Как Минцифры РК планирует потратить более 10 млрд тенге в 2022–2024 годы

Большая часть расходов приходится на этот год

Ведомство, отвечающее в РК за технологический рывок, минцифры, в ближайшие три года потратит на реализацию отраслевой госполитики 10,3 млрд тенге. Больше половины – текущие административные расходы. Доля космических расходов не превышает 5%, если не считать
расходы на создание комплекса «Байтерек». Эта сумма включает техсопровождение и «обеспечение управления космическими аппаратами».

Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) – одно из ключевых ведомств страны, которое отвечает сразу за несколько стратегически важных направлений. Во-первых, МЦРИАП курирует развитие телекоммуникационного сектора страны, регулируя отрасль с общим объемом реализации примерно 3% ВВП. В рамках этого направления реализуется проект «250+», призванный обеспечить высокоскоростным интернетом крупные сельские населенные пункты Казахстана. Второе направление – инновационная деятельность, где у РК традиционно серьезные проблемы, связанные как с недофинансированием, так и со слабым исследовательским потенциалом локальных игроков. Третье – собственно аэрокосмическая программа.

Переутвержденный бюджет был опубликован на портале МЦРИАП в середине сентября. Общий бюджет Минцифры (на проведение государственной политики в сфере цифровизации, инноваций и аэрокосмической промышленности) на 2022–2024 годы – 10,3 млрд тенге. Средства будут расходоваться неравномерно. Большую часть суммы потратят в 2022 году – 5,4 млрд. В следующие два года министерство получит по 2,4 млрд. Финансирование МЦРИАП в 2022 году по сравнению с 2021-м сократится почти на четверть. Это связано с оптимизацией ряда крупных расходных статей, таких как «обеспечение функционирования информационных систем и информационно-техническое обеспечение государственных органов» (закупка софта для госоргана и его сопровождение).

Большая часть бюджета Минцифры на 2022–2024 годы – административные расходы, то есть зарплаты. В 2022-м министерство потратит на это 53% своего бюджета, в 2023 и 2024 годах – 87%.
Примечательно, что при таком скромном собственном бюджете МЦРИАП управляет нацпроектом «Технологический рывок за счет цифровизации, науки и инноваций» с финансированием на 5 лет в размере 2,3 трлн тенге.

Собственно космическая часть бюджета МЦРИАП составляет чуть менее 5% от трехлетнего бюджета госоргана. Первая часть этих расходов – 217 млн тенге – сгруппирована в бюджетной подпрограмме «Международно-правовая защита и координация орбитально-частотного ресурса РК» и призвана финансировать работы «по услугам технического сопровождения мероприятий по международной координации ресурсов радиочастот спутниковых и наземных служб РК, что позволит обеспечить повышение качества и доступности государственных услуг».

В документе указывается содержание услуг: «Будут проводиться работы по координации и нотификации станций 7 видов радиосвязи (радиовещание, цифровое телевидение, радиорелейная связь, спутниковая связь (земные станции), беспроводная широкополосная связь, радиосвязь и передача данных в УКВ, КВ, ДВ, СВ диапазонах, сотовая связь) и регистрации частотно-орбитальных ресурсов РК (координация национальной спутниковой системы связи и вещания KazSat, сети используются спутниками KazSat-3, KazSat-2 в C-, Ku-диапазоне: телерадиовещание (VSAT), передача данных, космической системы дистанционного зондирования Земли (далее – КС ДЗЗ), космической системы научно-технологического назначения (КС НТН) и т. д .)».

Указано, что все работы на трехлетний период проведут в 2022-м. Они будут представлять собой техническое сопровождение мероприятий по международной координации орбитальных позиций РК в 22 спутниковых сетях.

Еще 256 млн тенге заложено на подпрограмму «Обеспечение управления космическими аппаратами», которая по факту предполагает расходы на проведение экологического мониторинга территорий, подверженных воздействию комплекса «Байконур», и проведение космических съемок территории площадью 90 млн кв. км, причем данные расходы заложены лишь на 2022 год.

Последний крупный космический проект за счет бюджета МЦРИАП завершился в 2021 году, когда был закрыт проект KazSat-2R. В феврале 2021-го об этом решении заявил цифровой министр Багдат Мусин. Как сообщали в МЦРИАП, от проекта нового спутника, призванного заменить KazSat-2, отказались «в пользу инновационных решений, в том числе связанных со спутниковыми группировками связи нового поколения». В 2020 году на проект потратили 2,7 млрд бюджетных денег, с начала 2021-го – еще 81 млн тенге. Общая стоимость проекта оценивалась в 40 млрд тенге, но в 2021 году проект решено было окончательно закрыть как экономически и технически неэффективный.

Напомним, история группировки казахстанских спутников началась с запуска KazSat-1 в 2006 году. Уже в 2008-м из-за серии проблем спутник был переведен на орбиту захоронения. В 2011 году на орбиту был выведен KazSat-2, технический ресурс которого оценивался в 14,5 года. В 2024-м его должен был сменить KazSat-2R. В 2014 году запущен спутник KazSat-3 с ресурсом 15 лет.

Расходы на создание ракетно-космического комплекса «Байтерек» не входят в основную бюджетную программу минцифры. По итогам семи месяцев этого года на проект израсходовано около 10,5 млрд тенге. «Байтерек» – совместный с РФ проект. Зона ответственности РК в нем – модернизация наземной инфраструктуры ракетного комплекса «Зенит-М», российская сторона разрабатывает ракеты-носители («Союз-5», «Союз-6»). Общая стоимость работ казахстанской стороны – около 91 млрд тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают