Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings подтвердило рейтинг казахстанского оператора связи АО «Транстелеком» на уровне «В», прогноз снижен до «Негативного» из-за ухудшения показателей ликвидности, говорится в сообщении на сайте агентства.
«Прогноз «Негативный» по рейтингу «Транстелекома» отражает ограниченный объем ликвидности (…). В то же время мы прогнозируем, что показатели операционной деятельности «Транстелекома» останутся высокими, выручка будет расти, а рентабельность по EBITDA составит 35–40% в 2022–2023 гг., что обусловит относительно умеренный уровень долговой нагрузки», – говорится в сообщении.
Отмечается, что вследствие падения обменного курса национальной валюты «Транстелеком» нарушил ковенант по облигациям на 10 млрд тенге и может допустить такое же нарушение в конце текущего года.
«В настоящее время мы оцениваем ликвидность «Транстелекома» как менее чем адекватную из-за ограниченного запаса в рамках соотношения источников и потребностей в ликвидности и нарушения ковенантов», – говорится в пресс-релизе.
При этом S&P ожидает, что «Транстелеком» сможет договориться с единственным держателем выпуска облигаций – госхолдингом «Байтерек», и компании не придется погашать обязательства по облигациям досрочно. «Насколько мы понимаем, «Байтерек» не намерен требовать досрочного погашения, и стороны обсуждают альтернативы», – отмечается в сообщении.
По оценке агентства, источники ликвидности оператора связи будут примерно равны объему потребностей в ней в ближайшие 12 месяцев из-за высоких обязательных выплат за центры обработки данных, приобретенные в 2020 году, и долгов с наступающими сроками погашения. При этом график погашения долга у «Транстелекома» равномерный, компания договаривается о более удобном графике погашения долгов, поэтому сможет покрыть потребности в ликвидности из имеющихся источников, прогнозирует агентство.
«S&P Global Ratings ожидает, что операционные показатели «Транстелекома» будут оставаться стабильными в 2022–2023 гг., поддерживаемые денежным потоком от центров обработки данных и стабильной выручкой от монопольного оператора железных дорог АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ)», – говорится в пресс-релизе.
«Транстелеком» занимает 4% телекоммуникационного рынка в Казахстане, его деятельность сосредоточена в сферах магистральных оптоволоконных сетях и предоставлении IT-услуг. По данным S&P, «Транстелеком» в значительной степени зависит от КТЖ, от контрактов с которым оператор получает около 40% общей выручки.
Ранее сообщалось, что в августе 2021 года Unit Telecom внука первого президента Нурсултана Назарбаева Нурали Алиева приобрела 75% акций «Транстелекома».
S&P ухудшило прогноз по рейтингу компании внука Нурсултана Назарбаева
Транстелеком нарушил обязательства по облигациям, но сможет договориться с госкредитором
Читайте также
-
Время чтения ~ 5 мин.
В преддверии «Ролан Гаррос» Елена Рыбакина победила на турнире в Страсбуре
-
Время чтения ~ 2 мин.
Город в Германии предлагает бесплатное жилье недалеко от столицы
-
Время чтения ~ 2 мин.
Полицейские гнались за автомобилем с выпускниками в Мангистау
-
Время чтения ~ 11 мин.
Жители Астаны возмущены стройкой на набережной
-
Время чтения ~ 3 мин.
В грязи и без документов производили мясо подпольные цеха в Астане
-
Время чтения ~ 2 мин.
Депутаты будут согласовывать нового акима Алматы
-
Время чтения ~ 2 мин.
Google и Yandex-карты в Казахстане теперь смогут строить маршруты без лестниц
-
Время чтения ~ 15 мин.
Депутат маслихата и российский ресторатор строят объекты близ реки Малая Алматинка
-
Время чтения ~ 2 мин.
Полицейские спасли парня от прыжка с 16-го этажа
-
Время чтения ~ 2 мин.
Депутат маслихата не знает, что в Алматы меняют акима
-
Время чтения ~ 3 мин.
Золотодобывающая «Жалтырбулак» получила 1,46 млрд тенге прибыли после прошлых убытков
-
Время чтения ~ 5 мин.
Шухрат Ибрагимов хочет выкупить 40% ERG у семей Машкевича и Шодиева