Акции американских банков выросли, несмотря на проблемы Credit Suisse

Опубликовано
Бумаги самой финансовой компании прибавили 12%

Во вторник акции американских банков выросли, несмотря на проблемы в Credit Suisse, которые активно обсуждаются на рынке. Это произошло, несмотря на опасения по поводу проблем швейцарского банка, пишет Market Watch.

Бумаги финансового конгломерата Credit Suisse подскочили на 12,2%, до $4,5, по итогам торгов. В Financial Times отметили, что рост акций Credit Suisse связан с трейдерами мем-акций. Следом акции банков США завершили торги в зеленой зоне: бумаги JPMorgan Chase прибавили 4,7%, Bank of America – 4,2%, Citigroup – 4,4%, Morgan Stanley – 4,5%, Wells Fargo – 4,7%, Goldman Sachs – 5,3%.

Впервые о проблемах Credit Suisse стало известно в конце сентября, когда Reuters со ссылкой на источники сообщил, что крупнейший банк мира ищет новые пути привлечения капитала. Для этого, по данным Financial Times, банк планирует разделить свой инвестиционный бизнес на три части: консультационная часть, «плохой банк» для рискованных активов и все остальное. Глава банка Ульрих Кернер тогда, по информации Barron’s, попытался убедить сотрудников и инвесторов по поводу здоровья фининститута. Он заявил, что банк переживает критический момент и представит 27 октября планы изменений.

По данным The Wall Street Journal, буферный капитал компании составляет около $100 млрд, и в этом году ожидается соотношение 13% к 14% для ее самого высокого качества акционерного капитала. Кернер написал, что у компании достаточно денежных средств перед предстоящим обновлением плана реструктуризации компании. Он заменил Томаса Готтштейна летом после ряда скандалов, судебных исков и тд. В прошлом году Credit Suisse сообщил, что выплатит $475 млн для урегулирования обвинений в коррупционном скандале в Мозамбике.

Поскольку Credit Suisse – один из 30 системообразующих глобальных банков, рынок внимательно следит за проблемами, с которыми сталкивается фининститут. Еще осенью прошлого года Credit Suisse пообещал провести изменения в своем инвестиционном банке и выйти из ряда активов, чтобы стать менее рискованным.

В Bloomberg сообщили, что банку потребуется привлечь 4 млрд швейцарских франков, чтобы восстановить капитализацию и при этом продать некоторые активы.

Некоторые участники рынка начали сравнивать проблемы БВУ с Lehman Brothers, который вызвал финансовый кризис в 2008 году. Но, по мнению нескольких аналитиков, проблемы фининститута немного преувеличены.

«Мы не видим причин для беспокойства», – написал аналитик Citigroup Кит Горовиц в исследовательской заметке. Однако, уточнил он, балансы американских банков принципиально отличаются от тех, что были в 2007 году, когда начался мировой финансовый кризис. По его словам, фининституты США также имеют значительные резервы на случай любого кредитного риска.

«Крах Lehman Brothers может быть аналогией», – соглашается основатель The Bear Traps Ларри Макдональд.

Но размер и значение Credit Suisse делают этот сценарий менее вероятным. «Credit Suisse — это не Lehman, но он наравне с Bear Stearns (который был до мирового финансового кризиса одним из крупнейших инвестиционных банков мира)», – считает эксперт.

Тем временем 4 октября аналитик CFRA Фирдаус Ибрагим подтвердил рекомендацию «продавать» бумаги Credit Suisse.

«Мы считаем, что негативные настроения в отношении акций не утихнут в ближайшее время, и полагаем, что их стоимость будет по-прежнему находиться под давлением. Убедительный план реструктуризации поможет, но мы по-прежнему настроены скептически, учитывая плохой опыт реализации подобных планов ранее», – сказал он.

В понедельник кредитные дефолтные свопы (CDS) (финансового инструмента, позволяющего застраховать кредитный риск) банка достигли рекордных 350 базисных пунктов, что на 100 б.п. выше, чем в пятницу.

Убыток Credit Suisse по итогам второго квартала составил $1,65 млрд, что намного хуже, чем ожидалось. Капитал инвестбанка с 2015 года составляет 12,2 млрд швейцарских франков, что аналогично его рыночной стоимости.

Текущий консенсус-прогноз 22 аналитиков, опрошенных CNN Business, – «держать», 12 из них рекомендуют «держать», восемь – «продавать».

Читайте также