Как миграция россиян изменила рынок аренды жилья в Казахстане

Цены на съемное жилье взлетели вслед за спросом
россияне
Фото: Аскар Ахметуллин

Цены на рынке съемного жилья в Казахстане бьют очередные рекорды: в некоторых городах за неделю квартиры подорожали в два и более раз. Так владельцы арендных квартир отреагировали на резкий рост спроса со стороны десятков тысяч россиян, приехавших в РК, чтобы избежать мобилизации. «Курсив» узнал у риелторов, в каких регионах спрос на аренду вырос сильнее всего и как долго продержатся высокие ставки.

«Люди с чемоданами ходят, заходят в наше агентство (недвижимости. – «Курсив»). Но все квартиры заняты. Мы пытались пристроить их (приезжих россиян. – «Курсив») к каким-нибудь бабушкам, которые сдают комнаты с подселением. Но они же все мужского пола, бабушка боится даже двоих-троих мальчиков пустить», – рассказывает директор агентства недвижимости «Шахар» города Костаная Айгуль Сеитова.

«Мой телефон разрывается с утра до вечера – желающие снять жилье звонят каждые 10 минут. Используя все возможные средства, мы стараемся находить эти квартиры – в чатах обращаемся к друзьям, знакомым, родственникам», – добавляет директор агентства недвижимости «Квартал» города Уральска Гульжауар Бадеева.

С момента объявления частичной мобилизации в России схожую ситуацию можно наблюдать во всех приграничных с Россией регионах Казахстана. Спрос на аренду жилья вырос и в тех городах, с которыми у России есть прямое авиасообщение ,– Алматы, Астана, Актау.

Где взлетел спрос на арендное жилье

По данным OLX, количество поисковых запросов по слову «квартира» в региональных городах на границе с Россией за неделю выросло в разы: в Костанае почти втрое, в Усть-Каменогорске – в 2,5 раза, в Уральске – вдвое, в Петропавловске – на 80%.

Риелторы подтверждают статистику OLX и говорят, что резкий рост спроса на съемное жилье очень быстро создал его дефицит на небольших арендных рынках приграничных регионов страны.

«Спрос вырос на все категории жилья. Квартир очень мало. Их всегда было мало в Уральске, а сейчас – тем более. Я за эти дни сдала и коттедж, и дорогую квартиру в престижных микрорайонах, и простую квартиру. Все жилье уходит – и за 100 тыс., и за 300 тыс., и даже за 600 тыс. тенге готовы снять коттедж», – рассказывает Гульжауар Бадеева.

Риелторы из Костаная, Петропавловска сообщают, что в городах заняты все арендные квартиры, даже жилье, которое сдают посуточно, отели и хостелы.

В Алматы, Астане и Актау спрос на аренду тоже вырос, но ситуация менее напряженная. Миллионники, где предложение арендного жилья существенно шире, пока в состоянии «переварить» количество вновь прибывших иностранцев. А в Актау жилье россиянам сдают неохотно.

«В Алматы едут более состоятельные россияне и те, кто не зная Казахстан, выбрали его из-за безвизового режима. Алматы – самый известный город. Мы пока не наблюдаем особенно сильного ажиотажа», – поясняет президент Объединенной ассоциации риелторов Казахстана (ОАРК) Александр Пак.

«В Актау пока есть свободные квартиры. Но большинство арендодателей, с которыми я работаю, не сдают квартиры россиянам, причину не объясняют», – рассказывает риелтор Айгуль из актаусского АН M&A group.

Фото: Аскар Ахметуллин

На сколько выросли цены на аренду

Пользуясь повышенным спросом, многие собственники арендных квартир начали поднимать ставки. В северных городах республики ценник взлетел в разы.

«В Костанае цены выросли в два раза. Если посуточные однокомнатные квартиры стоили от 8 тыс. тенге, сейчас – от 15 тыс. и выше. Однокомнатную на длительный срок раньше можно было найти за 70–80 тыс. тенге в месяц, а сейчас это минимум 180–200 тыс. тенге. Самая недорогая двухкомнатная стоит 250–300 тыс. тенге. Это те же четырехэтажки, те же малогабаритные двушки – 39 кв. м. Цены на хорошие трехкомнатные квартиры доходят до 500 тыс. тенге в месяц», – рассказывают в АН «Шахар».

Похожая ситуация в Уральске, Петропавловске.

«Если раньше аренда квартиры посуточно стоила от 5 до 20 тыс. тенге, то теперь доходит до 50–70 тыс. тенге. Что касается аренды на длительный срок, то те стандартные однокомнатные квартиры, которые стоили от 70 до 150 тыс., сейчас – 200–250 тыс. тенге», – делится директор агентства недвижимости «Уют» Уральска Радмира Кушалиева.

«Спрос вырос и сразу же поднялись цены – в два-три раза. Средняя цена однушки была 80 тыс. тенге, сейчас она стоит 150 тыс., до 200 тыс. тенге доходит», – вторит коллегам риелтор из Петропавловска Дильшат Дюсембаев.

«У меня есть трехкомнатная квартира, которая сдавалась за 200 тыс. тенге, но хозяин сейчас просит 300 тысяч тенге в месяц и еще депозит 300 тысяч тенге», – приводит пример из Актау риелтор агентства M&A group.

В Алматы цены на квартиры в самом массовом среднем ценовом сегменте (350-450 тыс. тенге/месяц) не слишком изменились, утверждают в ОАРК. «В этом сегменте больше всех сидит профессиональных арендодателей, у которых по несколько квартир. Они понимают, что этот ажиотаж временный и не отказываются массово от своих постоянных клиентов», – объясняет Александр Пак. Но других сегментов повышение все же коснулось. «В основном подорожал сегмент арендного жилья на окраинах в состоянии «ниже среднего». Квартиры без ремонта, с «уставшей» мебелью и бытовой техникой, которые сдавали по 150–180 тыс. тенге, сейчас уходят за 250–280 тыс. тенге в месяц», – продолжает Александр Пак. Также заметно подорожали квартиры, которые стоили около 500 тыс. тенге в месяц, сейчас их сдают за 600–650 тыс. тенге, отмечает эксперт.

Фото: Аскар Ахметуллин

Ротация арендаторов

На фоне общего ажиотажа многие владельцы арендных квартир стремятся сменить своих арендаторов на более состоятельных.

«Мне сегодня позвонили парни. Говорят, мы целый год снимали квартиру за 50 тысяч в месяц, а теперь хозяйка их выселяет и хочет сдать за 120 тыс. тенге», – рассказывает директор уральского агентства недвижимости «Квартал».

«Ко мне уже сегодня несколько казахстанцев обратились, их выселяют и они не могут найти жилье. Когда им озвучиваешь текущие цены, они говорят, что не могут платить такие деньги – зарплаты же у нас 150–200 тысяч», – добавляет Гульжауар Бадеева.

О подобных случаях сообщают риелторы в Костанае, Астане, Алматы и других городах Казахстана. Среди основных доводов арендаторов, завышающих цены, – высокие платежи по ипотеке и растущие потребительские расходы.

«Мы разговариваем с арендодателями, которые пытаются выселить квартиросъемщиков – тех же студентов. Объясняем им, что всех денег не заработать, надо оставаться людьми», – рассказывает Айгуль Сеитова, – и приезжим стараемся помочь, куда-то заселить их. Многие (приезжие. – «Курсив») с потерянными лицами ходят, не знают, что будет завтра. У нас в Костанае снег шел, очень холодно, а они легко одеты».

Среди приехавших россиян люди с разным достатком: есть бизнесмены, имеющие сбережения, и фрилансеры со стабильным доходом, работающие удаленно, а есть молодые парни и семьи, уехавшие из своей страны с минимумом денежных средств.

«Некоторые объединяются и снимают квартиры вместе. Трое мужчин, например, сняли квартиру за 300 тыс. тенге – не так накладно. Но семьям, естественно, дорого снимать квартиру за 400–500 тыс. тг», – говорит Гульжауар Бадеева.

«Семьи тоже стараются выходить из положения – две семьи заселяются в одну трехкомнатную квартиру», — добавляет Айгуль Сеитова.

Надолго ли гости

Россияне приезжают в Казахстан с разными планами: кто-то остановиться на сутки, кто-то на неделю, а некоторые заключают договор аренды на полгода-год, рассказывают риелторы.

«На короткий срок арендуют, чтобы сориентироваться, куда им дальше ехать. Из Казахстана уезжают в Турцию, Грузию, Азербайджан – близлежащие государства, которые готовы их принять. Это те, у кого есть такая возможность, а у кого нет – говорят, мы останемся здесь», – рассказывает Радмира Кушалиева.

Но большинство приезжих ищут квартиру на один-два месяца.

«Хозяева хотят, чтобы арендаторы жили как минимум три месяца, а россияне просят на пару месяцев, не больше», – подтверждают в M&A group (Актау).

«Потому что они сами не знают, что их дальше ждет», – добавляют в агентстве недвижимости «Уют».

Вынужденные переселенцы соглашаются подписывать договоры аренды и на полгода, и на год. «Но по факту неизвестно, как долго они будут жить», – отмечает Гульжауар Бадеева.

«Максимально – 2-3 месяца, не больше», — отвечает коллеге Радмира Кушалиева.

«Все сейчас надеются сдать россиянам подороже», «собственники заламывают цены и рассчитывают сразу получить оплату за три и более месяцев», «это просто неадекватные цены», вторят друг другу риелторы из разных городов и соглашаются с тем, что надолго такими высокими арендные ставки остаться не могут, спрос, в любом случае, снизится.

«Я уверен, что цены стабилизируются через месяц-полтора. Во-первых, потому что у россиян ограниченный срок пребывания. А во-вторых, придет осознание, что выгоднее жилье сдавать по прежней цене и долгосрочно платежеспособным арендаторам-казахстанцам, чем заработать по-быстрому сотню другую за три месяца на россиянах и потерять постоянного клиента», – отмечает президент ОАРК Александр Пак.

У директора агентства недвижимости «Квартал» (Уральск) Гульжауар Бадеевой другое мнение: «Даже если ажиотаж спадет и квартиры подешевеют, то только на 10–15%».

Напомним, россияне призывного возраста начали массово уезжать в соседние страны, в том числе и в Казахстан, после объявления 21 сентября президентом РФ Владимиром Путиным частичной мобилизации. Сообщалось, что за прошедшую неделю в Казахстан въехало около 98 тысяч россиян, за тот же период 64 тысячи граждан России покинули нашу республику.

Премьер-министр Алихан Смаилов 27 сентября призвал ответственных обратить внимание на ситуацию на рынке жилья. По его словам, из-за роста цен на аренду казахстанцы оказались в затруднительном положении. Ранее «Курсив» сообщил, какие альтернативы арендным квартирам есть в Алматы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают