Почему электроэнергетика РК «зеленеет», прирастая угольными электростанциями

Опубликовано (обновлено )
Руководитель направления Kursiv Research
Перед отраслью стоят вызовы, связанные с необходимостью снижать воздействие на климат
Фото: kursiv.media

Перед запуском стратегии безуглеродного развития до 2060 года в Казахстане вернулись к идее строительства еще одной крупной угольной станции в Экибастузе.

О возможности реализации проекта Экибастузской ГРЭС-3 заявил глава ФНБ «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев на заседании правительства, посвященном вопросам долгосрочного развития электроэнергетики. Напомним, ФНБ контролирует 100% в крупнейшем электроэнергетическом холдинге страны – нацкомпании «Самрук-Энерго», с долей в сегменте генерации электро­энергии примерно в 35% от всей выработки в РК.

В активе «Самрук-Энерго» уже есть две крупные угольные электростанции в регионе – Экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Саткалиев сообщил, что здесь же рассматривается строительство уже в ближайшие годы станции установленной мощностью в 1 200 МВт.

Примечательно, что речь идет о строительстве отдельной станции, хотя те же 1 200 МВт можно получить, расширяя ЭГРЭС-2. Эта станция, как и ЭГРЭС-1, строилась исходя из проектной мощности в 4 000 МВт, часть инфраструктуры под эту мощность была создана еще в советский период (на сайте «Самрук-Энерго» перечисляются конкретные объекты: озеро-охладитель, станция химводоочистки, пусковая котельная, угольный склад с железнодорожной инфраструктурой, золоотвал).

Но это мелкая критика – куда важнее поставить новость об ЭГРЭС-3 в более широкий контекст. На упомянутом заседании правительства разбирали ранее подготовленную концепцию развития электроэнергетического сектора до 2035 года. В ближайшие 12 лет необходимо нарастить генерирующие мощности чуть более чем вдвое – на 17 ГВт, причем, по словам Саткалиева, 11 ГВт, или 65% прироста мощности, должен обеспечить «Самрук-Энерго».

Все это происходит в условиях, когда Казахстан заявил целью переход к углеродной нейтральности до 2060 года, а до конца года должна быть разработана стратегия по такому транзиту. Однако, как и во многих странах мира, прежде чем решительно «озеленить» энергетику, ее необходимо насытить традиционными источниками.

И здесь Казахстану выбирать особенно не приходится. Сектор ВИЭ хотя и находится в фазе бурного роста, но пока сам нуж­дается в поддержке, а главное – резервах в виде традиционных источников. Природного газа в РК не так много, а при нынешней модели рынка – с нерыночными ценами – достаточно лишь, чтобы обеспечивать внутренний рынок, компенсируя убытки экспортными поставками. Четких перспектив относительно АЭС ни правительство, ни ФНБ, которому этот проект поручен, пока дать не могут. Известно лишь, что станция будет построена к 2035 году, что строить ее будет консорциум поставщиков, но с мощностью и расположением полной ясности пока нет.

Остается высокозольный экибастузский уголь и понятные энергетикам угольные ТЭС. Именно на эти станции ориентированы многие позитивные новации концепции отрасли вроде закрепленного на законодательном уровне «тарифа в обмен на инвестиции» и развития технологий «чистого
угля».

Говоря на заседании кабмина о вызовах, стоящих перед электроэнергетической отраслью, премьер-министр РК Алихан Смаилов отметил, что «они связаны с растущей потребностью экономики в энергии и необходимостью снижать негативное воздействие сектора на климат». «Это глобальная дилемма, для решения которой необходимо найти баланс», – подчеркнул премьер. К этому можно добавить только пару слов – реалистичный и здоровый баланс. Цена за кампанейщину и прожектерство в электроэнергетике будет критической.

Читайте также