Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s Global Ratings подтвердило рейтинг казахстанского оператора связи АО «Транстелеком» на уровне «В», прогноз снижен до «Негативного» из-за ухудшения показателей ликвидности, говорится в сообщении на сайте агентства.
«Прогноз «Негативный» по рейтингу «Транстелекома» отражает ограниченный объем ликвидности (…). В то же время мы прогнозируем, что показатели операционной деятельности «Транстелекома» останутся высокими, выручка будет расти, а рентабельность по EBITDA составит 35–40% в 2022–2023 гг., что обусловит относительно умеренный уровень долговой нагрузки», – говорится в сообщении.
Отмечается, что вследствие падения обменного курса национальной валюты «Транстелеком» нарушил ковенант по облигациям на 10 млрд тенге и может допустить такое же нарушение в конце текущего года.
«В настоящее время мы оцениваем ликвидность «Транстелекома» как менее чем адекватную из-за ограниченного запаса в рамках соотношения источников и потребностей в ликвидности и нарушения ковенантов», – говорится в пресс-релизе.
При этом S&P ожидает, что «Транстелеком» сможет договориться с единственным держателем выпуска облигаций – госхолдингом «Байтерек», и компании не придется погашать обязательства по облигациям досрочно. «Насколько мы понимаем, «Байтерек» не намерен требовать досрочного погашения, и стороны обсуждают альтернативы», – отмечается в сообщении.
По оценке агентства, источники ликвидности оператора связи будут примерно равны объему потребностей в ней в ближайшие 12 месяцев из-за высоких обязательных выплат за центры обработки данных, приобретенные в 2020 году, и долгов с наступающими сроками погашения. При этом график погашения долга у «Транстелекома» равномерный, компания договаривается о более удобном графике погашения долгов, поэтому сможет покрыть потребности в ликвидности из имеющихся источников, прогнозирует агентство.
«S&P Global Ratings ожидает, что операционные показатели «Транстелекома» будут оставаться стабильными в 2022–2023 гг., поддерживаемые денежным потоком от центров обработки данных и стабильной выручкой от монопольного оператора железных дорог АО «НК «Казахстан темир жолы» (КТЖ)», – говорится в пресс-релизе.
«Транстелеком» занимает 4% телекоммуникационного рынка в Казахстане, его деятельность сосредоточена в сферах магистральных оптоволоконных сетях и предоставлении IT-услуг. По данным S&P, «Транстелеком» в значительной степени зависит от КТЖ, от контрактов с которым оператор получает около 40% общей выручки.
Ранее сообщалось, что в августе 2021 года Unit Telecom внука первого президента Нурсултана Назарбаева Нурали Алиева приобрела 75% акций «Транстелекома».
S&P ухудшило прогноз по рейтингу компании внука Нурсултана Назарбаева
Транстелеком нарушил обязательства по облигациям, но сможет договориться с госкредитором
Читайте также
-
Время чтения ~ 2 мин.
В Жетысу судоисполнитель присваивал алименты детей
-
Время чтения ~ 4 мин.
Пенсионер 30 лет копал сеть подземных пещер у себя под домом
-
Время чтения ~ 3 мин.
Рэпер Тимати выступит на «Барыс Арене» в Астане
-
Время чтения ~ 3 мин.
Перевод авто на газ предложили запретить в Казахстане
-
Время чтения ~ 3 мин.
Количество автомобилей в Казахстане приблизилось к 6,8 млн
-
Время чтения ~ 6 мин.
Многотысячный антимигрантский марш в Лондоне перерос в столкновения с полицией
-
Время чтения ~ 3 мин.
Прогноз для Евразийского банка изменили на «негативный» на фоне борьбы акционеров
-
Время чтения ~ 3 мин.
Элитные BMW и Mercedes купили мошенники на деньги ЕНПФ
-
Время чтения ~ 3 мин.
Бизнесмен рассказал, как без очередей на Хоргосе заработать миллиарды
-
Время чтения ~ 3 мин.
Чип Илона Маска за год вживили в мозг 12 пациентам
-
Время чтения ~ 5 мин.
Казахстанская «дочка» ЛУКОЙЛа удвоила зарплаты топ-менеджерам при миллиардных убытках
-
Время чтения ~ 4 мин.
Четыре машины, которые механик не советует брать в 2025 году