В марте 2021 года в Петропавловске, в Тимирязевском и Есильском районах, а также на прилавках областного центра, обнаружили детские игрушки, содержащие вредные вещества, норма которых для изделий из пластика была превышена в 13 раз. Как тогда же сообщал телерадиоканал МТРК, всего за 2020 год специалисты взяли пробы у 212 игрушек и в половине случаев зафиксировали нарушения.
Вредные китайские куклы
Далеко не всякий родитель задумывается о качестве игрушек, которые покупает своему ребенку, зачастую речь идет о более низкой цене. Мало ли, поиграет да выбросит, чем дешевле, тем лучше – именно так в руки детей попадают изделия, потенциально угрожающие их здоровью и жизни.
К слову, 80% игрушек, не соответствующих маркировке, произведены в Китае, остальные 20% – в России, Украине, Узбекистане. Эти процентные соотношения подтверждены лабораторными исследованиями. К примеру, в июле 2020 года прокуратура изъяла 3 тысячи игрушек стоимостью почти $2 млн. Экспертиза в итоге показала, что в них содержались ацетон, формальдегид и фенол в огромных количествах. Эти изделия были признаны опасными не только для детей, но и для взрослых.
В начале сентября того же года в ВКО «завернули» партию кукол LOL. Производителем значится китайская компания YiliHansonTradeLogisticsCo., Ltd, однако везли их в Казахстан под российскими сертификатами соответствия. Анамнез тот же – формальдегид и фенол в количествах, многократно превышающих допустимое. Изделия были уничтожены.
Игрушки детям не игрушки
Игрушка для ребенка – это прежде всего инструмент познания мира, общества, природы, тренировка социальных взаимодействий. Кроме того, это не в последнюю очередь знакомство с массовой культурой. Игра представляет собой исследовательскую деятельность, необходимую для развития.
В Казахстане, согласно данным Бюро национальной статистики за июнь 2022 года, проживает 6,4 млн детей. Это огромный потребительский рынок. Как игрушки на него попадают? Этот процесс регламентируется двумя законами – техническим регламентом Таможенного союза и законом о безопасности игрушек. Все изделия, прошедшие соответствующие проверки, оказываются на отечественных прилавках только получив сертификаты соответствия и единую маркировку. Наличие сертификата соответствия означает, что игрушка качественная. Причем вне зависимости от того, где она была куплена – в «Детском мире» или на базаре.
Кукольный рынок
Рынок товаров для детей в Казахстане – это около $2 млрд. Что касается непосредственно игрушек, то, уверена Дарья Гайденрайх, президент ОЮЛ «Казахстанская ассоциация индустрии детских товаров», можно говорить о цифре $300 млн. С одной стороны – капля в море, всего 0,4% от мирового рынка, но именно такие объемы в достаточной степени обеспечивают потребителя товаром. Нашим детям хватает. При этом важно отметить, что в Казахстане игрушки практически не производятся, 98% этого объема – импорт.
Рынок игрушек – один из самых контрафактных. И в Казахстане, и в России, например. Так, исследование российского рынка детских товаров за 2019–2021 годы сервиса Gorodissky IP Security показывает, что 46% игрушек в онлайн-ретейле – подделка. Согласно некоторым исследованиям, эта цифра близка к общемировой: 47% всех игрушек, реализуемых в мире, – контрафакт. Причем иногда создается впечатление, что эти цифры ни для кого не сюрприз: продавцы видят разницу между «настоящими» или «ненастоящими» куклами LOL, или экшен-фигурками по вселенной «Марвел», родители видят, почему этот Человек-паук дешевле вот этого Таноса, да и дети это прекрасно понимают. Но опасности будто бы никто не видит.
Что за опасность
От «серого» импорта страдают, как правило, предприниматели. Тут все ясно: если у продавца законных прав на реализацию фирменного изделия нет, то есть официальным дистрибьютором товара он не является, а завозит, пусть даже небольшими партиями, из того же Китая, он отбирает хлеб не столько у компании-производителя, сколько у добросовестных ее представителей на локальном рынке, которые проводят сертификации и маркируют товар так, как полагается по закону. Но тут речь про деньги и скорее корпоративные коммуникации, чего не скажешь про имитации и подделки.
Последние наносят непосредственный вред потребителю. При этом уровень вреда зачастую соизмерим с жаждой наживы: подделываются в первую очередь товары известных брендов, но при производстве «игрушечные пираты» экономят на всем, иногда даже не воспроизводят оригинальную технологию работы товара, что уж говорить о дешевом пластике. Краска может быть токсичной, в пластике может быть превышено допустимое количество вредных веществ, могут быть острые углы или сколы, не соответствующие нормам безопасности. Все это – огромный мешок проблем, где царапины, раны, слезы и разочарование детей лежат вперемежку с возможным появлением разного рода аллергии или даже астмы. А доказать, что ребенок пострадал от нелегально собранной в Китае копии экшен-фигурки Бэтмена, практически невозможно.