Китай задерживает публикацию экономической статистики в преддверии переизбрания Си Цзиньпина генсеком — СМИ

Опубликовано
Новая дата раскрытия отчетности не назначена

Правительство Китая перенесло на неопределенный срок раскрытие последних данных об экономическом развитии страны, включая сведения о ВВП за третий квартал, сообщило BBC.

По информации издания, раскрытие ключевых экономических показателей было запланировано в календаре Национального бюро статистики Китая (NBS) на вторник, но затем ведомство отложило публикацию.

Рост ВВП Китая за прошлый квартал мог оказаться невысоким, и власти не захотели публиковать негативную информацию во время проходящего на этой неделе 20-го съезда китайской Коммунистической партии, предположила главный экономист ING Bank по Большому Китаю Айрис Панг.

«Задержка с данными показывает, что правительство считает 20-й съезд партии самым важным событием в Китае и хотело бы избежать другой информации, которая могла бы создать неоднозначные сообщения для рынка», – заявила она BBC.

Действующий глава Китая Си Цзиньпин намерен на съезде переизбраться на третий срок.

Со своей стороны, заместитель главы Национальной комиссии по развитию и реформам Китая Чжао Чэнь Синь заявил 17 октября, что экономика страны значительно выросла в третьем квартале, занятость в целом оставалась стабильной, а потребительские цены выросли незначительно, резко контрастируя с высокой мировой инфляцией.

В сентябре «Ведомости» сообщали со ссылкой на прогноз Всемирного банка, что рост ВВП Китая по итогам 2022 года может отстать от остальных стран Восточной Азии впервые с 1990 года. Основной причиной авторы доклада назвали политику «нулевой терпимости» к коронавирусу с фактическим закрытием страны и локдаунами в городах.

ВВП представляет собой сумму всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране. Его динамика позволяет определить, насколько хорошо работает национальная экономика.

Экономика Китая является второй в мире после американской. В 2021 году ВВП Китая вырос на 8,1%, несмотря на вспышки коронавируса, рост цен на энергоносители и кризис на рынке недвижимости.

Читайте также