Почему люди уходят из спортзалов и как заставить себя вернуться?

Опубликовано
Разбираемся вместе с 1Fit

«Был такой классический лабораторный эксперимент – две группы крыс подвергались общему стрессовому воздействию, после чего одни зверьки сами забегали в колесо и начинали в нем крутиться – тогда их уровень стрессовых гормонов неуклонно снижался. Других же крыс заставляли бегать в колесе, от чего их стресс еще сильнее зашкаливал. К спорту и вообще к физической культуре это имеет прямое отношение. У меня есть опыт работы со спортсменами самой высокой квалификации, поэтому могу сказать: работа тренера – это, по сути, работа педагога и психолога. Ты можешь давать людям любые упражнения, но ты обязан отслеживать их уровень интереса, мотивации, желания. У современных людей достаточно низкий волевой порог, они быстро теряют интерес к любой активности, особенно если нет результата ну или он объективно не отслеживается», – рассказывает Рашид Азизов, врач-психотерапевт, специалист по психофизиологии стресса, руководитель направления 1Fit Health.

Каждый из нас когда-нибудь да обзаводился абонементом в спортзал и придирчиво выбирал кроссовки для бега. У всех бывало чувство оживления после первых занятий, после первых видимых результатов. Был запал продолжать, и продолжали – по месяцу, по полгода, а кого-то хватало даже на целый год. Но в какой-то момент «воля к победе» вдруг превращалась в обузу и стресс-тестирование. И вот уже появляется «мотивация» пропустить одну тренировку, – ничего не убудет, наверстаю, – затем вторую, третью, а там уже и работы много, семейные дела не сделаны. В общем, вернусь-ка я в зал в следующем году.

Причины у всех «соскочивших» разные. Есть, например, люди, которые относятся к спортзалу как к светскому дефиле, когда нужно прийти не за результатом, а с результатом – чтобы покрасоваться. Есть люди, которые, получив первые результаты, разочаровываются, что дальше процесс идет куда тяжелее, принимая каждый поход за «волшебную таблетку».

Еще лет двадцать назад спорт был скорее занятием для избранных. Теперь человека, в общем, не нужно дополнительно убеждать им заниматься. Соответствующая информационная повестка делает свое дело (особенно в сочетании с грамотным, как в случае с 1FIT, маркетингом), и точек входа в ту или иную физическую активность сегодня множество (вот и 1FIT предлагает все виды спорта по одной цене – от фехтования до скалолазания). Проблема в другом — как зафиксировать точки выхода? С чего начинается апатия и как побороть желание соскочить?

«Я пытаюсь донести до своих подопечных мысль, что тренировка — это как почистить зубы, самый естественный процесс. Вообще, интерес у человека к тренировкам, как правило, просыпается с самого начала, главное – не строить ложных ожиданий. Когда я слышу, что клиент хочет выложиться на 100 процентов, подобно тому, как он выкладывается у себя на работе, я почти уверен, что он быстро перегорит. Эффект удивления приходит тогда, когда нет несбыточных ожиданий. А если клиенту обещают, что за неделю он похудеет на 15 килограммов – ну, это нереально. В неделю нормально терять 500 грамм жира», – говорит Антон Лебедев, кроссфит-атлет, многофункциональный спортсмен, нутрициолог и консультант 1FitLab.

«Когда пользователь приобретает абонемент, мы сразу делаем чек-ап – в течение буквально минуты через организм пропускается электрический ток. Это абсолютно безболезненно и безопасно, и называется биоимпедансометрия — оборудование пришло из медицины и в последние годы активно используется в фитнес-индустрии, – рассказывает Рашид Азизов. – Дело в том, что биологические ткани человека по-разному оказывают сопротивление электрическому току. Кровь как жидкость легче всего проводит ток, а поскольку тренированные мышцы в первую очередь хорошо снабжены кровью, то они представляют собой следующий уровень проводимости. Далее идет костная ткань, и совсем уж скверной проводимостью обладает жировая ткань. Таким образом, через минуту мы имеем очень точные, сравнимые с компьютерной томографией данные о композитном составе человека. Но в отличие от компьютерной или тем более магнитно-резонансной томографии, здесь нет никакой нагрузки на организм – поэтому мы можем использовать эти исследования в динамике».

Увидев так называемый композитный состав человека, специалисты, по словам Азизова, сразу все понимают про уровень тренированности, физической активности, обмена веществ, гормональный статус. На основании полученных данных специалисты подбирают режим тренировок и питания.

«Как только соответствующие процессы запускаются, мы можем сделать повторный чекап – таким образом человек может воочию убедиться, дают ли предложенные тренировки и рекомендации необходимый ему эффект и внести корректировки. Далее мы собираемся включить в стоимость абонемента биохимические исследования – например, гликированный гемоглобин. Ведь что такое здоровье? Могу сказать еще и как врач, работающий в НИИ кардиологии и внутренних болезней. Наше здоровье определяется коэффициентом старения. Он может быть нормальный, ускоренный или замедленный. Наука сегодня говорит о том, что на основании композитного анализа мы можем делать значимый прогноз о скорости старения», – рассказывает Рашид Азизов.

Мы все начинаем стареть примерно с двадцати лет, это нормально, но тут важна именно скорость. Задача хорошего фитнес-тренера состоит в том, чтобы человек этот процесс по возможности затормозил – то есть сохранил правильный процент мышечной ткани, поборолся с лишним жиром и воспрепятствовал развитию возрастных заболеваний – от артериальной гипертензии с последствиями в виде инсульта или инфаркта до диабета второго типа. Сколько человеку лет при этом – неважно. Активность всегда можно подобрать и адаптировать – можно просто ходить пешком, можно восстановить какие-то юношеские рефлексы или наоборот заняться чем-то новым.

«Я сам хожу в зал и ко мне периодически подходят молодые атлеты, считая своим долгом сообщить что-то вроде, мол, ну я в вашем возрасте тоже хотел бы так выглядеть – иной раз не знаешь, то ли гордиться, то ли оскорбиться», – говорит Рашид Азизов.

К вопросу о возрасте – состав клиентов 1FIT постепенно меняется. Если на первом этапе преобладала молодежь, от 16-22 лет, что, в общем, и естественно для IT-продукта, каким себя позиционирует 1FIT, то теперь среди клиентов все больше людей в возрасте 35+. Эти люди относятся к спорту совершенно иначе – для большинства смысл занятий заключается не в стремительных спортивных достижениях как таковых, но в стабильном обеспечении здорового образа жизни и обретении душевного покоя.

Кроме того, 1FIT активно работает в формате B2B – практически все современные компании всерьез озабочены проблемами выгорания сотрудников и, соответственно, занимаются их оздоровлением, приводя в спортзал людей целыми коллективами в рамках соцпакета.

Азизов много рассказывает о спорте именно как возможности управления стрессами: «На этапе нашего эволюционного формирования наш стресс был, назовем его так, витально-биологическим. Мы боялись сами остаться без еды и в свою очередь стать едой для кого-то. По факту, занимаясь спортом, мы реализуем обе древние задачи – убегать или драться – в социально приемлемом формате. Нет ничего лучше, чем выполнять эту эволюционную команду при стрессовой нагрузке – а мы теперь живем в состоянии хронического стресса, поскольку наша нервная система отучилась переключаться. Поэтому, когда мы занимаемся спортом для этого переключения, нам следует максимально погрузиться в процесс, сосредоточиться на упражнениях, ощутить себя как в потоке, если говорить современным языком».

Теория потока, которую упоминает Рашид, принадлежит американо-венгерскому психологу Михаю Чиксентмихайи (1934-2021). Состояние потока – это и есть оптимальное состояние той внутренней мотивации, когда человек целиком погружается в ту или иную активность, достигая полной гармонии. Задача – почувствовать этот поток в череде тренировок, что не всегда просто.

Антон Лебедев признает: «Многим скучно заниматься в зале как таковом. Других утомляет однообразие тренировочного процесса. Третьих сбивает с пути любой перерыв в занятиях – иным сложно вернуться не то что после отпуска, но даже и после выходных в понедельник утром. Что делать, чтобы преодолеть апатию?

Для разнообразия лучше развивать свое тело в нескольких направлениях и совмещать разные виды спорта – мы предлагаем самый широкий выбор. Вы можете ходить куда угодно. Но если распыляться – результата не будет никакого. Поэтому я советую максимум три направления, а в идеале два. И постепенно менять цикл тренировок, подогревать интерес».

На вопрос, нужно ли в целях подогрева интереса менять и самого тренера, например, раз в год, Антон пожимает плечами: «Почему нет? Человеку свойственно выбирать – и, возможно, дойдя до пятого тренера, осознать, что первый был лучшим. Другое дело, что когда человек приходит ко мне от другого тренера, мне нужно его переучивать, потому что у каждого тренера свой подход. Мой состоит в том, чтобы человек сам восхитился тем, что он сделал, например, стойкой на руках. Это и есть лучшая мотивация – нужно предлагать человеку сделать нечто такое, к чему его тело не готово. Адаптация к этому и есть прогресс. Как ни странно, мне нравится работать с клиентами, которые учатся на том, что я им говорю, а дальше готовы тренироваться сами. Я не нужен на постоянное время – им достаточно просто прислушаться к моим советам на будущее».

Каких результатов можно добиться за один год при средне-осознанном подходе

Антон Лебедев уверяет: «За год вполне можно набрать до 15 килограммов мышечной массы (при правильном подходе и соблюдении диеты) – и соответственно на то же количество килограммов можно и похудеть. Можно, конечно, и на двадцать килограммов похудеть за три месяца, но это слишком экстремально, к тому же быстро согнанный вес быстро же и возвращается. Чтобы мотивировать клиента до конца, лично я ищу его сильные стороны, и именно их мы стараемся развивать, будь то гибкость или выносливость. Но нужно пройти путь длиною хотя бы в полгода чтобы ощутить хоть какой-то результат».

«Как психотерапевт могу осветить дополнительный момент, – добавляет Рашид — от растущего темпа жизни и скорости информационных потоков мы начинаем хотеть всего быстро, сразу и сейчас. Эта иллюзия активно поддерживается в соцсетях и компьютерных играх, где условный прогресс кажется мгновенным. Однако жизнь — это не спринт, но марафон, и мы стремимся именно к долгосрочному эффекту. Нет ничего хуже качелей и условного прогресса – «одна процедура», «одна таблетка» и прочий порочный поиск мгновенного результата.

«Наша задача состоит в том, чтоб растянуть и удержать собственный вау-эффект. Так, например, было время, когда я сам весил на 38-39 кг больше, чем сейчас, однако же вот уже 17 лет я удерживаю свой нынешний вес. Глядя на старые фотографии, мой старший сын меня таким не помнит, а младший вообще не узнает».

Рашид Азизов

Как выбрать график?

На вопрос, когда лучше тренироваться – утром или вечером – Антон отвечает просто: «Если начали тренироваться вечером – так и продолжайте. Наш организм – машина столь же мощная, сколь и чувствительная к смене режима. Тело как часы – даже если мы просто будем вставать и ложиться в разное время, это может привести к депрессии. Идеально – тренироваться через день. И еще более идеально – повысить собственную активность в дополнение к тренировкам, ибо если хотите быстрее похудеть, тренировки, конечно, ускоряют процесс, но не гарантируют. Поднимайтесь по выходным в горы. Ходите пешком на работу. Не пользуйтесь лифтом».

Рашид Азизов добавляет: «На тренировке мы включаем рецепторы ощущения собственного тела – и это позволяет отключаться от стресса. Когда мы занимаемся физической активностью, наша нервная система синтезирует ряд полезных нейромедиаторов, в виде эндорфинов серотонина, дофамина которые сами по себе компенсируют все стрессовые факторы в головном мозге».

«Тренировки можно использовать как антидепрессант. Человеку от природы не свойственно сидеть в офисе, ему нужен выплеск энергии. Сама по себе тренировка (особенно если речь о боевых искусствах) – это тоже стресс, как и любовь», — заключает Лебедев.

Читайте также