Что ждет американский фондовый рынок осенью

Опубликовано (обновлено )
Обозреватель отдела "Финансы"
И на какие «сюрпризы» обращать внимание инвесторам в период предстоящей отчетности

Американские биржи завершили сентябрь существенным падением, однако в октябре они стартовали на позитивной ноте: два дня торгов для Dow Jones и S&P 500 стали лучшими со второго квартала 1938 года. Что ждет рынки США в октябре и как они завершат самый драматичный год, аналитики рассказали «Курсиву».

В октябре S&P 500 может опуститься в район 3 400 пунктов (3 790,9 по итогам 4 октября. – прим. «Курсив»), считает начальник отдела аналитики и продвижения «БКС Мир инвестиций» Оксана Холоденко. В целом статистически сезонные тенденции позитивные, исходя из этого постепенно вероятность отскока нарастает. Его амплитуда будет зависеть от величины дальнейшей просадки. Негативные факторы — инфляция, повышение ставки ФРС, неопределенность в экономике. Ситуация, связанная с безработицей и СOVID-19, пока вполне благоприятная.

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин, наоборот, считает, что сильная перепроданность S&P 500 и очень «медвежьи» настроения, которые сегодня доминируют на рынке, пожалуй, делают рост индекса в октябре более вероятным, чем снижение. При благоприятном развитии событий S&P 500 может вернуться в область 3 900–4 000 пунктов.

Рынок акций США сильно перепродан, отмечает он, и в любой момент может начаться так называемое «медвежье ралли» или «шорт-сквиз», т.е. рост, главным драйвером которого станет закрытие накопившихся коротких позиций. Однако для его начала нужен повод. Таковым может стать сезон корпоративной отчетности за третий квартал, который начнется примерно в середине октября. Если финансовые результаты и прогнозы американских компаний окажутся лучше ожиданий, то «медведи» могут начать закрывать короткие позиции, а «быки» – открывать длинные. В таких обстоятельствах обычно наилучшую динамику показывают наиболее перепроданные секторы: в случае S&P 500 это телеком-компании, ИТ, недвижимость, производство товаров длительного пользования и производство материалов.

«При этом необходимо помнить о том, что инфляционное давление в США остается высоким, и это чревато новыми волнами переоценки ожиданий по процентным ставкам в сторону их более масштабного роста», – добавил аналитик.

До конца года индекс S&P 500 может снизиться до 3 250–3 300 пунктов, а Dow Jones – до 26 000–26 500 (30 316,3 по итогам 4 октября. – прим. «Курсив»), полагает руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых. По ее словам, правительство США исчерпало все возможности для стимулирования, и если даже ФРС приостановит QT (количественное ужесточение) и снизит немного ставку (если отчеты будут выходить совсем плохие), то это может создать лишь краткосрочное ралли. При слабой экономике спрос на акции небольшой, напомнила она.

Технологический индекс Nasdaq Composite, по мнению аналитика ФГ «Финам» Ксении Лапшиной, в четвертом квартале будет двигаться преимущественно в диапазоне 9 000–11 500 пунктов (11 176,4 по итогам 4 октября. – прим. «Курсив»). Но в моменте, считает она, индекс может опуститься ниже 9 000 пунктов, однако это будет краткосрочно и в случае развития событий по пессимистичному сценарию. «По нашей оценке, нижний предел, до которого может снизиться индекс, – 8 500 пунктов. Считаем, что «медвежий» рынок может завершиться к концу этого года или в начале следующего», – добавила эксперт.

По ее словам, хотя по статистике последний квартал года для американского фондового рынка обычно складывается неплохо, в этом году ситуация может быть иной. «Определяющим фактором, как для индекса Nasdaq, так и для всего американского рынка, останется риторика Федрезерва и дальнейшие действия в отношении процентной ставки. До конца года ФРС определенно еще будет повышать ставку в рамках борьбы с инфляцией, невзирая на растущие опасения рецессии, на фоне чего доллар продолжит укрепляться, а доходности трежерис – падать», – считает Ксения Лапшина. А «дорогие» деньги, по ее словам, фактор, играющий против рынка, особенно против акций роста, бумаг компаний малой и средней капитализации. Остальные факторы, такие как геополитика (конфликты в Украине и на Тайване), проблемы с логистикой и поставками, остаются второстепенными.

На рынок и отдельные бумаги будет влиять и предстоящий сезон отчетности, который стартует в десятых числах октября. Олег Сыроваткин отметил, что если сезон отчетности разочарует, а аналитики начнут понижать прогнозы по корпоративной прибыли, то рынок акций США может остаться под давлением.

Не исключено, что и сами компании в этот период будут понижать годовые прогнозы по прибыли, а некоторые могут поставить «байбэки» на паузу или заморозить повышение дивидендов, добавляет Наталья Малых.

В S&P Global также считают, что прогнозы по прибыли на четвертый квартал, которые компании дают, сообщая о результатах третьего квартала, будут гораздо важнее для будущего направления рынка, чем фактические цифры за третий квартал.

В октябре Оксана Холоденко советует инвесторам обратить внимание на возможность улучшения оценки по динамике прибыли на акцию (EPS) в отдельных секторах рынка США. «Из крупнейших компаний первыми начнут отчитываться ведущие банки. Возможны позитивные движения, связанные с «сюрпризами» по прибыли на акцию, в этом сегменте. «Сюрприз» — отклонение факта от консенсус-оценки аналитиков», – добавила она. Помимо этого, в большинстве секторов стоит обратить внимание на выручку, ее разделение по продуктам, прогноз по доходам.

Свежее исследование FactSet показало, что число эмитентов, повысивших прогнозы по ежеквартальным EPS (прибыль на акцию) на третий квартал, выросло. Так, из 106 компаний S&P 500, опубликовавших ежеквартальные прогнозы EPS (прибыль на акцию) на третий квартал, 65 выпустили негативные прогнозы, а 41 — позитивные. При этом число оптимистично настроенных эмитентов выросло с начала года: на первый квартал прогнозировали рост EPS 29 компаний, а на второй квартал – 32.

Индексы США на протяжении трех кварталов демонстрировали снижение. По итогам минувшего квартала промышленный индекс Dow Jones упал на 6,7%, S&P 500 — на 5,3%, а Nasdaq — на 4,1%. S&P 500 и Nasdaq впервые с 2009 года зафиксировали три квартальных снижения подряд, а Dow – впервые с 2015 года.

В сентябре Goldman Sachs снизил прогноз по индексу S&P 500 на конец 2022 года примерно на 16%, до 3 600 c 4 300 пунктов, поскольку нет признаков того, что ФРС откажется от агрессивного повышения процентной ставки.  А это, по мнению аналитиков и инвесторов, может привести к рецессии.

Читайте также