Недавно в ряде казахстанских СМИ была опубликована информация о росте потребления алкоголя в Казахстане. По данным Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, алкогольная промышленность в стране демонстрирует рост объемов производства. Согласно данным, за девять месяцев 2022 года в Казахстане было разлито 42,5 млн литров водки, что на 98,3% больше, чем за тот же период 2021 года. А потребление водки на внутреннем рынке выросло за год на 77%, с 22,8 млн до 40,5 млн литров.
На первый взгляд результаты кажутся впечатляющими для отрасли и пугающими для здравоохранения, однако существуют нюансы, которые позволяют сомневаться в цифрах роста потребления алкоголя. Например, в этом году агентство маркетинговых решений JD EXPERT провело исследование в 14 областях и трех городах республиканского значения. Исследование выявило, что 99% респондентов заметили увеличение стоимости стандартной закупки продуктов в месяц относительно аналогичного 2-3 года назад. Причем 40% сказали, что стоимость продуктов выросла в два раза и более. Респонденты также отметили, что они снизили объем закупки во всех категориях продуктов. Инфляция и рост цен на продукты заставляют население выбирать более дешевые продукты и меньше тратить на еду. И рекордный рост в таких условиях производства и потребления алкогольных напитков кажется весьма странным. Мы решили разобраться, растет ли в действительности потребление алкоголя в Казахстане, как развивается отрасль и каковы ее перспективы.
Действительно ли растет потребление алкогольных напитков в Казахстане?
По заявлению Дмитрия Жукова, исполнительного директора Ассоциации производителей и импортеров алкогольной и никотиносодержащей продукции QazSpirits, потребление алкоголя, в целом, мало эластично и не может меняться столь высокими темпами от года к году. Более того, в Казахстане наблюдается устойчивый тренд на снижение подушевого потребления. Во многом он обусловлен изменением культурных традиций.
Рост статистических цифр по употреблению и производству алкогольных напитков, по словам эксперта, связан с усилением борьбы с контрафактной продукцией.
«В стране за последние девять месяцев усилилась борьба с производством и импортом контрафактной алкогольной продукции. Совместными действиями государственные структуры и добросовестные производители начали пресекать продажу нелегальной продукции, что высвободило место для легальных производителей, которые платят все налоги. Производство, импорт и продажа нелегальной продукции не учитывалась в статистических данных, а сейчас, когда их место на рынке начали занимать ответственные производители, создалось впечатление, что выросло потребление алкоголя. На самом деле – реальное потребление осталось на том же самом уровне или снизилось, выросли только цифры по производству алкогольных напитков добросовестными производителями, а также поступления в бюджет», – отмечает Жуков.
Это мнение поддерживают и крупнейшие производители крепкого алкоголя: АО «Кокшетауские минеральные воды», ТОО «Петропавловский водочный завод», ТОО «Геом», ТОО «Вымпел Груп» и другие. По их данным можно сделать вывод – потребление алкоголя в стране не выросло.
«Рост данных по производству и потреблению алкогольной продукции связан именно с эффектом борьбы против контрафактной продукции, а не с тем, что казахстанцы начали массово выпивать алкоголь. Уровень потребления остался на том же уровне, а нелегальную продукцию заменила легальная и отсюда такие цифры», — подчеркивает Муслим Умирьяев, руководитель компании-дистрибьютора отечественной алкогольной продукции Global Beverages.
Он особо отмечает, что легальная водка – это сложный, технологичный продукт. И поэтому заметные положительные явления в сфере легального производства и наклон весов в эту сторону, обозначает скорее позитивный аспект для страны.
Производство алкогольных напитков в Казахстане: как построен процесс?
Алкогольная индустрия, по словам спикеров, создает мультипликативный эффект и состоит из двух крупных блоков: работа спиртовых заводов и купажно-бутилировочных заводов.
Спиртовые заводы закупают зерно для производства спирта. Наиболее ценная для животноводства часть зерна, белок, при изготовлении спирта остается нетронутой, как и клетчатка: при брожении в спирт переходит только крахмалистая часть. Более того, отходы брожения, т.н. барда, насыщается ферментами и является ценнейшей кормовой добавкой в животноводстве. Спиртовое производство делает из зерна несколько продуктов глубокой переработки, возвращая в сельхозотрасль наиболее ценные компоненты.
Готовую продукцию дистрибьюторы развозят в магазины страны или задействуют транспортные компании для международных поставок. В результате глубокой переработки зерна алкогольная индустрия создает длинные цепочки стоимости, целую систему поставок и производства и рабочие места в смежных отраслях.
Жуков отмечает, что спиртовая индустрия использует для производства своей продукции менее 1% всего зерна, выращиваемого в стране. При этом, по словам спикера, для производства алкоголя, заводы приобретают у спиртовых производств спирт только класса «Люкс» или «Альфа», наивысшей возможной очистки, так что даже самая недорогая казахстанская водка, как правило, имеет высокий уровень качества. Алкогольные компании из зерна производят продукцию, которая имеет высокий экспортный потенциал на зарубежных рынках: уже сегодня казахстанская водка встает на полки ЕС, Кавказа, стран СНГ, американских континентов и стран Африки. Тем самым, резюмируя спикера, создается большой мультипликативный эффект для экономики и улучшается торговый баланс страны.
От конкуренции к сотрудничеству
Дмитрий Жуков отмечает, что казахстанский рынок постоянно испытывает давление со стороны белорусских и российских производителей.
«Благодаря Таможенному союзу российские и белорусские производители получили облегченный доступ на наш рынок, а рынок России и Беларуси для нас по-прежнему оставался закрытым», – отмечает спикер.
Беларусь закрывает доступ на свой рынок путем системы «специмпортеров», когда закуп иностранного алкоголя жестко контролируется. Долгие годы беспрепятственного доступа российских и белорусских алкогольных напитков на рынок Казахстана привели к тому, что казахстанские производители потеряли значительную долю рынка. Жуков отмечает, что с 2015 года закрылось четыре завода по производству этилового спирта и 10 заводов по производству ликеро-водочной продукции, что наглядно показывает сложности в индустрии.
Давление российских и белорусских производителей заставило производителей алкогольной индустрии объединяться и выступать за интересы отечественной индустрии. Прежде всего, это позволило преодолеть засилье нелегальной продукции. Но больших денег легальным производителям это не принесло. При минимальной розничной цене бутылки 0,5л — 990 тенге, 570 – это акцизный налог и НДС на него. При этом продавцы утверждают, что многим не по карману и эта цена, а производители говорят о росте стоимости комплектующих и убыточности сегмента недорогой водки. Прибыль, рост и дальнейшее развитие отрасли спикеры видят в росте экспорта и выходе на зарубежные рынки.
Экспорт как выход для отрасли
Дмитрий Жуков отмечает, что внутри страны при сокращении потребления водки, производства водочной продукции платят довольно высокие отчисления в виде акцизов. К примеру, только по итогам пяти месяцев 2022 года поступления по акцизам от крепкого алкоголя составили 38,7 млрд тенге. Доля косвенных налогов – акцизов и НДС, уплаченных производителями, входящих в Ассоциацию «QazSpirits» составляет более 90% в общей доле всех налогов, сборов и других обязательных платежей. Доля других налогов составляет около 10%. Низкая доля налогов на прибыль указывает на низкую доходность предприятий-производителей.
В это же время казахстанским изготовителям спирта и ликеро-водочной продукции приходится инвестировать в модернизацию производства, развитие брендов, в специалистов, чтобы сохранить свои предприятия и конкурентоспособность продукции.
«Принимая во внимание факт, что основным выгодоприобретателем от деятельности алкогольной индустрии является государство, то его содействие в виде финансирования и экспортной поддержки, поможет профессиональной и грамотной команде управленцев предприятий обеспечить планомерное развитие и реализовать положительные экономические перспективы», – отмечает М. Умирьяев.
Он также считает, что будущее в экспорте: «С учетом сокращения потребления алкогольной продукции в долгосрочном плане, будущее отрасли мы видим в экспорте нашей продукции. Поэтому все компании свои мощности и ресурсы планируют направлять на выход на зарубежные рынки».
Эксперты считают, что государство может также помочь продвижению отечественной алкогольной продукции во время торговых мероприятий и форумов, организуемых в других странах и включить алкогольную продукцию в перечень товаров, которые Казахстан поддерживает специальными программами, в т.ч. по частичному возмещению затрат на представление и доставку продукции, финансированию акцизных складов за рубежом для консолидации грузов, причем не только алкоголя.