Почему тенге слабеет к доллару сильнее валют стран СНГ и Грузии

Опубликовано
Обозреватель отдела "Финансы"
И какой курс ждать осенью

С начала года курс доллара и рубля в Казахстане больше всего вырос среди стран СНГ и Грузии, а евро ослаб меньше всего. Это в очередной доказывает, что нацвалюта легче слабеет и сложнее укрепляется.

В Казахстане доллар укрепился с начала года на 10,5%, рубль – на 44%, а евро к тенге ослаб на 5,2%. Генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев объясняет эту «стабильность» тенге высокой взаимосвязью экономики Казахстана с мировой экономикой и относительно свободно плавающим курсом.

«Основой нашей экономики является экспорт нефтяной и горнорудной отраслей, поэтому курс иностранных валют в Казахстане в большей степени зависит от внешних экономических факторов, нежели от внутренних. Также в нашей стране подавляющая часть товаров (как производственных, так и потребительских) импортного производства, для приобретения которых нужна иностранная валюта», – отмечает эксперт. Плюс количество выезжающих за границу туристов также относительно больше, чем в сопоставляемых странах, из-за чего возникает перманентно высокий спрос на иностранную валюту. Еще одной причиной «стабильного» тенге эксперт назвал «наиболее рыночно формируемый (свободно плавающий, хотя его и нельзя полностью назвать таковым) курс», чем в исследуемых странах. В них, по его словам, имеются различные комбинации регулирования валютного курса со стороны государства и факторы, которые влияют на него.

Сколько страны потратили на поддержку своих национальных валют

«Курсив» решил выяснить, сколько страны СНГ и Грузии в этом году направили на поддержку национальных валют.

В Казахстане в январе, феврале, марте нетто-продажи инвалюты Нацбанком на рынке составили $1,5 млрд. Максимальную сумму НБ РК продал в марте – почти $1 млрд, а в мае, наоборот, купил избыточную инвалюту на $110,5 млн. В остальное время, по данным НБ РК, валютных интервенций он не проводил.

Следом идет Молдова, где курс доллара укрепился на 10,2%, рубль – на 42,6%, а европейская валюта ослабла на 5,5%. До июня Нацбанк страны активно продавал валюту, объем составил почти $460 млн. С июня по август регулятор выкупал избыточную иностранную валюту и направил на это $209 млн.

В Узбекистане доллар вырос на 1,6%, рубль – на 30,4%, а евро ослаб на 12,7%. На поддержку курса в первом полугодии ЦБ направил $3 млрд в виде интервенций. Большая их часть пришлась на первый квартал – $2,4 млрд, на второй квартал – около $600 млн.

В Азербайджане курс доллара фиксированный, поэтому он не изменился с начала года. Но рубль вырос на 29,3%, а евро упал на 13,5%. Согласно данным ЦБ, интервенции на валютном рынке были ориентированы на покупку и составили $448 млн.

В Беларуси доллар ослаб на 2,7%, евро – почти на 17%, а рубль вырос на 24,7%. Нацбанк страны не публикует информацию о валютных интервенциях, однако в отчетности за январь – июнь 2022 года сообщил, что для сглаживания резких колебаний стоимости корзины иностранных валют проводил валютные интервенциb.

В Кыргызстане доллар ослаб на 5,4%, евро – на 19%. Рубль подорожал почти на 20%. Национальный банк проводил интервенции как по продаже, так и по покупке иностранной валюты. В первом квартале общий объем продажи инвалюты составил $284,3 млн, а покупки – $12,2 млн, в результате чистая продажа составила $272,1 млн. Во втором квартале НБ КР купил иностранную валюту на внутреннем рынке на $178,5 млн, при этом операции по ее продаже не проводились.

В Грузии доллар и евро снизились на 8,5% и 21,6%, но рубль вырос на 18%. По данным Sputnik, в 2022 году Нацбанк на аукционах продал $80,2 млн и купил $80 млн.

В Таджикистане курс доллара ослаб на 9,6%, евро – на 22%. Рубль вырос на 11,3%. В первом полугодии 2022 года валютные интервенции на наличном рынке для поддержки национальной валюты проведены на сумму $64,8 млн, сообщило издание Asia Plus. В Нацбанке отметили, что вмешательство в наличный рынок осуществлялось в первом полугодии только в марте. Тогда же Нацбанк провел единовременную коррекцию сомони к доллару на 15% – с 11,3 до 13 сомони.

В Армении американская валюта подешевела на 15,5% и евро – на 27%, а рубль укрепился на 18%. По данным издания Armbanks, на 14 июня объем интервенций составил чуть более $100 млн. В отчете ЦБ за первый квартал сообщалось, что в этом периоде интервенций не проводилось. В январе-марте девальвация курса драма к доллару по сравнению с предыдущим кварталом составила всего 1,2%. Это в Нацбанке объяснили тем, что повышению обменного курса драма к американской валюте способствовал большой приток иностранных гостей и денежные переводы из-за рубежа в страну.

В России действует ряд ограничений на операции с валютой, поэтому доллар подешевел на 22,7%, а евро – на 34%.

В Украине американская валюта выросла на 34%, а европейская – на 15%. Согласно данным Нацбанка страны, с начала этого года по 30 сентября он приобрел $3,127 млрд и 110,97 млн ​​евро и продал $19,5 млрд и 1,8 млрд евро.

Какие факторы будут влиять на курс тенге осенью

Опрошенные «Курсивом» эксперты в целом сходятся во мнении, что на курс влияют фундаментальные факторы. Мурат Кастаев назвал среди них цены на нефть, повышение ставки ФРС, платежный баланс Казахстана и базовую ставку Нацбанка. По его словам, осенью в США может наметиться тренд снижения инфляции, но до этого ФРС может пойти еще один или два раза на повышение ставки. Это, отмечает он, делает американскую валюту и американские активы привлекательными, в результате капиталы перетекают с других рынков в США, индекс доллара растет, и американская валюта укрепляется по отношению к другим мировым валютам. Также укрепление доллара снижает цены на сырьевые товары, включая нефть. Все это в совокупности будет оказывать давление на тенге.

«С другой стороны, с начала года наша валюта уже достаточно ослабла к доллару и имеет определенный запас прочности, так как весь год цены на нефть держатся крайне высокими, что уже привело к рекордному профициту платежного баланса и росту поступлений в Национальный фонд», – считает он.

Аналитик Freedom Finance Global Ансар Абуев отметил, что тенге показал редкое для последнего месяца ослабление к отметке 480 тенге за доллар, что по всей видимости было признаком корреляции двух валют (рубля и тенге). К этому можно добавить тот факт, что тенге торгуется будто бы «защищенным» от влияния нефти и глобального укрепления доллара к 20-летним максимумам, а также продолжающегося нисходящего тренда валют на развивающихся рынках.

«Из этого исходит теория о том, что такая стабильность нашей валюты (не беря во внимание влияние последнего налогового сезона) исходит от твердости рубля, обеспечиваемого сильным профицитом бюджета РФ. Однако также нельзя исключать возможности сезонных факторов, поскольку в прошлом году в данный период (август-сентябрь) тенге также торговался в стабильном боковом тренде», – добавил аналитик.

Аналитики Jusan Analytics считают, что дальнейший рост инфляции будет сказываться на ослаблении тенге. Дополнительный фактор ослабления — это укрепление доллара и повышение ставок западными центробанками, что влияет на рост диспаритета ставок и должно компенсироваться за счет тенговых ставок, снижения инфляции или ослабления национальной валюты. Осенью основным фактором возможного давления на тенге будут ужесточение ставок ФРС США и последующий рост доллара, незаякоренные инфляционные ожидания и продолжение их переноса в курс, прогнозируемый рост импорта, а также сохранение проинфляционного фона и высоких темпов инфляции.

«Рост вероятности мировой рецессии будет снижать мировые цены, но для Казахстана это чревато снижением цен на основные экспортные ресурсы, что будет давить на курс тенге и приводить к дополнительному переносу ослабления в цены конечной продукции», – подчеркивают аналитики.

Каким будет курс тенге осенью

Мурат Кастаев полагает, что к концу осени курс доллара к тенге ожидается в широком коридоре 460-490 тенге. Однако факторы, влияющие на валютные котировки, меняются динамично, соответственно, по мере поступления позитивных или негативных для тенге новостей прогнозный курс будет? соответственно? обновляться.

Команда Jusan Analytics ожидает, что курс в сентябре на уровне 478 тенге в базовом сценарии, в негативном – 484 тенге за доллар. Стабилизация курса на отметке в 470 (позитивный прогноз) может случиться только при стабилизации инфляционного фона и отсутствии укрепления доллара за счет перехода ФРС США к более мягкой политике ставок.

Читайте также