Цены на аренду жилья в Казахстане обновили рекорд

Сезонный спрос на съемные квартиры «поддержали» российские релоканты
Алматы
Deposit Photos

В сентябре, по данным Бюро национальной статистики (БНС РК), аренда жилья в среднем по Казахстану стала дороже на 14,5%, обновив августовский рекорд роста цен (+12,4%). Больше всего в цене выросли съемные квартиры в приграничных с Россией городах – Костанае (+42,6%) и Петропавловске (+27%). В Астане и Алматы арендное жилье подорожало не так существенно – на 16% и 14% соответственно.

За год цены на арендное жилье в республике в среднем выросли почти в полтора раза – на 47,2%.

Спекулятивный рост

Если августовский рост арендных ставок в основном коснулся Алматы (+27% по данным БНС РК) – города, лидирующего по концентрации вузов и дефициту мест в студенческих общежитиях, то сентябрьскую динамику поддержал спрос со стороны российских релокантов, избегающих мобилизации.

Наибольший рост цен в сентябре БНС зафиксировал в приграничных городах республики, принявших на себя основной поток россиян. Так, в Костанае съемное жилье за месяц подорожало на 42,6%, в Петропавловске – на 27%.

«Грубо говоря, собственники наживаются на том, что людям приходится бежать. Квартир мало, арендаторы предлагают цену. Кто больше предложит, тот и снимает. Это как аукцион проходит. Хозяева еще смотрят на людей – кто будет проживать, на какой срок. Все предпочитают семейных, девушек. Но в большей степени роль играют деньги», – объясняет причины резкого роста цен риелтор из Петропавловска Дильшат Дюсембаев.

Меньше всего ставки аренды изменились в Туркестане (+0,6%), Талдыкоргане (+3,5%), Шымкенте (+3,9%) и Кызылорде (+4,3%).

Дорогие и дешевые города

Самый дорогой город для аренды жилья в Казахстане, по данным БНС, – Алматы. Здесь квадратный метр в среднем стоит 5,6 тыс. тенге. То есть наиболее востребованная в южном мегаполисе однокомнатная квартира площадью 40 кв. м обойдется квартиросъемщику в среднем в 224 тыс. тенге в месяц, а двухкомнатная (70 кв. м) – в 392 тыс. тенге в месяц.

В столичной Астане жилье на четверть дешевле – 4,5 тыс. тенге за квадратный метр. То есть условную «однушку» там можно арендовать за 179 тыс. тенге, а «двушку» – за 314 тыс. тенге в месяц.

Третью позицию среди дорогих городов страны занимает Актау. При средней стоимости арендного жилья в 3,3 тыс. тенге за «квадрат» однокомнатная квартира на каспийском побережье обойдется арендатору в 130 тыс. тенге, а двухкомнатная – в 228 тыс. тенге в месяц.

Дешевле всего жить в Кызылорде, Таразе и Жезказгане. Цены здесь в два-три раза ниже, чем в мегаполисах и на побережье Каспия. К примеру, в Кызылорде и Таразе стоимость арендного «квадрата» – 1,8 тыс. тенге в месяц. То есть «однушка» будет стоить здесь всего 72 тыс. тенге, а «двушка» – 126 тыс. тенге в месяц.

Напомним, после объявления о мобилизации в страны Центральной Азии хлынули десятки тысяч россиян. На этом фоне цены на аренду взлетели в ряде городов Казахстана и Кыргызстана.

Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов призвал ответственных обратить внимание на ситуацию на рынке жилья. По его словам, из-за роста цен на аренду казахстанцы оказались в затруднительном положении.

В Объединенной ассоциации риелторов Казахстана (ОАРК) считают, что цены на арендное жилье в стране стабилизируются в ближайшие полтора месяца.

Ранее «Курсив» сообщил, какие альтернативы арендным квартирам есть в Алматы.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают