Аналитики оценили стоимость акций КМГ в рамках IPO

И рассказали, за какое время могут окупиться инвестиции в нефтяную компанию

Госфонд «Самрук-Казына» раскрыл детали предстоящего IPO «КазМунайГаза». Акционер разместит более 30 млн бумаг по 8 406 тенге. Предполагается, что капитализация нефтяной компании составит около 5,1 трлн тенге.

По оценкам генерального директора DAMU Capital Management Мурата Кастаева, указанная цена размещения акций говорит о том, что вся компания КМГ оценивается в $11,04 млрд. При планируемых дивидендах минимум в 200 млрд тенге получается, что дивиденды на акцию составят 328 тенге, что составляет 4% дивидендной доходности.

Что касается самой цены акций, то при прибыли КМГ за прошлый год в $2,81 млрд соотношение капитализации к прибыли (P/E) равняется 3,93. Таким образом, инвестиции в КМГ могут окупиться за 3,93 года, или это дает около 25% годовой доходности.

«Подводя итог, при указанных параметрах размещения доходность инвестиций в акции КМГ может составлять минимум 4% в виде дивидендной доходности и потенциальную доходность до 25% годовых в виде прироста цены акции», – отмечает эксперт.

«Цена размещения в целом довольно привлекательная в краткосрочной перспективе, однако мне до конца неясна стратегия КМГ по сокращению расходов. Меня беспокоит, что КМГ несет довольно большую социальную нагрузку и не может себе позволить полноценно сокращать расходы или персонал (как это делала бы частная компания) во избежание социального напряжения. Поэтому я бы рассмотрел инвестиции в КМГ в кратко- и среднесрочной перспективе, но как долгосрочное вложение на мировом рынке можно найти более привлекательные компании», – рассказал Мурат Кастаев.

Он привел пример: P/E Chevron равно 10,43, ExxonMobil – 9,15, а Saudi Aramco – 12,99. «Да, показатели значительно выше, чем у КМГ, но и риски инвестиций несопоставимы. Сложно представить возникновение больших проблем или рисков существования у вышеуказанных гигантов, в сравнении с которыми КМГ, как объект для долгосрочных вложений, выглядит посредственно», – отметил он.

Аналитик ФГ «Финам» Леонид Делицын отмечает, что, исходя из мультипликаторов к EBITDA и выручке, справедливую стоимость акции «КазМунайГаза» можно оценить в 10 548 тенге, что на 25% выше цены размещения (8 406 тенге). Поэтому размещение может вызвать значительный интерес инвесторов, считает аналитик.

Капитализация в 5,1 трлн тенге обеспечит КМГ второе место по этому показателю после Kaspi. Суммарная рыночная стоимость последней, по данным Казахстанской фондовой биржи, составляет 5,8 трлн тенге ($12,5 млрд).

Ведущий авторской программы «Байдильдинов. Нефть» Олжас Байдильдинов ранее отмечал, что стоимость КМГ может составлять $15–20 млрд. Запасов углеводородов у компании 4,7 млрд баррелей нефтяного эквивалента, если следовать простой логике оценки нефтегазовых компаний, то их стоимость примерно равна $2–4 за баррель в земле. Таким образом, КМГ идет по нижней границе этого уровня. Собственный капитал компании на конец первого полугодия составил $18,9 млрд, то есть компания сама себя оценивает ниже уровня «книги».

«Задумайтесь: КМГ создали 20 лет назад, и сейчас топ-менеджеры и консультанты оценивают ее в $11 млрд. Каспи на LSE стоит дороже», – добавил эксперт. Но в этом и есть плюсы для будущих акционеров, считает он, если компания будет недооценена и иметь потенциал роста.

Директор департамента управления активами АО «UD Capital» Дамир Сейсебаев отмечает, что для инвесторов, ориентированных на получение регулярного дохода в виде дивидендов, акции КМГ могут быть интересны, когда дивидендная доходность будет превышать доходность по государственным облигациям. По его словам, доходности по 5-летним ГЦБ находятся в районе 15% годовых, что несколько выше уровня минимального гарантированного дивиденда. «В текущих условиях для этой категории инвесторов акции КМГ могут быть интересны при коэффициенте дивидендных выплат на уровне 70%, однако я сомневаюсь в реалистичности такого уровня дивидендных выплат», – поясняет эксперт.

Однако дивиденды – это часть истории. Другая важная часть – прирост стоимости капитала. Для инвесторов, в том числе нацеленных на рост стоимости акций, важен потенциал роста бумаг КМГ. «Неискушенному инвестору важно получить разнообразие оценок стоимости акций от ведущих инвестдомов и независимых экспертов. От этого может зависеть в том числе спрос на акции КМГ среди физических лиц, которым сложно самостоятельно оценить их стоимость», – считает Дамир Сейсебаев.

Другая категория потенциальных инвесторов, по его словам, – спекулянты. Поскольку выручка КМГ, в том числе, зависит от цен на нефть, акции могут быть интересны в качестве спекулятивной идеи при значительных колебаниях цен на нефть.

Дамир Сейсебаев также добавил, что акции могут быть интересны как инструмент для диверсификации рисков. В Казахстане не так много ликвидных инструментов, поэтому на акции КМГ спрос может формироваться со стороны профессиональных инвесторов.

АО «КазМунайГаз» – нефтяная компания Казахстана. Была создана в 2002 году. КМГ управляет циклом от разведки и добычи нефти до транспортировки и переработки. 7 декабря акции КМГ будут включены в официальный список AIX с тикером «KMG», а допуск к торгам на AIX ожидается с 8 декабря 2022 года. Простые акции КМГ уже включены в листинг KASE с торговым кодом «KMGZ». Ожидается, что road-show с участием представителей КМГ и фонда стартует с 9 ноября 2022 года или в ближайшие дни после этой даты.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Казахстан назвали самой привлекательной в регионе страной для инвестиций
Потенциал рынка в сочетании с устойчивым планом экономического восстановления от пандемии COVID-19 были одними из факторов, которые обусловили привлекательность республики
Сейчас читают