Появились эскизы экопарка на Малом Талдыколе Астаны

Показываем, какими могут стать пирсы, зоны отдыха и площадки для спорта
Малый Талдыколь
ecoportal.kz

Управление охраны окружающей среды и природопользования Астаны представило эскизный проект экопарка на Малом Талдыколе (ул. Е-10, напротив ЖК «Зеленый квартал»). Проект доступен для ознакомления на едином экологическом портале ecoportal.kz. На создание экопарка выделен один миллиард тенге.

На городском водоеме площадью 25,7 га планируют обустроить набережную для прогулок с пешеходным мостом. Там будет несколько пирсов, где можно отдохнуть и понаблюдать за птицами. Также появится место для занятий спортом и беговая дорожка.

За счет архитектурно-ландшафтного зонирования власти намерены минимизировать антропогенное воздействие на Малый Талдыколь.

ecoportal.kz

При создании рекреационных зон разработчики стремились сохранить водный баланс и биоразнообразие экосистемы на Малом Талдыколе, а также создать естественную фильтрацию воды за счет обустройства каменного берега и организации биодренажной системы.

ecoportal.kz

В акимате города обещают, что благоустройство будет максимально приближено к естественным природным условиям, детские площадки сделают из природных материалов.

Террасная набережная

ecoportal.kz

Пешеходный мост

ecoportal.kz

Пирсы

ecoportal.kz
ecoportal.kz
ecoportal.kz

Зоны отдыха и наблюдения за птицами

ecoportal.kz

По мнению казахстанских экологов, озеро имеет природное происхождение и должно быть сохранено в своей естественной форме – как водно-болотное угодье.

ecoportal.kz
ecoportal.kz

Площадка для занятий спортом

ecoportal.kz

В сентябре текущего года акимат сообщил о начале земляных работ по подготовке территории для создания рельефа парка, а также посадке деревьев и других зеленых насаждений.

ecoportal.kz

Общественные слушания по проекту пройдут на следующей неделе – с 21 по 28 ноября 2022 года.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают