Что произошло с ценами на жилье в Казахстане за год

Больше всего подорожала аренда

В Казахстане цены на новое жилье за год (октябрь 2022 года к октябрю 2021 года) выросли на 16,6%, вторичное жилье подорожало на 27,1%, а арендное жилье выросло больше всего – на 54,2%. Об этом сообщает Бюро национальной статистики.

Среди регионов страны новое жилье больше всего выросло в цене в Актобе – на 30,3%, на втором месте по росту цены находится Усть-Каменогорск – на 26,3%, в Костанае жилье подорожало на 25,4%.

Вторичное ощутимо подорожало в Талдыкоргане – на 44,6%. После идет Семей – на 44%, Актау – на 43,3%, Актобе – на 42,4%.

Сильнее всего подскочила в цене аренда благоустроенного жилья. В Алматы стоимость выросла почти вдвое – на 89,7%, в Караганде она подорожала на 64,2% , в Костанае – на 58,5%.

При этом за месяц в стране (октябрь к сентябрю) цена перепродажи квартир выросла на 2,1%, новое жилье подорожало на 0,9%, аренда жилья поднялась в цене на 5,6%.

В начале месяца «Курсив» писал о том, что интерес казахстанцев к зарубежной недвижимости повысился после начала мобилизации в России. В приоритете у казахстанцев Турция, Испания и Греция.

Также в октябре «Курсив» сообщал о том, что цены на аренду жилья в Казахстане обновили рекорд. Сезонный спрос на съемные квартиры «поддержали» российские релоканты. Наибольший рост цен в сентябре БНС зафиксировало в приграничных городах республики, принявших на себя основной поток россиян.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают