В Нацбанке предупредили о телефонных мошенниках

Опубликовано (обновлено )
Использование поддельных документов повышает доверие граждан и заставляет переводить большие суммы

В Казахстане участились случаи предоставления телефонными мошенниками поддельных документов для подтверждения своих «полномочий» либо несуществующих счетов и переводов, сообщает пресс-служба Национального банка Казахстана.

В Нацбанке рассказали, что телефонные мошенники представляются сотрудниками банка и вводят в заблуждение граждан РК. Они отправляют поддельные удостоверения работников, реквизиты для банковских переводов, переводят звонки на подставных «сотрудников правоохранительных органов» и «работников Национального банка».

Поддельные документы могут содержать информацию о наличии у гражданина счетов или сейфовых ячеек в банках с денежными средствами, которые были переведены гражданами для погашения кредитной задолженности. На таких документах имеются имена, подписи, печати от «уполномоченных лиц».

«Использование поддельных документов, подтверждающих банковские операции или удостоверения, содержащих поддельные фотографии, повышает доверие граждан и заставляет переводить мошенникам большие суммы», – говорится в сообщении банка.

Национальный банк рекомендует при поступлении телефонных звонков от подставных «сотрудников правоохранительной системы» или «работников Национального банка» прервать разговор и не принимать участие в проведении мошеннических «спецопераций».

После этого следует обратиться в правоохранительные органы или в контакт-центр Национального банка по номеру 1477.

Национальный банк просит не делиться с мошенниками персональными данными, не устанавливать мобильные приложения, не предоставлять удаленный доступ к мобильным телефонам и не переводить деньги на счета, указанные в ходе телефонного разговора.

В Нацбанке напоминают, что не обслуживают физических лиц и не проводят денежные расчеты с населением. 

Ранее Национальный банк Казахстана предупреждал об активизации мошенников, которые представляются инвестиционными компаниями. Злоумышленники создают сайты, рекламные ролики и мобильные приложения, которые предлагают установить на устройствах пользователей. 

Подобные мошеннические ресурсы предлагают участие в программах привлечения средств физических лиц в управление, разработанных совместно с банками второго уровня, НБК или другими государственными органами.

Читайте также