сектора от госфинансирования. Мы смотрим на то, чтобы был стабильный доступ к рынкам капитала. Бизнес очень не любит, когда ситуация меняется драматически. Обращаться к государству, говорить: «Вы объявляли о чем-то, мы поверили вам, двигались – врезались в дверь. Теперь нам помогайте». Мы очень не любим эти ситуации и верим: чем меньше государство присутствует – тем лучше. Потому что мы конкурируем, хочешь – не хочешь. Это мешает спать», – сказал он.

Умут Шаяхметова, продолжая тему ситуации в банковском секторе и его взаимоотношений с государством, прокомментировала покупку холдингом «Байтерек» Сбербанка Казахстан (ныне Bereke Bank). Шаяхметова напомнила, что государство заявляло, причем не один раз, что спасать банки больше не будет, кроме того, не будет участвовать в их экономике и операционной деятельности, за исключением Отбасы банка и БРК.

«История повторяется. Государство на 100% вошло в коммерческий фининститут. Причем, наверное, это впервые в истории, когда государство спасает иностранный банк. Но тут важно отметить, что стоял вопрос о стабильности банковского сектора, поскольку Сбер был одним из крупнейших фининститутов. Иногда возникают те или иные ситуации, когда государству приходится принимать не очень популярные решения и меры. Поэтому, возможно, это нужно было сделать», – сказала она.

При этом глава Halyk Bank не ожидает прихода новых игроков на финансовый рынок Казахстана из-за антироссийских санкций. «Мне кажется, что сегодня региональные риски настолько высоки, что мы не увидим большого спроса со стороны иностранных инвесторов на наш регион», – считает она.

Читайте также