Главный соперник Токаева – графа «против всех»

Опубликовано (обновлено )
политолог
Но результаты других кандидатов тоже важны
выборы
Фото: Shamil Zhumatov/Reuters

Несмотря на очевидный исход выборов, перед кандидатами в президенты РК стоит важная задача – протестировать популярность альтернативных официальных повесток и набрать политические очки для дальнейшей карьеры.

Главный оппонент

При описании президентских выборов журналисты часто используют термин «гонка», наполняя электоральный процесс аллюзиями на спортивную борьбу и накал страстей, присущих авто- и велоспорту. Воспользуемся этим термином и мы. В прошлый раз мы рассказали про президентские выборы как командную гонку (ведь за половиной кандидатов стоят политические партии), а в этот раз расскажем про гонку индивидуальную.

21 октября стал известен список участников президентских выборов-2022. Вот он (в алфавитном порядке):

  1. Абден Каракат Жаксылыккызы
  2. Ауесбаев Нурлан Сатыбалдиевич
  3. Дайрабаев Жигули Молдакалыкович
  4. Кажыкен Мейрам Зекешевич
  5. Токаев Касым-Жомарт Кемелевич
  6. Турсынбекова Салтанат Пархатовна.

Как известно, политический режим нашей Первой республики был во многом создан по образцу французской Пятой республики. Трудно сказать, ориентируются ли сегодня в Акорде на Париж при строительстве Второй республики, но наши выборы напоминают то, что происходит во Франции. Во-первых, участников стало больше (во Франции в этом году на президентских выборах было 12 кандидатов). Во-вторых, стало больше кандидатов-женщин (во Франции в этом году их было четверо, то есть одна треть, как и у нас).

Безусловный лидер этой гонки – Касым-Жомарт Токаев. В том, что именно он победит на выборах, никто не сомневается. Спрашивается, в чем тогда смысл этих выборов? Для чего они нужны самому действующему президенту и что они дают другим участникам?

Как мы уже писали, Касым-Жомарт Токаев формирует новый политический режим, то есть обновляет правила игры на политическом поле, а также подбирает игроков, способных по новым правилам играть. Поэтому и сам электоральный процесс, и его участники – это важный элемент того политического ландшафта, который Акорда сегодня обозначает как Новый Справедливый Казахстан.

Что касается участников, то для них выборы – это шанс шагнуть в большую политику, в парламент или на госслужбу. Для этого им надо доказать, что они отражают интересы значительной части народа. Таким образом, на предстоящих выборах важно не то, кто победит, а то, как электорат (голосующий народ) отреагирует на программы и агитационные кампании всех участников.

Почему это важно? Реальную угрозу действующему президенту представляют не его соперники, а графа «против всех» и низкая явка. При этом свой отказ от участия в выборах и голосование против всех люди обычно объясняют тем, что выбирать не из кого, нет таких кандидатов, которые представляли бы их интересы. Поэтому важно, чтобы кандидаты могли предложить избирателю достаточно широкий выбор тезисов, лозунгов и практических шагов, отличных от тех, которые содержит программа Касым-Жомарта Токаева.

Иерархии приоритетов

Трое кандидатов представляют политические партии: Мейрам Кажыкен – «Ынтымак», Жигули Дайрабаев – «Ауыл», Нурлан Ауесбаев – ОСДП. Про них мы подробно писали в прошлом номере, поэтому сегодня уделим больше внимания двум женщинам – Каракат Абден и Салтанат Турсынбековой.

Взглянем на их программы. Приоритеты Каракат Абден – семья, дети, молодежь, пожилые люди. Ее предвыборная программа предлагает набор мер по материальной поддержке этих социальных групп. Наибольший интерес и сочувствие у казахстанцев может вызвать предложение «признать домохозяйку, воспитывающую ребенка, «работницей» и включить этот срок в трудовой стаж». Это, пожалуй, самая компактная из всех программ, которые предлагаются избирателю.

Программа Салтанат Турсынбековой предлагает альтернативный взгляд на социальные проблемы и их решение. Чувствуется прокурорский опыт кандидата. Она предлагает, например, создать Государственную комиссию с широким участием представителей общественности для дачи правовой оценки деятельности ответственных должностных лиц старого Казахстана, а также закрепить в Конституции нормы об ответственности президента страны за совершение особо тяжких и тяжких преступлений.

Среди мер, которые наверняка найдут отклик в сердцах многих казахстанцев, отметим создание комиссии для проверки законности приватизации стратегически важных объектов и продажи природных богатств страны. Салтанат Турсынбекова предлагает «провести мониторинг, проверку, какие объекты проданы за бесценок, какие можно вернуть, возместить за ущерб и упущенную выгоду, привлечь всех виновных к ответственности».

И все-таки самый большой блок в программе Салтанат Турсынбековой носит название «Укрепление института семьи, социальная защита населения». Большая часть предлагаемых мер фактически перекликается с тем курсом, который предлагает государство. Однако есть и такие предложения, которые для правительства заведомо неприемлемы. Это снижение пенсионного возраста женщин до 58 лет, списание задолженности семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также повышение зарплат учителям и врачам до уровня окладов акимов региона. Представители народной коалиции, выдвинувшей кандидатом Токаева, наверняка назовут это безответственным популизмом. Да, популизм, заметим мы, но не столько безответственный, сколько расчетливый.

Квинтэссенцией программы Жигули Дайрабаева является фраза «Казахстан – исторический центр кочевой цивилизации с уникальной и свойственной только ей системой обеспечения прав и свобод человека». Сразу ясно, что в ней есть место духовности, нравственным ценностям и традициям, государственному языку и национальной идентичности. Но без какой-либо конкретики. Развитие села и защита сельхозпроизводителей тоже присутствуют, недаром Жигули Дайрабаев – выдвиженец партии «Ауыл».

Предвыборная программа Мейрама Кажыкена предлагает альтернативный взгляд на экономику. Она предполагает, например, сокращение участия иностранных компаний в недропользовании, введение строгих норм и правил участия иностранного капитала в экономике, ужесточение контроля над операциями купли-продажи. Основой новой модели экономики должны быть организации предпринимателей, заинтересованно принимающие участие в разработке и реализации системы экономических политик, в том числе структурной, инвестиционной, научно-технической, внешнеторговой и фискальной.

Предвыборная программа кандидата в президенты от ОСДП Нурлана Ауесбаева отличается от иных программ тем, что предлагает изменить форму правления с президентской на парламентско-президентскую. Президент будет исполнять высшие представительские международные функции, обеспечивать баланс между органами власти и отвечать за безопасность государства. Сенат будет упразднен, мажилис станет единственным законодательным органом, который будет формировать правительство. Количество депутатов увеличится, из них половина будет избираться по партийным спискам, половина – по одномандатным округам.

В целом кандидаты достойно справились с задачей по разработке широкого спектра взглядов на проблемы, стоящие перед нашей страной, на подходы к решению этих проблем, предложили свою иерархию политических, экономических и духовно-нравственных приоритетов. Насколько убедительны и привлекательны будут их агитационные кампании, мы вскоре увидим.

Читайте также