В текущем году стартовала реализация Стратегии развития KASE на очередной трехлетний период. В числе приоритетных задач новой стратегии – развитие ESG-финансирования, а также поэтапное повышение стандартов раскрытия листинговыми компаниями информации об устойчивом развитии.
Биржа как инфраструктура финансового рынка проводит комплексную работу по продвижению принципов ESG. Во-первых, создавая инфраструктуру для привлечения финансирования устойчивых проектов, во-вторых, внедряя наилучшие практики по раскрытию информации для листинговых компаний и, в-третьих, проводя обучающие и консультационные мероприятия. Сейчас в официальном списке KASE находятся девять выпусков ESG-облигаций: пять выпусков зеленых облигаций на общую сумму 83,4 млрд тенге и четыре выпуска социальных облигаций на общую сумму более 43 млрд тенге. Заместитель председателя правления КАSЕ Наталья Хорошевская рассказала о перспективах ESG-повестки на биржевом рынке.
– Применяется ли дифференцированный ESG-подход в рамках листинговых требований с учетом размера бизнеса: для крупного, малого, среднего? И включают ли листинговые требования KASE обязательства эмитентов по соблюдению критериев ESG?
– Нужно отметить, что KASE последовательно продвигает повестку ESG на казахстанском биржевом рынке, уже более восьми лет являясь одной из нескольких десятков бирж по всему миру, присоединившихся к инициативе ООН «Устойчивые биржи». Если в первые годы работы в этом направлении биржа концентрировалась на популяризации принципов ESG, обучении и продвижении раскрытия информации об устойчивом развитии, то в последние несколько лет KASE активно развивает ESG-финансирование – выпуск и размещение ценных бумаг для финансирования устойчивых проектов, то есть зеленых, социальных и иных проектов, соответствующих ESG-принципам.
Результатом этой работы к текущему времени стали девять выпусков таких облигаций, находящихся на данный момент в списках биржи, и привлеченное финансирование в размере более 56,9 млрд тенге.
Возвращаясь к ответу на поставленный вопрос, надо сказать, что официальный список биржи уже дифференцирован и максимально адаптирован для компаний с различным размером и структурой бизнеса, а также для инвесторов с различным аппетитом к риску. Такая дифференциация внедрена в отношении листинговых требований, объема раскрываемой информации и листинговых сборов. В частности, в официальном списке KASE функционируют основная и альтернативная площадки. Основная площадка предназначена для крупных компаний, которые, как правило, таргетируют более широкий круг инвесторов, в том числе розничных. Листинг на данной площадке могут пройти только крупные компании. При этом для них устанавливаются более широкие требования по раскрытию информации – финансовой отчетности, информации о корпоративных событиях, нефинансовой информации, которая призвана рассказать инвесторам, как и почему компания достигает тех или иных показателей и насколько последовательна компания в реализации своей стратегии, а также информации по критериям ESG. Альтернативная площадка предназначена для компаний среднего и малого бизнеса и, соответственно, характеризуется меньшими листинговыми требованиями и требованиями по раскрытию информации.
Площадки, в свою очередь, подразделяются на сектора и категории. Такое разделение позволяет максимально точно «калибровать» условия листинга для различных видов ценных бумаг и различных эмитентов.
Соответственно, для создания рынка ESG-финансирования отсутствовала необходимость специальной дифференциации структуры листинга. Необходимо было лишь учесть специфические особенности данных выпусков, в частности подтверждение того, что предполагаемый к финансированию проект соответствует критериям ESG, а также подтверждение целевого использования привлеченных средств.
В остальном же компании, планирующие выпуск ESG-облигаций и уже выпустившие их, должны соответствовать стандартным листинговым критериям и выполнять общие листинговые правила.
Внедрение таких специфических норм KASE решила продвигать поэтапно в целях сохранения баланса затрат на такие выпуски ценных бумаг и стоимости фондирования.
На начальном этапе, ориентируясь прежде всего на компании, которые уже приняли собственные стратегии или «рамки» реализации устойчивых проектов, KASE принимала декларативные заверения эмитентов о соответствии их облигаций критериям ESG, рекомендуя получать независимую оценку от профессиональных верификаторов таких проектов.
В дальнейшем, по мере развития казахстанского регулирования, KASE внедрила правило о наличии обязательной верификации выпусков облигаций как на этапе их листинга, так и в процессе освоения привлеченных путем выпуска облигаций средств.
В настоящее время для регистрации ESG-облигаций и/или рамочной программы по выпуску данных облигаций эмитенту необходимо предоставить независимый отчет верификатора в уполномоченный орган. Проспект же выпуска таких облигаций должен содержать информацию о целевом назначении использования денег, полученных от размещения таких облигаций, и описание проектов, соответствующих принципам устойчивого развития.
Соответственно, для листинга ESG-облигаций должна быть осуществлена независимая оценка (верификация) выпуска, а в процессе его обращения – оценка целевого использования средств.
Условия и порядок верификации ESG-облигаций, а также перечень организаций, осуществляющих независимую оценку, определяется соответствующим уполномоченным органом или другими организациями. Например, независимую оценку могут осуществлять организации, аккредитованные Инициативой по климатическим облигациям (CBI), или те, которые могут осуществлять независимую оценку в соответствии с Принципами зеленых и социальных облигаций Международной ассоциации рынков капитала (ICMA).
Биржа, в свою очередь, проводит работу с потенциальными верификаторами и, таким образом, формирует свой перечень организаций, к которым можно обратиться эмитентам за независимой оценкой проектов устойчивого развития. На сегодняшний день KASE заключила меморандумы с пятью такими верификаторами, среди которых PriceWaterhouseCoopers, ТОО «Эрнст энд Янг» и AIFC Green Finance Center Ltd.
– Следование принципам ESG важно только для публичных компаний, а остальные, получается, могут жить как раньше? Какие здесь могут быть рычаги воздействия?
– Важно, чтобы практика применения ESG-принципов имела широкое распространение среди компаний Казахстана, вне зависимости от их публичного статуса и форм собственности. Но это должна быть улица с двухсторонним движением – стремление компаний к соблюдению принципов ESG в раскрытии информации, повышении уровня корпоративной и социальной ответственности, экологичности ведения бизнеса должно иметь практическую отдачу, в частности, большей лояльности клиентов и контрагентов, действующих и потенциальных сотрудников, улучшении условий финансирования новых проектов. Для этого, в свою очередь, должна формироваться ESG-культура в обществе и в бизнесе. То, что сегодня звучит как рекомендации или декларации, завтра должно быть повсеместно используемой практикой. В практике развитых стран, например, социальная ответственность бизнеса или бережное отношение к ресурсам, а также другие связанные аспекты, как правило, детально раскрываются в нефинансовой отчетности компаний, к которым очень чувствительны инвесторы этих компаний, их клиенты и партнеры.
В казахстанской практике локомотивом ESG-культуры ведения бизнеса могут выступить, а часто уже являются таковыми, финансовые компании и компании крупного бизнеса, которые уже имеют иностранных инвесторов и партнеров.
В части условий финансирования ESG-проектов также есть поле для внедрения лучших практик. Например, финансовые организации могут принимать стратегии о направлении части своего кредитного портфеля на финансирование зеленых кредитов; ключевые казахстанские институциональные инвесторы квазигосудартсвенного сектора могут включать в инвестиционные декларации «лимиты» на финансирование ESG-проектов, в том числе через покупку таких облигаций на рынке. При расчете пруденциальных нормативов можно предусмотреть возможность учитывать облигации устойчивого развития или зеленые кредиты как отдельный вид актива с более высоким взвешиванием и так далее. Для этого должна быть выстроена соответствующая регуляторная среда, сформирован новый класс зеленых инвесторов.
В свою очередь, рост спроса со стороны инвесторов будет стимулировать компании к пересмотру своих стратегий в соответствии с принципами ESG и внедрению соответствующих стандартов раскрытия нефинансовой информации. Со временем применение принципов устойчивого развития как общепринятых стандартов в бизнесе станет обычной нормой для компаний, развивающих свой бизнес.
– Как на сегодня вы оцениваете восприятие этого глобального движения в Казахстане? Какие факторы побудят местные компании следовать принципам ESG?
– В настоящее время в Казахстане внедрение ESG-стандартов на стадии формирования. Наблюдается рост числа казахстанских компаний, которые внедряют принципы устойчивого развития и раскрытия информации. В частности, это крупные компании, чья продукция ориентирована на зарубежные рынки, а также тех, кто привлекает финансирование на зарубежных рынках капитала. В данном случае для таких компаний целью является соответствие критериям и стандартам, которых придерживаются их партнеры и инвесторы.
Кроме того, в настоящее время на рынок МСБ и стартапов активно выходят миллениалы, у которых более экологически и социально ориентированная система ценностей. Они уже осознанно выстраивают бизнес-стратегии в соответствии с принципами ESG, а также ориентируют свою продукцию или услуги на социально активное население, знакомое с принципами устойчивого развития.
Казахстанские компании начали готовить ESG-отчеты, в частности это компании группы «Самрук-Казына». Фонд и его портфельные компании с 2016 года выпускают интегрированные отчеты по стандартам GRI. Дополнительно хотелось бы отметить растущую вовлеченность в данный процесс финансового сектора. Так, в 2020 году АО «Народный Банк Казахстана» впервые сформировало отчет об устойчивом развитии и было признано лучшим в финансовом секторе в конкурсе годовых отчетов и отчетов об устойчивом развитии.
Переходу казахстанских компаний на принципы ESG могут способствовать несколько факторов. Главный из них – запрос рынка, а именно ожидания потребителей, обращающих внимание на экологичность и «этичность» выпускаемых товаров, а также осознанность и ориентация инвесторов на приобретение ценных бумаг компаний, придерживающихся принципов ESG.
Другим фактором могут стать требования регуляторов и биржи, которые вводят новые нормы или создают дополнительные стимулы для внедрения принципов ESG. Например, как отмечено выше, на KASE налажена необходимая инфраструктура по выпуску зеленых и социальных облигаций: определены условия и правила, предоставлены существенные льготы для листинга для эмитентов, проведена работа с рейтинговыми и аудиторскими компаниями, которые вправе давать независимую оценку зеленых и иных ESG-облигаций на соответствие международным стандартам.
KASE внедрила требования раскрытия ESG-информации при подготовке годового отчета листинговыми компаниями: были усилены требования к раскрытию информации по вопросам охраны окружающей среды, социальной ответственности, управления персоналом и корпоративного управления. Для обеспечения постепенной и качественной адаптации требования о раскрытии информации внедряются поэтапно: от добровольного до обязательного.
В качестве следующего шага планируется введение обязательной отчетности ESG.
– Как повлияло принятие нового Экологического кодекса на отношение бизнеса к ESG?
– Экологический кодекс Республики Казахстан вступил в силу в 2021 году, и он базируется на принципе «загрязнитель платит и исправляет», который успешно используется в странах ОЭСР. Такой принцип подразумевает внедрение новых доступных технологий на предприятиях с целью сокращения эмиссий. Учитывая важность реализации задач устойчивого развития, роль внедрения государственного регулирования в области ESG существенно усилилась в последние годы. Следом за Экологическим кодексом была принята зеленая таксономия, в которой установлена классификация видов деятельности, категорий проектов и активов для применения в зеленом финансировании, в частности в процессе выпуска зеленых облигаций.
Однако важно отметить, что продвижение ЦУР необходимо не только на государственном уровне. Как отметил президент Республики Казахстан, с помощью разумной политики и инвестиций можно наметить путь к более зеленой глобальной экономике. Для достижения этой цели важно мобилизовать достаточные финансовые ресурсы за счет как частного, так и государственного сектора.
Действительно, реализация целей и задач ESG может потребовать от бизнеса значительных инвестиций, необходимых для закупки оборудования, поиска новых подрядчиков и изменения бизнес-процессов. Однако стратегия ESG всегда долгосрочна. Оценивая текущие тенденции и перспективы, мы видим, что бизнес во все большей мере ориентируется на стратегии устойчивого развития.
Так, в Казахстане существенное влияние на достижение ЦУР оказывают предприятия квазигосударственного сектора. В целом портфельные компании национальных управляющих холдингов страны – «Самрук-Казына» и «Байтерек» – активно участвуют в реализации мер по достижению целей устойчивого развития. Политику устойчивого развития приняли и реализуют такие компании, как Банк развития Казахстана, «Аграрная кредитная корпорация», «Казына Капитал Менеджмент», «КазАгроФинанс», Отбасы, «Казахстанская жилищная компания», «Казахтелеком», «Казахстан темир жолы». Фонд «Самрук-Казына» в текущем году принял концепцию низкоуглеродного развития для своих портфельных компаний. В продвижении принципов устойчивого развития также принимают участие компании частного сектора, например Jusan Invest, «Атамекен-Агро».
– Для инвесторов в большей степени важна доходность. Что стимулирует их покупать зеленые и социальные бумаги?
– ESG-облигации от других облигаций отличает только цель привлечения средств. В остальном же они имеют те же характеристики, что и другие аналогичные ценные бумаги: доходность, срок обращения, валюта номинала, риск-профиль эмитента и другие. Каждый инвестор принимает решение о покупке ценных бумаг на основе оценки ожиданий как минимум по нескольким факторам: доходность, возвратность, другие преимущества владения ценной бумагой. Для институциональных инвесторов большое значение имеет взвешивание ценной бумаги для расчета пруденциальных нормативов, а также ее соответствие инвестиционной стратегии (декларации). Поэтому подавляющее большинство инвесторов стремятся диверсифицировать свои портфели, в том числе и за счет добавления более «устойчивых» активов.
Необходимо также отметить, что все большую популярность приобретают Принципы ответственного инвестирования (Principales for Responsible Investment, PRI), которые представляют собой свод добровольных принципов, разработанных и принятых международными инвесторами с целью минимизации рисков долгосрочного инвестирования посредством включения социальных, экологических и управленческих факторов в инвестиционные стратегии. Впервые данные принципы были представлены в 2006 году в США, а уже в 2020 году по всему миру объем средств под управлением компаний, принявших PRI, превысил $100 трлн.
Таким образом, основными стимулами для инвестиций в ESG-проекты служат диверсификация портфеля инвестиций, как правило, сравнительно меньший риск, принятие PRI либо стремление к соответствию им, необходимость соблюдения инвестиционной декларации, если в нее включены соответствующие лимиты, а также формирование имиджа ответственного инвестора.
– Станет ли присвоение ESG-рейтинга компаниям таким же обязательным, как бизнес-рейтинги?
– Рейтинг ESG не является кредитным и определяется на основе отнесения компании к одному из уровней рейтинга по применяемой шкале. Оценка уровня рейтинга ESG является важной характеристикой деятельности компании. При этом в рейтингах ESG основной акцент, в отличие от кредитных рейтингов, делается на приверженности компании ответственному ведению своей деятельности в экологической, социальной и экономической сферах.
Рейтинги ESG используются для оценки эффективности управления компанией и прогнозирования возможных корпоративных рисков, а также рисков в экологической и социальной сферах. Кроме того, наличие ESG-рейтинга может повысить заинтересованность со стороны инвесторов и клиентов, ориентированных на работу с теми компаниями, деятельность которых соответствует принципам устойчивого развития. Сегодня уже трем листинговым компаниям присвоен ESG-рейтинг: MSCI ESG Research оценил АО «Народный Банк Казахстана», АО «КазМунайГаз» присвоен рейтинг международным рейтинговым агентством Sustainalytics, АО «НК «КТЖ» получило рейтинг у Moody’s ESG Solutions.