Более 60% казахстанцев не сталкивались со стрессом за прошедшие три месяца

Опубликовано
Представляем новое исследование Kursiv Research

За прошедшие три месяца со стрессом не сталкивались 62,6% казахстанцев, показывает новое исследование Kursiv Research.

С лета стали еще меньше переживать пенсионеры, люди среднего возраста и жители сел, а женщины по уровню стрессоустойчивости почти догнали мужчин. Однако проблема сохраняет актуальность. От регулярного стресса страдает каждый четвертый житель республики.

По сравнению с августом доля тех, кто ни разу не попадал в стрессовые ситуации, выросла на 2,3 процентных пункта. Этот факт сам по себе примечательный, так как с приходом осени обычно физическое и эмоциональное самочувствие ухудшается. При этом по-прежнему около 25% жителей республики сталкиваются с этой проблемой раз в месяц и чаще.

Женщины почти сравнялись по стрессоустойчивости с мужчинами, сократив разрыв с 8,6% в августе до 0,8% в ноябре. В обеих группах стало немного меньше испытывающих стресс чаще одного раза в месяц: у мужчин – на 2%, у женщин – на 3%.

Респонденты пенсионного возраста и летом показывали лучший результат сопротивляемости стрессу среди всех возрастных групп – 64,8%.Осенью они прибавили еще 10 процентных пунктов. Несколько улучшилась ситуация и для граждан, которые находятся на пике рабочей формы и чаще всего испытывают нервные перегрузки (+4,8 процентных пункта к летней стрессоустойчивости). Зато в следующей возрастной группе – от 45 до 59 лет – почти на 5% стало больше тех, кто нервничает регулярно.

Сельчане уже второй раз доказывают, что лучше справляются со стрессом, чем жители городов. Доля тех, кто ни разу за последние три месяца не попадал в стрессовые ситуации, составляет 77,2%, рост по сравнению с августом – 7,7%. У горожан этот показатель незначительно снизился – 64,5% против 57,6% летом.

Топ-5 причин для сильных волнений остался неизменным. Казахстанцы больше всего переживают из-за проблем на работе (35,4%), ситуаций в семье (24%), финансовых трудностей (23,8%), проблем со здоровьем (9,4%) и личных неурядиц (9,2%). Однако можно сказать, что к концу года снизилась острота некоторых проблем. Так, из-за рабочих вопросов осенью волновались на 11%, а из-за семейных дел – на 7% меньше жителей республики, чем летом. С 2,8 до 0,4% снизилось число тех, кого беспокоит безработица.

Финансы заставляют нервничать 23,8% опрошенных, примерно столько же, сколько и в августе. По этому поводу ожидаемо чаще волнуются люди с низкими доходами и жители сел.

Сохраняется и разделение проблем на женские и мужские. Женщины чаще испытывают стресс из-за всего, что касается семьи и быта. Их также больше волнуют вопросы, связанные с учебой и получением образования. Для мужчин основными триггерами стресса остаются проблемы на работе, денежные дела и ситуации на дорогах.

В целом, люди по-прежнему мало интересуются проблемами, которые не затрагивают непосредственно их и их ближайшее окружение. Внутренняя и внешняя политика, макроэкономические вопросы – все это находится на периферии массового внимания. Единственное исключение – казахстанцы, у которых есть научные степени. Около 12% кандидатов и докторов наук испытывают стресс по поводу экономической ситуации в стране.

С отменой последних ковидных ограничений практически сошла на нет проблематика пандемии. На нее сослались менее 1% казахстанцев как в августе, так и в ноябре.

Мало изменились и способы борьбы со стрессом. В ходу по-прежнему испытанные временем «народные средства» – общение с друзьями и близкими (35,9%), просмотр кино и сериа­лов (18,7%), занятия спортом (11,3%), просмотр телепрограмм (10,2%). По сравнению с августом примерно на 5% выросла доля тех, кто предпочитает снимать нервное напряжение в хорошей компании. Еще одним важным осенним трендом стала возросшая востребованность религиозных практик (с 4,7% в августе до 9,3% в ноябре).

Возраст, пол и место проживания накладывают отпечаток на выбор антистрессовых методов. Пожилые и жители сел чаще выбирают просмотр телевизора, те, кто помладше, с большей вероятностью предпочтут занятия спортом. Примечательно, что привычка «заедать» стресс дома или в заведениях общепита также скорей характеризует поведение казахстанцев до 45 лет. Городская среда предоставляет жителям больше возможностей куда сходить погулять и развеяться, если стало совсем тяжело. Женщины чаще используют для снятия стресса прогулки, общение с ближним кругом и просмотр сериалов, а для мужчин более актуальны такие взаимоисключающие практики, как алкоголь и спорт.

Обращаться за помощью к профессионалам (психологам, психотерапевтам, психоаналитикам) казахстанцы все так же не спешат. Как летом, так и осенью этот вариант выбрали менее 1% опрошенных. Причем примерно 30% тех, кто все же ходит на приемы к специалистам, стали делать это реже. За исключением очень тонкой прослойки продвинутого среднего класса казахстанское общество пока с трудом осваивается с мыслью, что психологическое здоровье, как и другие области, не терпит самолечения.

В телефонном опросе приняли участие 1600 жителей РК в возрасте от 18 лет и старше. Выборка исследования репрезентативна по полу, возрасту и области проживания.

Читайте также