Зачем Казахстану 15-минутные города

Опубликовано
Редактор отдела "Недвижимость"
Эксперты КБ «Стрелка» рассказали, как пешеходная доступность помогает развиваться бизнесу, а жителям чувствовать себя комфортнее и безопаснее

Планировка жилых кварталов влияет на качество жизни. Впервые об этом задумался Кларенс Перри, американский урбанист и социолог. В 1920-х, работая над генпланом Нью-Йорка, он разработал концепцию «квартальной единицы» – ранний аналог современной идеи «зоны пешеходной доступности» (области радиусом 400 метров, которую можно обойти за 5 минут).

Городской планировщик считал, что при корректном размещении на территории квартала всех его составляющих люди начнут больше общаться друг с другом и формировать локальные сообщества.

Где в мире воплощена концепция 15 минут

Принципы, разработанные Перри, планировалось применить для создания небольших городов-спутников, чтобы смягчить стремительный приток населения в большие города. Однако на практике постулаты проектировщика пригодились для планирования кварталов гигантских мегаполисов.

Например, в американском Портленде, штат Орегон, идея «зоны пешеходной доступности» была интегрирована в документ городского развития. Благодаря этому в течение 14 лет (с 1993 по 2007 год) удавалось сохранять одинаковый уровень выбросов от использования транспорта, несмотря на то, что население за это время выросло на 18%.

В канадском Ванкувере время пешей доступности удалось сократить до рекордных пяти минут во всех 120 кварталах. В каждом из них есть школа и центральный перекресток с развитой инфраструктурой: магазины, детский сад, кафе со свежей выпечкой и даже страховые компании.

В Европе одним из самых удобных признан Париж, который во время недавней пандемии получил статус 15-минутного города. Согласно программе мэра французской столицы Анн Идальго, для соблюдения социального дистанцирования было открыто более 30 пешеходных улиц, а ветки метро продублированы велосипедными дорожками. Вслед за Парижем аналогичные решения начали внедрять по всему Европейскому союзу, породив «велосипедную лихорадку».

В России идея среды, где все находится в шаговой доступности, заложена в новом (по сравнению с советскими) стандарте комплексного развития территорий, в разработке которого участвовали эксперты КБ «Стрелка». Теперь рядом с домом и работой станет больше мест, необходимых для повседневной жизни. Они должны занимать пятую часть территории (в советских микрорайонах эта площадь была в два раза меньше). Новый стандарт предусматривает небольшой размер кварталов и плотную сетку улиц, что поможет стимулировать и направлять пешеходные потоки. Документ предполагает гибкий функционал для первых этажей жилых зданий, эти помещения будут арендовать предприниматели.

А что с 15-минутными городами в Казахстане?

Инфраструктура в городах Казахстана следует принципам 15-минутного города далеко не везде. Например, в Астане горожанам до ближайшей аптеки нужно пройти в среднем три квартала. Во время недавнего карантина это стало одной из причин, почему жители были вынуждены использовать общественный транспорт, где вероятность подхватить вирус очень велика или передвигаться на личном автомобиле, который сильно портит качество воздуха.

Квартальная застройка с ориентацией на пешеходов и строительство жилых комплексов с богатой инфраструктурой, включающей зеленые зоны для прогулок и отдыха, площадки для детей и тренировок, фитнес-клубы, магазины, кафе, химчистки, аптеки и так далее, – это один из способов воплощения концепции 15-минутного города.

Такой подход позволяет жителям не только экономить деньги на транспорте, но и существенно повышать свою ежедневную физическую активность – больше ходить пешком. И, как результат, почти на треть снизить риск заболеваний, связанных с сердечно-сосудистой системой, риск смерти, а также уменьшить вред для окружающей среды.

Корректно спроектированные кварталы могут существенно улучшить и социальный микроклимат. К таким выводам пришли ученые из университета Нью-Гэмпшира. Согласно их исследованию, главная разница между пешеходными и автомобильными районами состоит в том, что представители первого знают друг друга и больше доверяют друг другу. Именно поэтому обитатели таких кварталов – активные участники волонтерских проектов и легко идут на контакт с местными властями, чтобы обсуждать маршруты транспорта и другие вопросы. Яркий пример таких комьюнити – Канада: здесь все чаще появляются civic networks – сообщества соседей, куда могут войти жители конкретных районов.

Преимущества 15-минутного города для предпринимателей демонстрируют данные компании Evolv. Из ее отчета за 2013 год следует, что большое количество мест для прогулок вокруг офиса уменьшает текучесть кадров на 58%.

Адаптируя инфраструктуру ЖК под стандарты города 15 минут, казахстанские девелоперы улучшают качество жизни людей, делают вклад в остановку климатических изменений, а также повышают ценность своих проектов в глазах потребителей. Ведь повышение индекса Walk Score (используют для оценки качества среды с точки зрения пешеходной доступности) даже на один пункт из 100 добавляет к стоимости здания от $500 до $3 000, а при значении Walk Score 20–80 баллов стоимость здания возрастает на 54%.

Читайте также