«Золотая виза» Турции: как получить ВНЖ или паспорт через покупку недвижимости?

Пошаговая инструкция
паспорт Турции
Shutterstock

По данным Института статистики Турции, в 2022 году казахстанцы ежемесячно приобретали в Турции в среднем 227 вилл или апартаментов. Это вдвое больше, чем в 2021 году, и вчетверо выше показателей 2020 года. Это рекорд за последние пять лет. Турция привлекает наших соотечественников доступными ценами, удобной локацией, а также возможностью получить вид на жительство (ВНЖ) или даже гражданство за покупку недвижимости.

О том, как жителям Казахстана получить право на постоянное проживание в Турции и какие особенности нужно учесть, «Курсиву» рассказал старший партнер и совладелец международной компании-брокера по недвижимости Propriete Generale Group Иван Яринковский.

Содержание

Что такое «Золотая виза»?
Условия и особенности турецкой программы
Что дает ВНЖ
Что дает турецкое гражданство
Какую недвижимость можно купить для получения ВНЖ или паспорта Турции
Пять шагов для получения «золотой визы» Турции
Шаг 1 – Получить налоговый номер и счет в банке
Шаг 2 — Открыть счет в банке
Шаг 3 – Купить недвижимости
Шаг 4 – Получить ВНЖ Турции
Шаг 5 – Получить паспорт Турции

Что такое «золотая виза»?

Golden Visa или «золотая виза» ‒ это обобщенное название государственных программ, которые позволяют экспатам на упрощенных условиях получить паспорт страны или долгосрочный вид на жительство (ВНЖ) за инвестиции в ее недвижимость или экономику.

Первая подобная инициатива появилась около 40 лет назад на островном государстве в Северной Америке Сент-Китс и Невис. Его правительство таким образом хотело увеличить объем зарубежных инвестиций в экономику. Примеру последовали многие страны Европы, Азии, Латинской Америки. Сегодня подобные программы действуют в Португалии, Греции, Мальте, Черногории, ОАЭ, Гренаде, Вануату и ряде других государств.

Турецкая программа «золотой визы» начала работать в 2017 году. В 2020 году она возглавила рейтинг миграционных программ всех стран по числу основных заявителей – 5,5 тыс. инвесторов. По итогам 2021 года с ее помощью подданство страны получили около 15 тыс. семей.

Условия и особенности турецкой программы

Претендовать на ВНЖ Турции по закону (№6458 «Об иностранцах и международной защите») может почти любой иностранец (за исключением граждан Сирии, Северной Кореи, Кубы, Армении) который владеет в этой стране недвижимым имуществом.

Минимальная стоимость недвижимости (с мая 2022 года):

  • Для получения ВНЖ ‒ не менее $75 тыс., если объект расположен в одном из 30 крупнейших городов Турции (в этот перечень входят Измир, Стамбул, Анкара), либо не менее $50 тыс., если объект находится в небольших населенных пунктах страны. ВНЖ выдается на два года и может быть продлен на неопределенный срок при условии, что заявитель по-прежнему владеет собственностью.
  • Для получения гражданства общая стоимость активов должна превышать $400 тыс.

За такую сумму инвестиций паспорт выдадут не только заявителю, но и членам его семьи – супруге (супругу), с которой он состоит в официальном браке (это важно), и всем детям в возрасте до 18 лет.

! Нельзя приобретать недвижимость, которая ранее уже была использована для получения «золотой визы» другим человеком.

! С 1 июля 2022 году в некоторых микрорайонах Турции, где численность иностранцев превышает 20% от общего числа проживающих, получить вид на жительство за инвестиции в жилье нельзя. Но в любом из популярных «закрытых регионов» по-прежнему есть микрорайоны, доступные для инвестиций.

«Конкретных требований к параметрам объекта недвижимости, который необходимо приобрести, чтобы претендовать на «золотой паспорт» Турции, нет. Можно купить квартиру в новостройке, на вторичном рынке, коммерческое помещение (торговое/офисное, с арендатором или без), земельный участок или даже долю в проекте застройки. Также необязательно приобретать один объект недвижимости на всю сумму, их может быть несколько», — поясняет старший партнер и совладелец международной компании-брокера по недвижимости Propriete Generale Group Иван Яринковский.

Shutterstock

Для получения ВНЖ или паспорта Турции не требуется учить турецкий язык и сдавать экзамены на его знание, предоставлять справки о наличии судимости и документы, подтверждающие легальность получения доходов. Обладатель «золотой визы» не обязан постоянно жить в Турции ни до получения паспорта, ни после.

Что дает ВНЖ и гражданство Турции

Обладатель ВНЖ в Турции получает:

  • Право (но не обязанность) проживания в стране неограниченное время, выезжать и въезжать в страну неограниченное количество раз.
  • Доступ к услугам госучреждений и банков, в том числе возможность взять ипотеку.
  • Социальный пакет: возможность устроить ребенка в государственную школу или детский сад, доступ к государственному и частному медицинскому обслуживанию по льготным ценам.

! ВНЖ Турции не дает права на трудоустройство. Но есть возможность получить разрешение на работу, устроившись в турецкую компанию или иностранную компанию, имеющую офис в Турции.

Гражданство Турции добавляет к преимуществам ВНЖ сильный паспорт.

  • Паспорт Турции дает право на посещение 116 стран без визы, включая Японию, Южную Корею, Таиланд, страны Латинской Америки и Африки. Если оформить паспорт бизнес-типа, то список безвизовых стран вырастет до 155 государств, включая страны Евросоюза.
  • С паспортом Турции можно получить визы США формата B-1/B-2 для туристических и деловых поездок или лечения, бизнес-визы E-2 для открытия бизнеса и переезда всей семьей, а также визу TBV, дающую право на проживание и открытие бизнеса в Великобритании.

«В Казахстане закон запрещает иметь двойное гражданство. Поэтому, чтобы стать обладателем паспорт с позолоченной звездой и полумесяцем, от казахстанского гражданства придется отказаться», — предупреждает казахстанский юрист Максим Мостович.

Какую недвижимость можно купить для получения ВНЖ или паспорта Турции

Цены на недвижимость в Турции, как и любой другой стране, сильно отличаются в зависимости от сегмента, локации, характеристик.

Shutterstock

Стоимость квартир в самых популярных у иностранцев городах – Алании, Анталии, Стамбуле – в 2022 году начинается от $80-90 тыс. С таким бюджетом можно стать владельцем апартаментов площадью 60-70 квадратных метров с большой кухней и одной (или двумя) спальнями.

С бюджетом от $150-200 тыс. можно приобрести долю в гостиничном или строящемся жилом комплексе, торговое или офисное помещение с действующим арендатором, которое будет приносить доход. Например, в Анталии за $200 тыс. продают помещения в торговом комплексе с арендным доходом – от $1,1 тыс. в месяц или 6,6% годовых.

Бюджет в $400 тыс. (минимальная сумма инвестиций для получения паспорта) оставляет покупателю недвижимости в Турции широкое поле для маневра – можно купить как коммерческую недвижимость, так и несколько квартир.

«Сегодня с бюджетом в $400 тысяч можно приобрести юнит в одном из новых проектов Стамбула. Такие инвестиции принесут доход в валюте на уровне 5% годовых», ‒ приводит пример старший партнер и совладелец Propriete Generale Group.

! По законодательству Турции инвестор должен владеть недвижимостью не менее трех лет, после чего он может ее продать. Программа гражданства за инвестиции запрещает продавать недвижимость прежнему владельцу. Нарушение правил продажи недвижимости грозит лишением гражданства.

Пять шагов для получения «золотой визы» Турции

Шаг 1 – Получить налоговый номер

Vergi Numarası (налоговый номер в Турции, аналог казахстанского РНН) необходим, чтобы оформить покупку недвижимости официально.

Получить его можно онлайн, оформив заявку через сайт налоговой службы.

Документы и сведения для получения Vergi Numarası:

  • Заграничный паспорт, по которому человек хотя бы раз въезжал на территорию Турции.
  • Подтверждение местного адреса в Турции (его могут предоставить брокеры).
  • Указать имена матери и отца.
  • Контактные данные – телефон, Е-mail и т.п.

Средний срок получения налогового номера – 2 рабочих дня.

Шаг 2 — Открыть счет в банке

Открыть счет можно в любом банке Турции лично либо удаленно (через доверенное лицо). Для этого потребуется:

  • Заграничный паспорт – оригинал и/или нотариально заверенная копия с переводом на турецкий язык.
  • Налоговый номер в Турции.
  • Подтверждение адреса в Турции.
  • Контактные данные: телефон, Е-mail.
  • Доверенность на своего представителя (для открытия банковского счета удаленно). Средний срок открытия счета в банке – 2 рабочих дня.

Шаг 3 – Купить недвижимости

Подобрать подходящую недвижимость можно через брокера, агентство недвижимости либо непосредственно у застройщика. Важно заключить контракт, в котором будет указана стоимость недвижимости, соответствующая вашей инвестиционной стратегии — не менее $50 тыс. — $75 тыс. для получения ВНЖ и не менее $400 тыс. для получения паспорта.

«В Турции не редкость, когда застройщики или частные продавцы с целью снизить налоги продают объекты, указывая в договоре заниженную стоимость. Если пойти на поводу у такого продавца, то недвижимость могут признать непригодной для участия в программе «золотой визы», — предостерегает Иван Яринковский.

Shutterstock

Контракт на покупку недвижимости должен содержать соглашения о том, что заявитель не будет продавать недвижимость в течение трех лет. Однако эксперты рекомендуют продлить фактический срок владения недвижимостью до 5 лет – это поможет избежать оплаты налога на прибыль.

«Для получения гражданства необходимо владеть недвижимостью не менее трех лет, после чего объект можно продать, вернув свои средства. Однако по турецким законам с продажи недвижимости, которая находилась в собственности менее пяти лет, необходимо уплатить налог на прибыль в размере от 15 до 25%. Если же объект продать после пяти лет, а не трех, то выплачивать налог не потребуется», ‒ поясняет Иван Яринковский.

Для участия в программе «золотой визы» оплатить покупку необходимо переводом со своего счета в турецком банке на счет застройщика или продавца на вторичном рынке.

Завершающим этапом покупки недвижимости для получения «золотого паспорта» Турции будут подача заявления и получение сертификата пригодности и оценки недвижимости, который подтверждает соответствие объекта условиям программы. На оформление этого документа уйдет около трех недель.

Шаг 4 – Получить ВНЖ Турции

Для получения турецкого ВНЖ необходимо собрать и подать в миграционную службу следующие документы:

  • Заявление на получение вида на жительство. Его можно найти и заполнить на сайте Министерства внутренних дел Турецкой Республики.
  • Загранпаспорт – оригинал и копия с переводом на турецкий язык.
  • Фотографии – 4 шт.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.
  • Полис медицинского страхования в Турции.
  • Документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости.

Срок ожидания ВНЖ – 2 недели.

Шаг 5 – Получить паспорт

Тем, кто не готов ограничиваться видом на жительство Турции, предстоит еще один этап – подача документов на паспорт. В соответствии со статьей 3 Процедур и принципов «О гражданстве Турции» № 5091, правом рассматривать подаваемые заявки на гражданство Турции через инвестиции наделены следующие органы:

  • Провинциальное управление регистрации актов гражданского состояния
  • Главное управление регистрации актов гражданского состояния
  • Иностранные представительства Турецкой Республики (посольства, генеральные консульства, консульства).

Заявителю необходимо собрать и подать в один из вышеперечисленных органов следующий пакет документов:

  • Паспорта заявителей с заверенными копиями
  • Копия свидетельства о рождении, заверенная в министерстве иностранных дел
  • Фотографии «как на паспорт» – 4 шт.
  • Полис медицинского страхования в Турции
  • Подтверждение адреса проживания (заверенная копия договора аренды и оригинал счета за коммунальные услуги)
  • Договор купли-продажи недвижимости.

При совместном обращении лиц, состоящих в браке, дополнительно потребуется:

  • Оригинал выписки из записи о браке или копия свидетельства о браке, заверенная в Министерстве иностранных дел, переведенные на турецкий язык и легализованные консульством Турции.
  • Копия документов о разводе, заверенная в Министерстве иностранных дел, переведенная на турецкий язык и легализованная консульством Турции (если применимо).

По опыту специалистов Propriete Generale Group, рассмотрение заявки со стороны органов власти Турции в настоящее время занимает около 5-6 месяцев.

Подать заявление можно дистанционно через представителя или компанию, оказывающую услуги по получению инвестиционного гражданства. И только после получения положительного решения инвестору и всем членам семьи, претендующим на гражданство, необходимо явиться лично для сдачи биометрических данных и получения паспортов.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают