Спрос на складскую недвижимость в Казахстане один из самых высоких среди стран СНГ

Причем вакантность таких объектов в стране составляет 0%

Общий объем качественного предложения складской недвижимости в странах СНГ суммарно составляет 3,3 млн кв. м. Треть этих площадей (1,13 млн кв.м) находится в Казахстане. Причем вакантность складской недвижимости высших классов A и B составляет 0%. К таким выводам пришли аналитики консалтинговой компании NF Group (бывшая Knight Frank Russia) в своем исследовании рынков качественной складской недвижимости в регионах Центральной Азии, Закавказья и Республике Беларусь.

Предложение складов класса А и В

В NF Group подсчитали, что 80% площадей качественной складской недвижимости в регионах Центральной Азии, Закавказья и Республике Беларусь приходится на РБ (46%, или 1,5 млн кв. м) и Казахстан (34%, или 1,13 млн кв. м). На третьем месте по объему предложения Азербайджан (8%). Узбекистан с долей 6% занимает четвертую позицию, Грузия – пятую (3%). Меньше всего складов в Армении (2,1%), Кыргызстане (0,9%) и Таджикистане (0,3%).

При этом суммарная площадь складской недвижимости в бывших странах СНГ (3,3 млн кв. м) все еще в 11,5 раза меньше, чем на рынке складской недвижимости России (37,8 млн кв. м в III квартале 2022 года).

Несмотря на то, что Казахстан занимает второе место по объему предложения складов не ниже класса B (из которого 76% приходится на спекулятивные объекты и площади под 3PL-операторов), свободные площади для аренды в республике отсутствуют. Это говорит, с одной стороны, о высоком спросе на качественные площади, а с другой, демонстрирует сдержанные темпы ввода в эксплуатацию новых объектов, отмечают в NF Group.

Склады на территории Казахстана и Беларуси пользуются наибольшим спросом со стороны российских компаний. Постепенно в России растет потребность в складах Узбекистана. К другим странам российский бизнес проявляет внимание лишь в отдельных случаях, сообщают аналитики.

«Выгодное географическое положение Казахстана позволяет ему выступать крупным потребительским рынком между Восточной Азией и Европой. Наличие платежеспособного спроса делает страну перспективным направлением для развития ретейла», – отмечают аналитики NF Group.

Ставки аренды

Что касается средневзвешенных ставок аренды, самые дорогие склады класса А – в Узбекистане ($126 за кв. м в год) и Казахстане ($100 за кв. м в год). Эти расценки выше, чем в среднем по России ($87 кв. м/год), и не уступают ценами на аренду складов высшей категории в Москве и Санкт-Петербурге ($93–100 кв. м/год).

Аренда складов класса B дороже всего обходится в Беларуси ($72 за кв. м в год), Грузии и Кыргызстане (по $60 за кв. м в год). В Казахстане средневзвешенная ставка аренды для складов класса B – $52 за «квадрат» в год. Для сравнения, в Москве и Санкт-Петербурге эта ставка находится на уровне $81–93 за кв. м в год.

«Средняя Азия и Закавказье исторически были регионами, обеспечивающими торговые связи между Западом и Востоком. Сейчас значимость существующих транспортных коридоров и новых транзитных маршрутов, проходящих через эти страны, особенно возросла. Ожидаемо, что далее будет расти и потребность в современных складских площадях на их территориях. В ближайшем будущем в данных регионах возможно появление новых игроков, крупных складских проектов и логистических хабов», – отмечает партнер, региональный директор департамента консалтинга и аналитики NF Group (ex. Knight Frank Russia) Ольга Широкова.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают