Мегаполисы помогут пригородам с финансированием инфраструктуры

Опубликовано
Старший корреспондент отдела Business News
Мажилис одобрил соответствующие законопроекты

Крупные города с численностью населения свыше 1 млн жителей смогут направлять трансферты на развитие инфраструктуры в пригородных районах. Таким же правом будут наделены города с численностью населения свыше 500 тыс. человек, имеющие повседневные трудовые и производственные связи с пригородами.

Соответствующие нормы содержатся в проектах законов «О развитии агломераций» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам развития агломераций», которые были одобрены в первом чтении мажилисом парламента 23 ноября.

Как сообщил представлявший документы министр национальной экономики Алибек Куантыров, бюджеты крупных городов и областей будут решать вопросы развития инфраструктуры в двустороннем формате.

«Если взять Алматы и Алматинскую область, то с учетом прилегающей территории к городу Алматы есть районы, где не так развита социальная инфраструктура и жителям данных прилегающих районов приходится ехать в город. А город рассчитан только на горожан, соответственно, идет определенное давление на инфраструктуру. Для этого дается возможность, чтобы бюджет города Алматы при имеющихся финансовых возможностях передавал определенные бюджетные ассигнации прилегающей территории, то есть бюджету Алматинской области», — сказал он.

По его словам, на переданные деньги в прилегающих к Алматы районах Алматинской области будут строиться транспортные, инженерные и социальные объекты.

Кроме того, акиматы столицы и городов республиканского значения смогут привлекать внешние займы. О такой возможности сообщалось в проекте закона, выложенного для публичного обсуждения в мае.

Министр отметил, что пока в агломерациях страны имеются определенные дисбалансы в экономическом развитии, финансовом и человеческом потенциале между городом-центром и прилегающими районами. При этом основным фактором, способствующим возникновению дисбалансов, является неконтролируемый рост численности населения крупных городов и прилегающих к ним территорий. За последние 10 лет население Астаны увеличилось на 59%, Алматы — на 37%, Шымкента — на 67%, что приводит к резкому росту нагрузки на все виды инфраструктуры, хаотичной застройке окраин, высокому уровню преступности и прочему.

Основными критериями определения агломераций будет административный статус города-центра, демографическая емкость, логистический и экономический потенциал. В соответствии с данными критериями в качестве «агломераций» будут определены системы населенных мест с центрами в городах Алматы, Астана, Шымкент, Актобе и, возможно, Караганда. Куантыров отметил, что показатель численности населения областных центров в 500 тыс. человек был определен расчетным путем. Фактически это означает, что к агломерациям будет отнесен Актобе и, возможно, Караганда, которая балансирует возле этого показателя.

В рамках основного и сопутствующего законопроектов акиматы регионов наделяются 25 дополнительными полномочиями. В частности, акиматы столицы, городов республиканского значения и прилегающих областей будут участвовать в совместном решении вопросов местного значения на территории агломерации, подготовке и подписании соответствующего соглашения.

Также акиматы будут участвовать в создании и деятельности местного совета агломерации, разработке комплексного плана развития агломерации. Данные полномочия позволят преодолеть дисбалансы в экономическом развитии между городом-центром и пригородной зоной. Сопутствующим законопроектом планируется внесение изменений в Бюджетный и Земельный кодексы, а также в пять действующих законов.

Напомним, проект закона «О развитии агломераций» предполагает создание новой модели управления агломерациями. На государственном уровне вопросы их развития будет рассматривать совет по агломерациям при правительстве. На региональном уровне предлагается создать местные советы агломераций. Акиматам регионов предлагается предоставить возможность совместного финансирования социальных проектов в агломерации, чтобы решить проблему нехватки и перегруженности школ и больниц. 

Читайте также