Интерес казахстанцев к зарубежной недвижимости повысился после начала мобилизации в России

В приоритете – Турция, Испания и Греция

Эксперты международного брокера Tranio в конце сентября и начале октября зафиксировали рост интереса к зарубежной недвижимости со стороны казахстанцев и жителей других стран СНГ. В 2022 году среди соотечественников резко выросла популярность недвижимости в ОАЭ (+271%), Франции (+67%) и Греции (+33%). Но лидерство в топе по количеству запросов сохранили Турция и Испания.

Спрос казахстанцев на зарубежную недвижимость по итогам трех кварталов 2022 года оказался ниже прошлогодних значений на 17%. Однако в конце сентября и начале октября граждане Казахстана стали в два раза чаще обращаться за услугами по подбору недвижимости за рубежом. Такие данные приводит международный брокер Tranio на основании анализа заявок клиентов. Эксперты Tranio считают, что одним из триггеров роста спроса как со стороны казахстанцев, так и со стороны жителей других стран СНГ стало объявление частичной мобилизации в России.

«С конца сентября мы наблюдаем резкий рост спроса на зарубежную недвижимость со стороны клиентов как из России, так и других стран СНГ: Казахстана, Беларуси, Азербайджана. При этом активность покупателей из Казахстана выросла почти в той же мере, как и активность россиян. Мобилизация в России повлияла на настроения инвесторов по всему СНГ, но нельзя забывать и о других факторах: росте активности на рынке недвижимости Дубая и Турции в осенний сезон, изменениях условий по программам инвестиционного ВНЖ. Мобилизация выступила скорее не причиной, а сигналом для тех инвесторов, кто уже смотрел в сторону зарубежных рынков», – поясняет коммерческий директор Tranio Елена Милишенкова.

К слову, дата начала мобилизации – 21 сентября – совпала с датой объявления в Казахстане внеочередных выборов президента страны. Поэтому активность казахстанских инвесторов может быть также связана с экономической неопределенностью в будущем.

В каких странах казахстанцы предпочитают покупать недвижимость

В текущем году у клиентов Tranio из Казахстана наиболее востребованы Турция (26% заявок), Испания (11%) и Греция (10%). Эти страны и ранее пользовались популярностью среди наших соотечественников.

А вот популярность США и некоторых европейских стран снизилась. К примеру, спрос на недвижимость в США по итогам 9 месяцев 2022 года упал сразу на 56%, Португалии – на 21%, Испании – на 18%, Черногории – на 7%.

В 2022 году у казахстанцев почти в три раза взлетел спрос на объекты в Дубае. Также более популярными стали рынки Франции (+ 67%), Греции (+33%) и Германии (+25%).

«Настоящий бум заявок на «золотые визы» ОАЭ начался в сентябре. Это связано не только с событиями в России, но и с изменениями в условиях программы: с 3 октября в Дубае можно получить ВНЖ на 10 лет за покупку готовой или строящейся недвижимости на сумму от $545 тыс., при этом не дожидаясь сдачи объекта. Об изменениях правил было известно заранее и в начале осени многие застройщики открыли продажи в новых проектах – возросший спрос иностранных инвесторов рынок Дубая встречает ростом предложения», – рассказывает Елена Милишенкова.

Сколько казахстанцы тратят на зарубежную недвижимость

Бюджеты покупки у инвесторов из стран СНГ коррелируют с теми лимитами, которые установлены в популярных программах инвестиционного ВНЖ или гражданства. В Дубае стартовая сумма инвестиций в недвижимость для оформления ВНЖ – $205 тыс., в Греции – 250 тыс. евро, для получения паспорта Турции нужно инвестировать от $400 тыс. (до июня 2022 года – $250 тыс.).

Медианный бюджет казахстанцев на покупку зарубежной недвижимости за год увеличился на 21%, до 269 тыс. евро. Это третье место среди стран СНГ. Больше, чем наши соотечественники, тратят инвесторы из Таджикистана (356 тыс. евро) и Азербайджана (278 тыс. евро). Россия по данному показателю оказалась лишь на шестом месте с медианным бюджетом 252 тыс. евро.

Из общего тренда соответствия бюджетов популярным инвестиционным программам выпал Узбекистан с относительно скромным медианным бюджетом в 117 тыс. евро. При покупке недвижимости за такую сумму у собственника не будет возможности рассчитывать на паспорт Турции, ВНЖ в Дубае или Греции, но все же остается возможность получить резидентский статус для проживания (ВНЖ) в той же Турции (доступно при покупке недвижимости на сумму от $50 тыс.), а также Грузии (от $100 тыс.) или Черногории (при покупке жилья без ограничения по стоимости).

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают