Как измеряют потребительскую уверенность

Опубликовано
И почему наиболее информированные респонденты более оптимистичны

Чем лучше, по нашему мнению, идут дела в экономике, тем выше наша уверенность в завтрашнем дне. А чем уверенней мы себя чувствуем, тем активнее мы как потребители: больше тратим, чаще берем кредиты и ипотеки, охотнее принимаем решения о покупке квартиры, дома или машины. На этой простой закономерности основывается расчет Индекса потребительской уверенности. Этот показатель дает представление о текущей экономике и позволяет прогнозировать будущие спады и подъемы.

Зачем это нужно?

Индекс потребительской уверенности — это опережающий макроэкономический индикатор, который помогает выявить наметившиеся развороты в экономике. Возросшая потребительская уверенность — предвестник скорого оживления потребительского спроса, стимулирующего рост производства и продаж товаров и услуг. Напротив, если массовый потребитель приуныл, значит проблемы в экономике скоро начнутся либо уже начались.

Вместе с другим макроэкономическими показателями, индекс потребительской уверенности может стать хорошим подспорьем для государства и бизнеса. Для Правительства и Центрального банка индекс может быть полезен при корректировке монетарной и налоговой политики, определении размера учетной ставки.

Компании, исходя из этого показателя, могут понять, благоприятное ли сейчас время, чтобы наращивать объем продаж, расширять производство, нанимать новых сотрудников и осваивать очередную нишу на рынке либо стоит повременить или даже урезать расходы.

Определенную пользу из индекса могут извлечь для себя и инвесторы. При росте потребительской уверенности в инвестиционном портфеле хорошо смотрятся компании, работающие на рынке потребительского и корпоративного кредитования, производители и дистрибьюторы предметов роскоши, страховые фирмы. При снижении индекса стоит ограничить инвестиции в предприятия реального сектора за исключением тех, которые специализируются на предметах первой необходимости. Когда потребители чувствуют, что не могут позволить себе покупать новые вещи.

Как это считается?

Основой индекса потребительской уверенности служат регулярные опросы общественного мнения. Первыми расчетом этого индикатора в 1967 году занялась американская неправительственная организация Confidence Board. Сегодня индекс рассчитывается и публикуется в более, чем 60 государствах, в том числе в США, Канаде, Австралии, большинстве европейских стран, Великобритании, Индонезии, России, Китае и других.

Наборы вопросов и методики расчета могут сильно отличаться от страны к стране, в некоторых случаях мы не можем прямо сравнить разные страновые индексы. Однако в Казахстане показатель рассчитывается по методике Европейской комиссии, что делает его сопоставимым с Еврозоной и Россией. Потребителям задают пять вопросов:

• Как вы считаете, Ваше текущее материальное положение лучше, хуже или такое же, каким оно было год назад?
• Как Вы считаете, в ближайший год Ваше материальное положение станет лучше, хуже или останется таким же, как и сейчас?
• Как Вы считаете, экономическая ситуация в Казахстане лучше, хуже или такая же, какой она была год назад?
• Как Вы считаете, в течение следующих 12 месяцев экономическая ситуация в Казахстане станет лучше, хуже или останется без изменений?
• Как Вы считаете, сейчас благоприятные или неблагоприятные условия, для того чтобы делать крупные покупки?

По каждому вопросу рассчитывается частный индекс по следующей формуле: доля (в процентах) определенно положительных ответов + половина доли скорее положительных ответов — доля определенно отрицательных ответов — половина доли скорее отрицательных ответов +100. Процент нейтральных ответов и затруднившихся ответить, не учитывается. Допустим, 25 % опрошенных считают, что их материальное положение в ближайший год улучшится значительно, 10% — что улучшится незначительно, 40% ждут значительного ухудшения, 20% уверены, что будет немного хуже, а остальные 5% полагают, что все останется как есть. Индекс ожидаемых изменений личного материального положения в этом случае составит 25+0,510-40-0,520+100=80.

Итоговый индекс потребительской уверенности рассчитывается как среднее арифметическое всех пяти оценок. 100 считается золотой серединой, значения меньше 100 говорят о преобладании пессимистических оценок, а больше — о том, что потребитель в целом настроен оптимистично. Впрочем, сами по себе абсолютные значения индекса мало информативны. Гораздо важнее то, как эти значения изменяются на протяжении времени: растут или снижаются, находятся ниже или выше средней отметки.

Метод имеет значение

Как влияет метод сбора данных на показатель CCI? Чтобы ответить на этот вопрос мы провели эксперимент. В октябре этого года 2100 казахстанцев старше 18 лет были опрошены по телефону (CATI) и еще 1500 жителей республики заполнили анкету онлайн (CAWI). По каждой из выборок мы рассчитали частные индекс и индекс потребительской уверенности. Разница получилась существенной. По всем позициям участники онлайн-опроса демонстрируют больше оптимизма, чем опрошенные по телефону. Расхождение между значениями индекса потребительских уверенности составило 19 пунктов (106 у CATI против 125 у CAWI). При этом показатель CATI всего на один пункт выше CCI, рассчитанного Национальным банком РК на основе сентябрьского опроса FusionLab (106 против 105).

Полезно сравнить и оценки двух субиндексов CCI: индекса текущего состояния (ИТС), который рассчитывается как среднее оценок актуальной экономической ситуации и текущего материального положения, и индекса потребительских ожиданий ИПО), рассчитанного на основе прогнозных вопросов. Разрыв в оценках ИТС составил 24 пункта (90 у CATI против 114 у CAWI). Показатели ИПО расходятся на 6 пунктов (136 у CATI против 142 у CAWI). В том, что касается настоящего, участники «телефонников» — пессимисты, а аудитория онлайн-панели — оптимисты. При этом в будущее обе группы смотрят позитивно.

Сравнение частных индексов позволило выявить основные точки расхождений. Самые большие расхождения наблюдаются по оценкам произошедших изменений в экономике (32 пункта) и благоприятности условий для крупных покупок (28 пунктов). У CATI оба показателя меньше ста, что говорит о преобладании отрицательных оценок над положительными. Иными словами, участники телефонных опросов считают, что за последние 12 месяцев ситуация в экономике стала хуже и сейчас не лучший момент для того, чтобы покупать дорогостоящие вещи. Напротив, большинство участников онлайн-опроса положительно оценили экономическую ситуацию в экономике и считают благоприятными условия для крупных покупок.

Сами по себе расхождения в оценках потребительской уверенности не вызывают вопросов. Онлайн-опросы — это территория продвинутого потребителя с достаточно высоким уровнем образования и широким жизненным кругозором. Такие люди обладают широкой гаммой материальных и культурных потребностей и охотней соглашаются на любые покупки, в том числе и крупные. Логично предположить, что и осведомленность о том, как обстоят дела в экономике, у этой категории граждан будет выше. Вот тут и начинается самое интересное.

Получается, что принцип «меньше знаешь – крепче спишь» здесь не работает. Наоборот, самые продвинутые оказываются и самыми большими оптимистами по отношению к прошедшим и будущим изменениям в казахстанской экономике.

Какой метод лучше — «телефонники» или онлайн-опросы — пока сказать трудно. За интернетом будущее, но телефон иногда единственный способ достучаться до жителей отдаленных районов республики. Это немаловажно для Казахстана, где свыше 40% населения проживают в сельской местности. На ближайшую пятилетку оптимальным решением, по-видимому, будет комбинация различных опросных техник с контролем пола, возраста и региона респондентов.

Читайте также