Как в Казахстане развивается HR-tech
Венчурный фонд HeadHunter ищет в РК стартапы в сфере HR-tech. Почему традиционные сервисы по найму заинтересованы в технологических проектах и как запросы от миллениалов и зумеров меняют работу классических кадровиков – в материале «Курсива».
В 2022 году, по данным венчурного фонда HeadHunter, на глобальном рынке HR-tech (так принято называть технологии для рекрутмента и работы с персоналом) заключено 130 инвестиционных сделок в стартапы на сумму $4,5 млрд.
«С точки зрения трансформаций и появления новых форм и продуктов, HR-tech – такая среда, где надо быстро тестировать и запускать продукты. А сам HR – это консервативная среда, которая медленно меняется. Но среда становится более конкурентной и приходится меняться», – говорит руководитель венчурного фонда HeadHunter Евгений Вольнов.
Бизнес-модель HeadHunter, крупнейшего на пространстве СНГ сервиса по поиску работы, не менялась годами. Но сейчас компания присматривает в своей сфере проекты, куда готова зайти как венчурный инвестор. Вольнов с командой приехал в Алматы изучить стартапы, которые есть в РК. «Наш фокус – это стартапы с работающей моделью в Казахстане и перспективой масштабирования за рубеж. Преимущество местных технологических предпринимателей по сравнению с российскими в том, что они более открыты, интегрированы с западными компаниями и это можно использовать для масштабирования в Юго-Восточную Азию, Индию», – отмечает Евгений Вольнов.
Охота на синие воротнички
На казахстанском рынке HR-tech уже есть несколько заметных игроков, чей продукт используют не только отечественные компании, но и зарубежные. Например, Clockster, который начинал с автоматизации учета рабочего времени, а сейчас добавил в функционал еще несколько сервисов – в том числе найм персонала в ретейл и общепит – продает в Индонезию и Узбекистан. HR Messenger, который автоматизировал процесс найма, – в Россию и другие страны СНГ. Объем казахстанского рынка HR-tech сами стартапы оценивают в пределах $200–300 млн.
Бизнес-модель упомянутых стартапов построена на предоставлении технологических услуг для ускорения поиска и найма сотрудников и, соответственно, экономии финансов для клиентов.
«Мы экономим 60–70% времени для компаний на взаимодействие с кандидатами на работу. Заменяем традиционные звонки кадровиков на автоматического чат-бота, который общается с кандидатами в WhatsАpp и Telegram. Берем абонентскую плату с компаний за быструю обработку соискателей», – объясняет суть своего продукта CEO и основатель HR Messenger Руслан Абдулганиев.
Платформа HR Messenger считается лидером по автоматизации HR-процессов на рынке Казахстана, России и СНГ. В 2021 году в стартап инвестировал $1,2 млн интернет-сервис Avito. В 2022 году количество кандидатов, прошедших через HR Messenger, составило 4,5 млн человек, из них 2 млн – в Казахстане.
«Чат-бот в WhatsАpp – наш корневой продукт. Например, кандидат откликается на вакансию на HeadHunter, и далее наш бот от имени работодателя рассказывает о вакансии, проводит короткое собеседование и по итогам приглашает на интервью», – рассказывает Руслан Абдулганиев.
Как считают стартаперы, традиционные джоб-борды (платформы по найму, такие как HeadHunter) инертны. В отличие от старшего поколения, которое трудно переманить на новые решения поиска работы, молодежь уже выработала привычку трудоустраиваться быстро и не уходя с платформы.
«Нынешнее поколение привыкло коротко потреблять информацию, у них меньше терпения и сложно заставить перейти куда-то и заполнить свое резюме. Им нужно здесь и сейчас. Технологии наступают на этот рынок, потому что мы даем современную модель поиска работы», – комментирует Абдулганиев.
С появлением технологий изменился и спрос на рынке труда. На казахстанском рынке труда сейчас востребованы соискатели, которые работают грузчиками, курьерами, продавцами и т. д. Сегодня часто можно услышать, что трудно найти IT-специалистов, но на синих воротничков идет не меньшая охота. «Теперь это новая нефть», – с легкой улыбкой говорит предприниматель.
Новая волна
На начало 2021–2022 учебного года в Казахстане насчитывалось 575,5 тыс. студентов, средний возраст – 22,6 года. Большая часть учится в Алматы, Астане и Шымкенте. Во время учебы молодые люди ищут подработку, а после окончания вуза – работу.
Стартап Beam.kz, который запустился в начале 2022 года, трудоустраивает студентов и выпускников, взаимодействуя с университетами и работодателями. У стартапа работают сайт и мобильное приложение на IOS и Android, в которых можно быстро заполнить форму и получить рекомендации по поиску свободных мест.
«У нас, как и в похожих сервисах, работу можно найти в несколько кликов. Студенты регистрируются на сайте, заполняют профиль, смотрят вакансии и подают заявку. Мы получаем данные о том, какие курсы проходил студент, какие навыки имеет, средний балл успеваемости, и наш алгоритм сводит данные с требованиями работодателей. В декабре выпустим чат-бот», – сказал CEO Beam.kz Санжар Кенжеханулы.
С начала года на сайт и в мобильную версию Beam.kz зашли 60 тыс. студентов, из них активных соискателей более 23 тыс. Более 3,5 тыс. получили оффер, прошли стажировки и практики. Наиболее востребованные сферы у работодателей, судя по статистике стартапа, – это IT, продажи, бухучет, менеджмент и маркетинг. В целом работодатели больше ценят выпускников МУИТ, КИМЭП, КБТУ и выпускников Satbayev University в узком сегменте индустриальной автоматизации для горнодобывающих компаний.
Активных клиентов у стартапа около 500, среди них Kaspi, Halyk, Efes Kazakhstan. Компании покупают месячные или годовые подписки на доступ к базе данных студентов и выпускников. Выручка у стартапа есть, но расходы она пока не перекрывает. Планируется, что на операционный доход стартап выйдет весной 2023 года при выручке 10–12 млн в месяц.
Кадровый резерв
HR-службы части крупного бизнеса уже подстроились под тренд и активно пользуются либо продуктами внешней разработки, которые предлагают казахстанские стартапы, либо собственными решениями.
Например, в Jusan Вank работают более 5 300 сотрудников в 39 городах Казахстана, поэтому работу с персоналом там строят только в автоматизированном формате. По большей части банк использует собственные IT-продукты. «Основная часть внедренных систем является внутренней разработкой команды HR и IT-блоков, за исключением иностранного ПО SAP и Webtutor. Также мы консультируемся с разработчиками цифровых продуктов и систем для понимания инноваций на рынке, оценки эффективности внутренних сервисов и систем», – прокомментировала HR-директор Jusan Bank Анна Тимофеева. Цифровизация кадрового документооборота в банке сократила расходы на бумагу и время. HR-cлужба Jusan планирует полную автоматизацию всех HR-процессов.
Сеть магазинов Sulpak пока пользуется в основном традиционными джоб-бордами поиска и найма персонала. «У нас сократилось время на закрытие позиций на 35%, но финансовая экономия снизилась всего на 5%, потому что основные источники поиска и найма кадров – HeadHunter, OLX и другие – ежегодно повышают тарифы», – прокомментировали в пресс-службе Sulpak.
Исследование hh.ru, проведенное в марте 2022 года, показало: более 60% компаний не планирует снижать инвестиции в технологии, направленные на производительность труда и работу с персоналом. Несмотря на все внешние факторы, это направление остается для компаний одним из приоритетных.
«HR-tech легко интегрируется с Ed-tech в карьерные сервисы, помогающие людям трудоустраиваться и обучаться внутри компании. Я бы смотрел в эту сторону. Ниши в почасовой и временной работе со специализацией в ретейле и HoReCa до конца не заняты. И, конечно, модель payroll (автоматизированная выплата зарплат), в нее больше всего инвестиций в 2022 году – более $1 млрд», – перечисляет Евгений Вольнов многообещающие направления HR-tech.
HR Messenger уже поставил payroll в планы развития. «Считаю направление очень перспективным. Зарубежные стартапы, которые сейчас интегрируют расчеты зарплат с самозанятыми и удаленщиками, сильно растут», – комментирует Руслан Абдулганиев.
Из других продолжающих рост сегментов можно отметить создание инструментов для HR-аналитики и HR-маркетинга.