Политика ФРС не щадит даже Big Tech. Что влияет на «большую пятерку»

Опубликовано
Обозреватель отдела "Финансы"
Как аналитики оценивают доходы Alphabet, Amazon, Apple, Meta и Microsoft

ФРС повысила ставки четвертый раз подряд, в итоге показатель оказался на самом высоком уровне с 2008 года. После заявлений главы ФРС Джерома Пауэлла о том, что ставка может быть выше, чем ожидалось, фондовые рынки США упали. Не остались в стороне и акции «большой пятерки», и после решения Федрезерва бумаги Microsoft подешевели на 3,5%, Apple – на 3,7%, Alphabet – почти на 4%, Amazon – на 4,8% и Meta Platforms – на 4,9%. Накануне многие из них представили разочаровывающие отчеты. Аналитики рассказали «Курсиву», как на Big Tech влияет макроэкономическая ситуация и стоит ли покупать их акции после падения.

По подсчетам Market Watch, совокупная выручка пяти техногигантов по итогам квартала, завершившегося в сентябре, выросла на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года и составила $364,1 млрд. Однако эти темпы несравнимы с тем, которые наблюдались в последнее время. Год назад доходы пятерки подскочили сразу на 25,6%.

Снизилась по итогам квартала и чистая прибыль этих компаний – показатель упал на 17,8% до $59,5 млрд. В том же квартале прошлого года рост прибыли большой пятерки в совокупности составлял 39%.

Что повлияло на «большую пятерку»?

Старший аналитик «БКС Мир инвестиций» Айнур Дуйсембаева назвала общие тренды в отчетности Big Tech.

Во-первых, замедление темпов роста выручки ввиду ухудшения потребительской активности и укрепления доллара. После двузначных темпов роста выручки в 2020-2021 годах на фоне фискальных стимулов и мягкой монетарной политики темпы роста выручки Big Tech замедлились. Так, темпы роста выручки Apple и Google в прошедшем квартале составили 8% и 6% в годовом выражении, соответственно. Это произошло из-за снижения потребительской и деловой активностей (рост процентных ставок, высокая инфляция), особенно на зарубежных рынках (Европа), и укрепления доллара относительно корзины валют.

Во-вторых, сжатие маржинальности. Менеджмент Big Tech отмечает рост операционных расходов на персонал (Google, Amazon), транспортировку (Amazon). Только Apple и Microsoft удалось показать положительные темпы роста чистой прибыли (EPS).

В-третьих, компании предпочли предоставить консервативные прогнозы, учитывая высокую экономическую неопределенность.

«Если посмотреть на динамику акций после публикации отчетностей, именно компании с негативным сюрпризом по прибыли показали большую просадку, что указывает на значимость прибыли для инвесторов в текущей ситуации», – отметила аналитик.

Аналитик ФГ «Финам» Ксения Лапшина пояснила, что отчеты материнской компании Google – Alphabet и Microsoft – отразили некоторые негативные моменты, но это было ожидаемо.

Для Alphabet основной негатив связан с замедлением рынка рекламы и сокращением расходов рекламодателей. Когда бизнесу нужно затянуть пояса – в первую очередь урезают затраты на маркетинг.

«Microsoft неожиданно сообщила, что рост ее облачного бизнеса начал замедляться, хотя ранее топ-менеджмент был крайне оптимистичен в этом отношении. Проблемы с поставками ПК также отражаются на результатах Microsoft, меньшей популярностью пользуются игровые приставки и видеоигры, так как онлайн-развлечения ушли из поля зрения вместе с пандемией», – отмечает Ксения Лапшина.

Замедляется рост облачного сегмента AWS и у Amazon, добавила она. А вот рост Google Cloud, наоборот, ускорился. Google Cloud занимает гораздо меньшую долю на рынке облачной инфраструктуры (8%) по сравнению с AWS (31%) и Microsoft Azure (24%), поэтому можно предположить, что и пространства для дальнейшего роста у платформы больше.

По словам аналитика ФГ «Финам», основной бизнес Amazon в сфере электронной коммерции напрямую связан с глобальной макроэкономической ситуацией, уверенностью и настроениями потребителей, а с этим сейчас как раз проблемы. Хотя онлайн-торговля, бесспорно, чувствует себя лучше, нежели традиционный ретейл, но тоже оказывается под давлением.

Все компании также ощутили на себе эффект высокой базы, добавила аналитик. 2021 год был выдающимся, и темпы роста тогда были высокими. К тому же все компании ведут деятельность в глобальном масштабе и отмечают, что укрепление доллара к мировым валютам сильно вредит их результатам. Alphabet, Microsoft и Amazon оценили негативный эффект от колебания валютных курсов в 5% выручки и ожидают, что в IV квартале будет хуже.

Meta – единственная из всех отчиталась о сокращении выручки. Рекламные доходы сильно проседают, а Facebook сдает позиции по сравнению с TikTok и другими новыми соцсетями и приложениями. Пока план по спасению за счет создания метавселенной не приносит результатов – оно и понятно, требуются масштабные инвестиции, отдача от которых придет лет через 5 или больше, считает Ксения Лапшина.

«Лучшим мы бы назвали отчет Apple – компания единственная из пятерки показала рост чистой прибыли», – отмечает она. Выручка «яблочной» компании оказалась рекордной.

«Мы в целом выделяем Apple среди всех остальных компаний в отрасли потребительской электроники. Проблема сектора заключается в том, что из-за инфляции и снижения располагаемых доходов люди меньше покупают ПК, ноутбуков, смартфонов. Поставки техники в этом году могут упасть на 10%. Но в премиум-сегменте, в котором оперирует Apple, снижения спроса и продаж не отмечается, так как люди с высоким уровнем дохода не снижают свой уровень жизни и свои траты», – добавляет аналитик ФГ «Финам».

Исходя из прогнозов, отмечает она, четвертый квартал останется для компаний сложным, а цифры будут еще более слабыми. Но уже с начала 2023 года можно ожидать улучшения, тренд развернется и показатели вернутся к росту. Это соотносится с тем, что в 2023 году Федрезерв может остановиться с повышением ставки.

Перекуплены ли акции Big Tech?

Если смотреть глобально, то акции не выглядят перекупленными, в них нет переоценки, как и завышенных ожиданий, считает Ксения Лапшина. Все ожидания уже сошли на нет, так как с начала года наблюдается медвежий тренд.

В этом году акции «большой пятерки» торгуются с большим дисконтом: бумаги Apple подешевели на 22%, Microsoft – на 36%, Alphabet – более чем на 40%, Amazon – на 46% и Meta – на 74%.

Акции Microsoft по основным мультипликаторам оценены сейчас на уровне «ковидного» дна (марта 2020 года), акции Alphabet и Amazon – еще дешевле, рассказывает Ксения Лапшина. Бумаги Meta по меркам таких крупных компаний стоят очень дешево, но компания выделяется из всего списка бигтехов, этот год для нее складывается крайне неудачно.

«Пожалуй, наилучшим образом складывается ситуация для Apple. Ее оценка по мультипликаторам выше, чем у других, но это обосновано, и оценка адекватная. Сейчас все чаще можно встретить такую формулировку, что акции AAPL считают в какой-то степени защитными. Раньше так думали про всех бигтехов, объясняя это тем, что компании too big to fail. Но политика Федрезерва никого не щадит», – поясняет аналитик.

«По акциям Microsoft, Alphabet и Apple мы даем рейтинг «Покупать», считаем, что апсайд по бумагам – более 30%. Но на горизонте нескольких месяцев мы полагаем, что бигтехи покажут динамику на уровне среднерыночной, вряд ли они опередят широкий рынок. Если в этом году случится новогоднее ралли, то акции Apple в нем обычно участвуют. Есть вероятность, что рынки еще не достигли дна, поэтому закупаться на полную может быть рано и рискованно», – отметила она.

А вот использовать коррекцию для постепенного набора качественных позиций с привлекательной оценкой, в число которых бигтехи определенно входят, может быть неплохой стратегией. В любом случае, добавляет аналитик, держать в портфеле крупные индексные бумаги – это фактически иметь прокси на широкий индекс. Если посмотреть на график, то динамика S&P 500 и бигтехов очень схожа, их корреляция высокая.

«Мы не выделяем полностью Big Tech как привлекательный объект для инвестирования и рекомендуем инвесторам избрать точечный подход. На текущих уровнях, исходя из оценки рыночных мультипликаторов, мы выделяем Google и Amazon», – добавляет старший аналитик «БКС Мир инвестиций». Однако в инвесткомпании не ожидают быстрого восстановления котировок этих эмитентов, учитывая слабые финансовые показатели за прошедший квартал. Реализация потенциала этих компаний будет происходить по мере улучшения состояния потребительской и деловой активностей на горизонте года.

Читайте также