Что нужно знать про IPO КазМунайГаз

Напоминаем о самых важных для принятия решений моментах

IPO, или Initial Public Offering, – это первичное публичное размещение акций для широкой аудитории. Благодаря этому акционерами компании могут стать не только ее основатели или крупные инвесторы, но и физические лица или инвестиционные банки. Это широко распространенная в мире практика. Например, в компании Tesla около 79% принадлежит именно розничным инвесторам.

7 ноября 2022 года были объявлены условия IPO национальной компании «КазМунайГаз», а уже 9 ноября начался прием заявок, который продлится до 30 ноября для институциональных инвесторов и до 2 декабря – для физических лиц. Предлагается 30,5 млн штук акций, это примерно 5% компании. Цена предложения одной акции — 8 406 тенге. 

Нефтегазовая отрасль в Казахстане находится на подъеме – из-за высоких цен на углеводороды. Это значит, что стать инвестором «КазМунайГаз» – отличный шанс получить дополнительный пассивный заработок или попробовать свои силы в торговле на фондовом рынке. О том, зачем еще это нужно и какие существуют нюансы, «Курсиву» рассказали управляющий директор по инвестициям, приватизации и международному сотрудничеству АО «Самрук-Қазына» Ернар Жанадил и заместитель председателя правления КМГ по экономике и финансам Даурен Карабаев.

Зачем КМГ проводить IPO?


«IPO компании проводится в рамках программы разгосударствления и приватизации. Все это делается для наших акционеров. Понятно, что любой акционер может решить, продать часть или всю долю в компании. Мы со стороны КМГ должны быть готовы работать с любыми акционерами, которые приобретут акции компании, и это может случиться даже без согласия самой компании, без ведома, потому что акции могут покупаться, продаваться. Но для Казмунайгаза наличие новых акционеров, рыночных акционеров — это всегда, как и для любой компании, повышение прозрачности, подотчетности, улучшение корпоративного управления, более эффективное принятие решений», — говорит Даурен Карабаев. По его словам, выход на IPO — это новый этап развития компании. 

Ернар Жанадил объясняет, как это отразится на самом «Казмунайгазе».

«Про IPO КМГ уже говорили, наверное, лет 10, если не больше. Активно — в последние пять лет. Причем это не просто разговоры: активная работа началась примерно в 2016 году. Когда мы говорим про приватизацию и IPO, то понимаем, что это часть большой программы реформы, которая уже идет, причем довольно-таки давно. Всем, мне кажется, и так понятно, что государство — это не особенно эффективный собственник бизнеса, и чтобы в целом бизнес работал нормально, там должны быть частные собственники», — уверен управляющий директор «Самрук-Казына». 

Фото: пресс-служба

Эксперт отметил, что, с одной стороны, государство через  фонд либо другой национальный холдинг останется контролирующим акционером «КазМунайГаза», с другой стороны, доля, которая предложена миноритарным акционерам и, следовательно, будет находиться в их владении, позволит им выдвигать достаточно жесткие требования к компании, причем эти требования формируются в коммерческие цели. Это чистая прибыль, это дивиденды и т.д. 

Компания начинает жить по новым стандартам.

Ернар Жанадил, управляющий директор фонда «Самрук-Казына»

На каких условиях будет проходить IPO?

«Хотел бы еще раз отметить вот что: стандартное IPO, классическое, предполагает буквально одну неделю подписки или сбора заявок. Мы же постарались в этом вопросе полностью соответствовать формату народного IPO, то есть дали задолго до этого окна информацию, провели роуд-шоу, — рассказывает Ернар Жанадил. — Это было мое требование — чтобы мы не просто областные центры объездили, а в каждом регионе, в каждой области как минимум один моногород посетили». 

Цена предложения одной акции — 8 406 тенге, что соответствует стоимости 100% акций компании, то есть стоимости всего собственного капитала компании, а это примерно 5,1 трлн тенге, или $11 млрд по текущему курсу. 

Данная оценка, по словам экспертов, была выработана с учетом мнения независимых оценщиков, финансовых консультантов, брокеров и принимает во внимание как фундаментальную оценку компании, так и текущие рыночные условия. И в то же время ставит целью максимизировать охват. 

«Оценка в $11 млрд — это около 40% дисконт к балансовой стоимости капитала компании. Это сделано для того, чтобы повысить привлекательность именно для простых граждан, для физических лиц, с тем, чтобы оставить потенциал роста. Это основные условия размещения», — говорит Даурен Карабаев.

Верно ли, что «Самрук-Казына» сохранит за собой контрольный пакет акций, то есть минимум 50% + 1 простая акция?

«Сейчас у «Самрук-Казыны» более 90% акций. Соответственно, после реализации 5% у них сохранится 85% акций, они сохранят за собой контроль. В будущем, конечно, возможны дополнительные продажи со стороны фонда и, соответственно, снижение их доли, но на текущий момент конкретных решений нет, конкретных планов нет. То предложение, которое мы делаем сейчас — оно самодостаточное», — говорит Даурен Карабаев.

Фото: пресс-служба

Фонд «Самрук-Казына» планирует  оставить за собой минимум 75% — и никогда не снижать свою долю ниже этого уровня, поскольку 51% — это, согласно законодательству РК, простое большинство, а 75% — это большинство квалифицированное. 

Большинство акций КМГ останется в собственности государства, в частности потому, что в этом вопросе нельзя позволить, чтобы в одних руках, к примеру, находился контрольный пакет акций компании, от которой зависит жизнедеятельность отдельных моногородов — таких как Кульсары или Жанаозен.

Почему приоритет отдается гражданам Казахстана в качестве частных инвесторов?

Кроме того, что КМГ хотят отвести от госсобственности, цель IPO — еще и развивать фондовый рынок. Для этого надо вовлекать казахстанцев в инвестирование, повышать финансовую грамотность населения. Есть и другая цель — развить местные биржи: KASE и AIX. В связи с этим приоритет и отдается казахстанским инвесторам, прежде всего — физическим лицам. 

«Это отражает и ожидания, и требования правительства — удовлетворять в первую очередь заявки граждан Казахстана и, желательно, в максимальном размере, — говорит  Ернар Жанадил. — Мы понимаем, что некоторые граждане Казахстана могут быть достаточно состоятельными, чтобы подавать заявки с большими суммами, поэтому в зависимости от спроса будем смотреть на ситуацию, но основная задача — максимально удовлетворить заявки граждан страны».

Сначала частные инвесторы, являющиеся гражданами Республики Казахстан, затем — все остальные, то есть иностранные физлица, локальные институциональные инвесторы, международные институциональные инвесторы. Распределение акций между ними, по словам эксперта, также должно быть равномерным. Плюс ко всему, должен остаться непокрытый спрос, который будет влиять на последующую стоимость акций. 

Зачем частным инвесторам покупать акции КМГ при проведении IPO?

Покупка акций в ходе предстоящего IPO – это не только возможность поучаствовать в развитии рыночной экономики страны, не только работа на повышение эффективности портфельных компаний фонда и, следовательно, развитие фондового рынка, но и возможность для граждан получить дополнительный доход. В отличие от обычной покупки ценных бумаг на бирже, IPO несет для инвесторов сразу несколько преимуществ:

– акции при IPO продаются с дисконтом – дешевле, чем могли бы;

– есть возможность получать дивиденды, то есть часть прибыли самой компании;

– листинг на бирже обязывает «КазМунайГаз» работать прозрачно, а значит, и понятно для инвесторов.

«КазМунайГаза» — самая важная компания в портфеле «Самрук-Казына» среди тех, которые имеет национальный статус. Объем добычи нефти и газового конденсата в компании за 2021 год составил 21,7 млн тонн, объем переработки углеводородного сырья составил 18,9 млн тонн. Консолидированные активы — $32 млрд, акционерный капитал превысил $19млрд (по состоянию на 30 июня 2022 года). Кроме того, «КазМунайГаза» — достаточно известная и понятная среди широкого круга населения структура.

«Акции КМГ — это хороший инструмент для добавления в свой инвестиционный портфель. Обычно частные лица, у которых есть сбережения, инвестируют или хранят деньги на банковских депозитах, в недвижимости. У кого-то, может быть, уже есть акции. Но далеко не у всех», — говорит Жанадил..

Стоит отметить, что КМГ в последние годы значительно нарастил дивидендные выплаты — к примеру, по итогам 2016 года компания выплатила 45 млрд тенге общей суммы дивидендов. По итогам 2021 года — более 200 млрд тенге. Это связано с тем, что финансовое состояние компании постепенно улучшалось, сокращался долг. Пиковое значение долга пришлось на 2015 году — $19 млрд, сейчас он меньше $10 млрд. Кроме того,  казахстанские аналитики уже опубликовали свои аналитические отчеты по КМГ и к текущей стоимости акций 8 406 тенге они видят потенциал роста от 30 до 50% в среднем. 

Какие есть риски IPO для инвесторов? Что частным инвесторам нужно знать перед покупкой акций?

Риски есть. Инвестору перед покупкой акций необходимо ознакомиться с проспектом выпуска акций. Он опубликован 9 ноября и доступен на трех языках — казахском, русском, английском, не только на сайте КМГ, но и на сайте бирж — Казахстанской фондовой биржи и биржи МФЦА. 

«Все инвесторы должны ознакомиться с проспектом, прежде чем принимать инвестиционное решение. При этом надо сказать, что КМГ не первый раз публикует такой проспект. Мы уже несколько таких публиковали за последние 10 лет. Последний — в 2020 году, когда мы делали выпуски облигаций», — рассказывает  Даурен Карабаев.

В данном проспекте есть большой раздел, называется «описание риск-факторов», и в данном разделе мы как компания, фонд как наш акционер, наши консультанты, финансовые, юридические — мы подумали обо всех рисках, которые возможны или присущи компании, и их описали. 

Конечно, среди главных можно отметить цену на нефть. Если цена на нефть упадет, как это было в 2015 году или в 2020 году, финансовые показатели компании снизятся. Соответственно, может снизиться цена акции, может снизиться объем выплачиваемых дивидендов. 

«Другие риски — это больше, наверное, производственного характера, которые, в целом, надо постоянно отслеживать. Например, риски логистики и транспортировки. Допустим, по КТК, как мне кажется, риск сняли. Мы считаем, что там был реализовавшийся операционный риск, когда выносные устройства вышли из строя. Честно говоря, надо было раньше их ремонтировать, но постоянно откладывали. Теперь после ремонта и ввода в эксплуатацию мы не ожидаем этот риск в обозримом будущем», — говорит Ернар Жанадил.

Как купить акции?

Всего казахстанцам будет доступно три способа поучаствовать в размещении акций «КазМунайГаза».

  • Через брокерскую компанию. Это подойдет инвесторам, которые планируют потом торговать ценными бумагами на регулярной основе, а также получать аналитические материалы по рынку от брокеров;
  • Через приложение Halyk Homebank, дающее возможность открыть инвестиционный счет в привычном для себя интерфейсе всего за 15 минут; 
  • Через приложение Tabys. Этот способ позволяет купить акции по прямой подписке через мобильное приложение без открытия брокерского счета. Но чтобы потом продать акции, купленные через Tabys, инвестору все же потребуется брокерский счет;
  • Через «Казпочту». Этот способ подойдет инвесторам из отдаленных регионов, где нет офисов брокерских компаний, или гражданам, не имеющим постоянного доступа в интернет. 
Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Сейчас читают