На КТК началась отгрузка нефти с ВПУ-1

Опубликовано (обновлено )
Корреспондент отдела General News
Работы по замене танка плавучести завершены в полном объеме

Сегодня, 12 ноября, на Каспийском трубопроводном консорциуме в полном объеме были завершены работы по замене танка плавучести на выносном причальном устройстве – ВПУ-1. Началась отгрузка нефти. Об этом сообщает пресс-служба КТК.

Отмечается, что успешно были выполнены гидростатические испытания, идет погрузка нефти на танкер Minerva Sophia.

«Все инженерные расчеты, изготовление, установка вспомогательного и основного оборудования, высокотехнологичные операции по демонтажу, монтажу и позиционированию танка плавучести на глубине выполнены российскими специалистами КТК и подрядной организации ООО «Альянс», – говорится в сообщении.

В настоящий время осуществляется подготовка к замене танка плавучести ВПУ-2.

Ранее глава Минэнерго РК Болат Акчулаков заявил, что КТК запустит в работу выносное причальное устройство №2 через пару дней.

Напомним, в конце сентября Акчулаков сообщил, что КТК планирует запустить все поврежденные ранее выносные причальные устройства к 15 октября. Тогда он заявил, что по КТК вопросы «были решены с подрядчиками по судну, которое должно было заменить танки плавучести. Сами танки плавучести есть в наличии. Судно предполагалось в течение 25 дней доставить, плюс-минус погодные условия».

Ранее «Курсив» разбирался в том, почему ВПУ на КТК остановили по техническим причинам и связаны ли проблемы с новым подрядчиком.

Напомним, с начала года прокачка нефти Каспийским трубопроводным консорциумом останавливалась как минимум три раза. Также сообщалось, что прокачка может быть ограничена до весны. Так, сроки ремонта танков плавучести КТК могут затянуться. Отмечается, что сами танки плавучести есть у КТК в резерве, но для того, чтобы их заменить, компании требуется привлечь подрядчиков, располагающих специальными судами.

С момента запуска в 2001 году, до начала войны России с Украиной в феврале 2022-го, КТК был надежным экспортным маршрутом: почти 80% казахстанской нефти – 53,1 млн из 67,6 млн т – уходит в другие страны через инфраструктуру консорциума.

Нефтепроводная система КТК – крупнейший маршрут транспортировки нефти из Каспийского региона на мировые рынки. Магистральный трубопровод протяженностью 1,5 тыс. км соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря, где нефть отгружается на танкеры через морской терминал. Пропускная способность нефтепровода – 67 млн тонн, к 2023 году ее планируется увеличить примерно до 80 млн. По системе КТК Казахстан экспортирует около 80% своей нефти. 

Акционерами КТК являются: Российская Федерация (24% – в управлении «Транснефти», 7% – на балансе) – 31%, Казахстан (представленный «Казмунайгазом» – 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%) – 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Читайте также