Как изменился страховой сектор Казахстана по итогам трех кварталов

Опубликовано
Редактор отдела "Финансы"

В десятке крупнейших страховых компаний страны по итогам трех кварталов произошел ряд перестановок и появился один новичок. Игроков, чьи активы превышают 100 млрд тенге, на рынке по-прежнему шесть, но состав участников этой топ-группы тоже претерпел изменения.

Вверх-вниз

Как следует из официальной статистики, активы компаний по страхованию жизни (КСЖ) и компаний по общему страхованию (КОС) с начала года выросли на 13,7 и 7,9% соответственно. По данным аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана (АФК), в life-сегменте, представленном девятью игроками, увеличение активов (+107 млрд за три квартала) произошло в основном за счет инвестиционной деятельности: совокупный портфель ценных бумаг КСЖ прибавил 67 млрд тенге, в то время как объем денег и вкладов сократился на 15 млрд. В сегменте non-life, где работает 18 компаний (но совсем скоро станет на одну меньше), активы росли главным образом за счет увеличения операций обратного РЕПО (+58 млрд тенге) и стоимости инвестпортфеля (+41 млрд) при значительном снижении вкладов (–58 млрд). Всего активы КОС увеличились на 83 млрд тенге, уступив сегменту КСЖ как по абсолютной, так и по относительной динамике.

Наибольшего прироста активов добились СК «Евразия» (+56 млрд тенге за три квартала) и КСЖ «Халык-Life» (+42 млрд). Это позволило «Халык-Life» подняться на второе место в ренкинге крупнейших страховых компаний РК, оттеснив на третью строчку компанию Nomad Life. Такая же рокировка произошла между КСЖ Freedom Finance Life и СК «Виктория»: первая взобралась на шестую позицию, вторая опустилась на седьмую. Одновременно Freedom Life стала шестым игроком в секторе, чьи активы превышают 100 млрд тенге. На старте года это место принадлежало «Виктории», но по состоянию на 1 октября ее активы сократились до 94 млрд тенге.

Самое быстрое продвижение в ренкинге удалось компании KM Life, которая с 14-й позиции добралась до девятой. Для этого ей оказалось достаточно нарастить активы на 16 млрд тенге (до 50 млрд). В результате этого подъема одно место потеряла компания Standard Life, опустившаяся с девятой на десятую ступеньку (47 млрд тенге активов), а вот СК «Казахмыс» (42 млрд тенге) пришлось покинуть топ-10. Компания KM Life была создана ровно три года назад. Ее акционерами по состоянию на начало года являлись девять физлиц (семь из которых владели пакетами по 9,9%) и ТОО «Корпорация «Казахмыс» (тоже 9,9%). Единственным крупным участником значилась Лариса Каргаполова (18%), но недавно у компании появился еще один крупный акционер. 22 ноября разрешение регулятора на приобретение такого статуса получила Амина Касымова (до этого владела долей в 9,9%).

Происходящая консолидация на рынке non-life пока не привела к изменениям в составе десятки крупнейших СК, но может повлечь такие перестановки в недалекой перспективе, если менеджменту группы Freedom удастся добиться искомой синергии. На днях финансовый регулятор одобрил сделку по слиянию компаний Freedom Finance Insurance и «Лондон-Алматы» (сама покупка состоялась в конце августа). По сообщению АРРФР, все процедуры по реорганизации должны быть завершены не позднее января будущего года. На 1 октября суммарные активы двух объединяющихся КОС составляли 46,2 млрд тенге. С таким показателем Freedom Insurance расположилась бы на 11-м месте в ренкинге с отставанием в 1,2 млрд тенге от замыкающей десятку Standard Life.

Сколько привлекли

Динамика премий в этом году пока складывается в пользу сегмента общего страхования: КОС собрали на 23% больше, чем за три квартала 2021-го (405 млрд тенге), КСЖ – на 1,2% меньше (273 млрд). Впрочем, по итогам первого полугодия просадка по премиям у life-компаний была гораздо глубже (–11,6%), а это значит, что в III квартале они начали активно компенсировать «недобор» предыдущего периода.

Снижение премий в life-сегменте профучастники объясняли падением рынка пенсионных аннуитетов на фоне изъятия населением пенсионных излишков для решения жилищных вопросов. По данным аналитического центра АФК, за девять месяцев текущего года объем премий по аннуитетному страхованию сократился на 37% (–38 млрд тенге). Рост премий по остальным life-продуктам позволил практически полностью нивелировать это снижение, отмечают аналитики АФК, особо выделяя динамику премий по обязательному страхованию работников от несчастных случаев (+66%). Что касается КОС, то здесь наибольший рост премий наблюдается по таким продуктам, как обязательная автостраховка (+55%), страхование на случай болезни (+39%) и страхование имущества (+20%).

В разрезе отдельных СК объем премий вырос у 19 компаний. Лучшую динамику (без учета перестрахования) демонстрирует СК «Евразия» (+22 млрд тенге относительно чистой суммы премий за три квартала прошлого года), за ней идет КСЖ «Европейская страховая компания» (+14 млрд). Третью и четвертую строчки заняли Freedom Life (+9,9 млрд) и Jusan Garant (+9,3 млрд). Достаточно высокого по сравнению с конкурентами прироста добились также СК «Казахмыс» (+7,7 млрд) и Sinoasia B&R (+6,4 млрд). Только этим шести игрокам удалось превзойти прошлогодний результат по принятым премиям более чем на 5 млрд тенге.

У восьми компаний (пять life и три non-life) объем премий по сравнению с прошлым годом сократился. Больше всего (без учета перестрахования) про­играли собственному результату Nomad Life (–22 млрд тенге), Standard Life (–9,8 млрд) и «Коммеск-Өмiр» (–3,8 млрд). Свыше
1 млрд тенге недополучили также «Халык-Life» (–3,6 млрд), КСЖ «Евразия» (–2 млрд) и КСЖ «ГАК» (–1 млрд).

Сколько потратили

Страховые выплаты растут быстрее, чем премии. В общем страховании рост выплат относительно трех кварталов 2021-го составил 61% (+42 млрд тенге), в страховании жизни – 32%
(+7 млрд). По расчетам аналитиков АФК, на рынке общего страхования соотношение выплат и премий увеличилось с 20,8% за девять месяцев прошлого года до текущих 27,2%; в сегменте КСЖ аналогичный показатель подрос с 8,1 до 10,8%.

У компаний non-life основная часть выплат пришлась на обязательную автостраховку (32,6% от общей суммы), страхование имущества (22,5%), страхование на случай болезни (17,6%) и страхование автотранспорта (10,2%). По мнению аналитиков АФК, рост выплат в отрасли общего страхования связан с увеличением суммы средней выплаты, которая поднялась с 193 тыс. тенге в прошлом году до 248 тыс. тенге в нынешнем.

«Это обусловлено тем, что более 65% выплат приходятся на автострахование и страхование имущества, при этом недвижимость с начала года подорожала в среднем на 10%, автомобили – на 12%», – рассуждают аналитики.

Основные выплаты КСЖ ложатся на продукты аннуитетного страхования (16 млрд тенге выплат в текущем году), собственно страхования жизни (7 млрд) и страхования работника от несчастных случаев (4 млрд). Здесь наиболее динамичный рост принадлежит страхованию жизни, где выплаты в годовом выражении выросли в 2,4 раза.

Самые большие расходы по выплатам в секторе, как и год назад, несут СК «Евразия» и СК «Халык». Но если у СК «Халык» эта сумма по сравнению с прошлым годом увеличилась лишь на 2 млрд тенге (с 14 млрд до 16 млрд), то у «Евразии» рост составил 83% (с 19 млрд до 35 млрд тенге). Такая взрывная динамика объясняется наличием крупных страховых случаев. По данным Нацбанка, за сентябрь выплаты СК «Евразия» выросли сразу на 12 млрд тенге. А в середине августа компания сообщала, что «в самые кратчайшие сроки», после предоставления полного пакета документов о размере ущерба (общая сумма которого была предварительно оценена в $144 млн), перечислит $11,25 млн (около 5,4 млрд тенге) компании Walmart за пожар в ее распределительном центре, который произошел 16 марта в одном из американских штатов. В тройку отечественных СК с наибольшим ростом расходов на выплаты вошли также Jusan Garant (+4,2 млрд тенге) и Nomad Life (+2,8 млрд), но масштаб этого прироста несопоставим с тем, что продемонстрировала СК «Евразия».

Сколько заработали

Несмотря на высокие выплаты, СК «Евразия» остается самой прибыльной на рынке. В текущем году ее нераспределенный доход вырос на 20% (с 28 млрд до 33 млрд тенге), притом что ни один из конкурентов не заработал больше 10 млрд. Ближайшими преследователями лидера являются Nomad Life (9,1 млрд тенге чистой прибыли за три квартала 2022-го), «Виктория» (9 млрд) и Европейская страховая компания (8,6 млрд).

В целом прибыль КОС выросла в годовом выражении на 16% (до 65 млрд тенге), КСЖ – на 9% (до 35 млрд). Улучшить прошлогодний финансовый результат удалось 19 игрокам. Наибольшего прироста прибыли добились СК «Евразия» (+5,5 млрд тенге), «Виктория» (+3,5 млрд), КСЖ «Евразия» (+2,8 млрд) и Freedom Life (+2,1 млрд).

Три компании первые три квартала завершили с убытком. В эту тройку вошли «Коммеск-Өмiр» (–1,16 млрд тенге), «Сентрас Коммеск Life» (–1,08 млрд) и Amanat (–0,9 млрд). Как сообщали ранее «Курсиву» в СК «Amanat», убыток компании зафиксирован в связи с инвестиционной деятельностью, а именно с переоценкой стоимости портфеля ценных бумаг (в основном долевых инструментов), просевшей из-за внешних факторов (высокая инфляция, повышение ставок, проведение военных операций).

По данным аналитиков АФК, на рынке non-life доходы от страховой деятельности увеличились в годовом выражении на 26% (+54 млрд тенге), а доходы от переоценки валюты – более чем в 11 раз (+32 млрд). Эта положительная динамика была частично нивелирована ростом расходов сектора на 39% (+77 млрд тенге). Что касается life-сегмента, то здесь доходы выросли главным образом за счет переоценки иностранной валюты (в 11 раз) и вознаграждения по ценным бумагам (+33%). При этом доходы КСЖ от собственно страховой деятельности сократились на 7% (–18 млрд тенге).

После отчетной даты

Комментируя текущее состоя­ние отрасли, замглавы АРРФР Мария Хаджиева заявила, что регулятор «с удовлетворением отмечает устойчивость страхового рынка на фоне негативных событий последних лет» (интервью размещено на сайте финнадзора). Основным драйвером роста сектора она назвала добровольное страхование, премии по которому за 10 месяцев этого года составили 502 млрд тенге против 140 млрд в обязательном страховании. Отдельно Хаджиева указала на позитивные изменения структуры перестрахования.

«Страховщики стали больше перестраховывать риски внутри Казахстана. Объем премий, перестрахованных внутри страны, увеличился в 1,7 раза. На 24% увеличился объем входящего перестрахования от нерезидентов. Все это свидетельствует о растущем доверии к казахстанскому страховому рынку и его возросшей емкости», – подчеркнула замглавы АРРФР.

Аналитики АФК оценивают потенциал отечественного страхового рынка как «достаточно высокий». При этом в сегменте non-life они не исключают снижения темпов роста до конца года, что может произойти из-за возможного замедления экономического роста и сдерживания потребительского спроса на фоне повышения базовой ставки. С другой стороны, поддержку КОС будут по-прежнему оказывать дальнейшая цифровизация сектора и законодательно принятые изменения по совершенствованию процедуры обязательного страхования.

Что касается life-компаний, то для них главными сегодняшними вызовами являются снижение покупательной способности населения на фоне высокой инфляции, недостаточный уровень финансовой грамотности и, как следствие, невысокий уровень доверия граждан к страховым продуктам.

«При этом поддержку рынку оказывают дальнейшее развитие социально ориентированных продуктов накопительного страхования жизни, цифровизация страховых услуг, а также обеспечение защиты потребителей этих услуг», – считают в АФК.

Читайте также