Фондовый рынок США растет второй день подряд

Опубликовано
Индексы Америки прибавили 0,9-1,1%

Во вторник, 18 октября, рынок акций США закрылся на оптимистичной ноте, продолжив ралли. Финансовые результаты корпораций продолжают влиять позитивно на настроение инвесторов, пишет Market Watch.

Промышленный индекс Dow Jones увеличился на 1,1%, до 30 523,8 пункта. Больше всего подорожали акции разработчика программного обеспечения Salesforce, финансовой компании American Express и инвестиционного банка JPMorgan Chase. Лидерами падения стали бумаги разработчика микросхем Intel, фармацевтической компании Johnson & Johnson и биофармацевтической Amgen.

Индекс широкого рынка S&P 500 прибавил 1,1% и составил 3 719,98 пункта. Все секторы закрылись в плюсе.

Технологический индекс Nasdaq Composite повысился на 0,9% и составил 10 772,4 пункта. Лидерами роста стали акции сельскохозяйственной технологической платформы в Китае Pinduoduo, разработчика технологий электронной подписи DocuSign и производителя электромобилей Lucid Group. Аутсайдерами оказались бумаги биотехнологической компании Moderna, поставщика медицинского оборудования Dexcom и разработчика микросхем Intel.

Во вторник рынок акций завершил торги на оптимистичной ноте из-за сильных результатов компаний, которые вселили уверенность трейдерам.

По данным FactSet, за третий квартал текущего года уже отчитались 46 предприятий, входящих в список S&P 500. Из них 70% сообщили о доходах, которые превысили ожидания экспертов.

Из-за сезона отчетности, американские инвесторы переключили свое внимание с опасений по поводу рецессии на финансовые результаты, считает собеседник издания Фиона Чинкотта из City Index.

Среди таких компаний есть и инвестиционный банк Goldman Sachs Group. Несмотря на снижение доходов на 43%, до $3,1 млрд, его выручка оказалась выше ожиданий аналитиков, опрошенных FactSet, которые предполагали ее на отметке $2,8 млрд. Акции компании после отчетности прибавили 2,3%.

«Этот сезон отчетности будет иметь важное значение для определения настроений инвесторов и дальнейшего понимания того, чего ожидать в наступающем году», — цитирует инвестдиректора Prudent Management Associates Дэниела Берковица издание.

На этой неделе представят финансовые результаты за квартал производитель электромобилей Tesla, социальная сеть Snap, поставщик аппаратного и программного обеспечения International Business Machines (IBM) и другие.

Но опасения по поводу рецессии все еще сохраняются. Даже при стремительном росте, который наблюдается второй день подряд, ключевые индексы все еще находятся в «медвежьей зоне», заметили в The Wall Street Journal. Для дальнейшего роста цен на акции, доходность облигаций должна значительно упасть, подчеркивает собеседник издания Майкл Антонелли из Baird. Но, по словам эксперта, доходность 10-летних казначейских облигаций в пятницу превысила 4% впервые с 2008 года. Во вторник их доходность уменьшилась до 3,996% с 4,012%.

По информации Barron’s, фондовый рынок не сможет удержать рост, поскольку инвесторы не так часто вкладываются на акции, а доля наличных в их портфелях превышает долю с апреля 2001 года. По данным Bank of America, 6,3% портфелей управляющих фондом приходятся на наличные.

Кроме того, большинство трейдеров стали открывать «короткие» позиции. По данным аналитиков, опрошенных RBC, объем «длинных» позиций упал с $250 млрд в августе до $25 млрд в начале этой недели.

Также во вторник были опубликованы данные по промышленному производству в США. В сентябре значение показателя повысилось на 0,4% по отношению к августу. Ожидалось, что значение показателя не изменится.

Национальная ассоциация строителей жилья представила данные по индексу рынка жилья за октябрь. Его значение упало до 38 пунктов, что является десятым падением индекса подряд.

Какие компании были в центре внимания

  • Акции фармацевтической компании Johnson & Johnson упали на 0,4% несмотря на то, что предприятие сообщило о доходах, которые оказались выше ожиданий аналитиков.
  • Бумаги разработчика программного обеспечения Salesforce подскочили на 4,3% после того, как издание CNBC сообщило, что активист-инвестор Starboard Value приобрел значительную долю в компании.
  • Акции Lockheed Martin подорожали на 8,7%. Прибыль на акцию, превзошла ожидания экспертов, но доходы оказались ниже прогнозов аналитиков.
  • Фармкомпания Eli Lilly заявила во вторник, что заключила соглашение о приобретении биотехнологической Akouos за $610 млн. Бумаги Akouos подскочили на 89%, Eli Lilly выросли на 0,7%.
  • Техногигант Microsoft намерен сократить почти 1000 рабочих мест. Акции выросли на 0,4%.

Российский фондовый рынок закрылся в плюсе: индекс Мосбиржи вырос на 0,97%, а индекс РТС – на 1,2%.

По итогам торгов индекс KASE уменьшился на 0,3%, до 3 118,8. Объем сделок с акциями, включенными в представительский список индекса, вырос относительно предыдущего торгового дня в 12,4 раза и составил 1,36 млрд тенге ($2,8 млн)

На Лондонской фондовой бирже акции Казатомпрома подешевели на 0,4%, до $27,7, ГДР Народного банка – на 0,6%, до $10,8, бумаги Kaspi, напротив, подорожали, на 4,9%, до $59,9. 

Читайте также