Что такое смарт-сити и как это направление развивается в Алматы

Опубликовано
Проект Smart Almaty работает с 2015 года

Что объединяет Сингапур, Осло, и Цюрих? Все они входят в список smart city – «умных городов», а в 2021 году возглавили мировой рейтинг по уровню развития. «Курсив» разобрался, что такое умные города и при чем здесь Алматы.

Мировой опыт

Большинство городов мира, которые подтвердили статус smart city, изначально такими не задумывались: все нововведения, облегчающие жизнь горожанам, создавали команды специалистов. Например, в Лондоне, чтобы определить направление потока пешеходов через Трафальгарскую площадь, сначала были проведены математические подсчеты, затем с помощью компьютерной симуляции эксперты отследили поток горожан и в той же симуляции проверяли, как он изменится, если поменять дизайн пространства.

В Нью-Йорке после событий 11 сентября 2001 года благодаря работе аналогичной команды изменили схему движения транспорта, пешеходов, да и в целом по городу сделали максимальный упор на безопасность. По всей территории мегаполиса действует смарт-система камер видеонаблюдения, система профилактики пожаров, есть датчики, которые реагируют на вибрации от выстрелов и отправляют сигнал в полицию. А «умные» мусорные баки сообщают, что переполнены.

В Сингапуре, самом известном smart city в мире, есть управление движением общественного и частного автотранспорта, специальные светофоры, которые снижают количество пробок на дорогах, датчики для регулирования трафика. Умные парковки в городе показывают в специальном приложении, где есть свободные места. И это далеко не весь «умный» потенциал.

А у нас как с этим дела?

Проект Smart Almaty работает с 2015 года. Основные цели проекта – повышать качество жизни, уровень безопасности, развивать инфраструктуру, решать проблемы экологии и транспорта.

Команда, работающая над проектом, вывела формулу оценки готовности Алматы к внедрению инноваций. Общий балл составил 1,7 из 5 – между ситуативным и конъюнктурным уровнями.

Уровней зрелости городов пять: ситуативный, конъюнктурный, повторяющийся, управляемый и оптимизированный. Если вкратце, то первый – это когда мегаполис не имеет готовых процессов, а проблемы решают по мере их возникновения; последний, пятый уровень означает, что в городе есть единая стратегия, отработаны и используются готовые решения, действует IT-инфраструктура.

Алматы приближается ко второй стадии развития: когда концепция и стратегия умного города находится в разработке. Переход, согласно официальному документу программы развития города, займет от трех до семи лет.

«С учетом международного опыта реализация концепции «Умный город» требует серьезной трансформации служб и производственных процессов города. Трансформация будет проводиться от трех до семи лет, в рамках которой будет осуществлена работа по оптимизации процессов, пересмотру организационных структур, схем финансирования и стандартов работы служб, а также внедрению интегрированных информационных систем», – говорится в проектной документации.

Что уже сделано?

Разработки команды, которая ведет Алматы к статусу smart city, горожане используют каждый день. Это, например, система автоматического билетирования Onai, работающая во всех видах общественного транспорта. Она позволяет получать данные о распределении пассажиропотока, вывести из теневого оборота оплату за проезд, собирать информацию по предоставлению услуг льготным категориям граждан.

Запущенный в 2016 году проект Almaty Bike предоставляет жителям и гостям города доступный для передвижения экологичный транспорт, а работать с системой проката велосипедов можно с помощью смартфона.

Отдельно необходимо отметить работу с населением, без которой любой проект останется нежизнеспособным. В Алматы работает проект общественной приемной городского акимата, состоящий из трех компонентов: это call-центр, портал Open Almaty и фронт-офис в Almaty Towers.

Умные решения по безопасности

Южная столица Казахстана – площадка, на которой в два этапа успешно внедрили проект по обеспечению безопасности дорожного движения. С 2009 по 2012 год по городу выставили 104 камеры видеофиксации нарушений ПДД, с 2017 по 2019-й количество постов видеофиксации увеличилось на 152. Только за 2021 год, по данным пресс-службы городского департамента полиции, камеры «Сергек» «заработали» на нарушителях 9,3 млрд тенге в бюджет.

По данным отдела административной практики, в городе работают 468 АПК (2258 камер), они установлены на 85 перекрестках, 379 линейных участках, в том числе 21 пост, расположенный на въезде и выезде из города Алматы.

«Камеры АПК «Сергек» сосредоточены на безопасности дорожного движения. Они установлены на аварийных участках города, пешеходных переходах и перекрестках. Количество установленных камер зависит от количества аварийных участков, пешеходных переходов, перекрестков и по обращениям граждан с учетом площади каждого района города», – говорят в полиции.

Планы на будущее

В акимате Алматы работают над реализацией задач, поставленных в проекте развития на 2022-2025 годы. Для этого надо выстроить устойчивые связи между бизнесом, научной сферой и государством; развивать собственный кадровый потенциал города за счет налаживания связей между образовательными учреждениями и бизнесом; усиливать роль бизнеса в реализации городских проектов.

Одним из важных проектов станет городской центр обработки данных, ЦОД. Фактически он станет мозгом Smart City, будет состоять из тысячи датчиков и сенсоров по сбору данных, работающих в режиме реального времени. ЦОД дает связь между миром физической и цифровой инфраструктуры города, данные будут анализировать и передавать в соответствующие службы для решения возникающих задач.

Для эффективности процессов анализа данных планируется применить возможности системы искусственного интеллекта, а для работы ситуационного центра – создать интеллектуальную городскую платформу управления и контроля (City Management and Control Platform), которая вместе с ЦОДом обеспечит работу инфраструктуры Smart City.

Задачи для решения на ближайшее время определены и затрагивают все сферы жизни в городе, от общественного транспорта и безопасности до вопросов образования и здравоохранения. Команды специалистов работают над электронными картами здоровья и телемедициной, дистанционным образованием и электронными услугами, скоростью реагирования полиции на вызовы и экологией. К 2025 году запланированные шаги позволят обеспечить горожанам комфортный переход к статусу Smart City.

Читайте также