Новые правила субсидирования приблизят казахстанский бизнес к рыночным условиям

Опубликовано (обновлено )
Руководитель направления Kursiv Research

Новые правила субсидирования ставок для МСБ сделают заемщиков более зависимыми от базовой ставки и в целом от рыночных условий привлечения капитала.

Министерство национальной экономики РК готовится обновить правила субсидирования кредитов предпринимателям в рамках программы «Экономика простых вещей» и Нацпроекта развития предпринимательства до 2025 года.

Смена фокуса

Исполняя президентские поручения, озвученные в двух посланиях этого года, летом и осенью правительство РК работало над корректировкой программ поддержки бизнеса.

К августу экономический блок получил анализ эффективности «Экономики простых вещей» (ЭПВ, программа по «обеспечению долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования», принятая в конце 2018 года) и согласовал изменение ставки субсидирования по этой программе. В октябре минэкономики совместно с Агентством по регулированию и развитию финансовых рынков и Нацбанком окончательно согласовали изменения. Вместе с ЭПВ поменялись условия и по субсидиям направлений Нацпроекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы. Проект изменений опубликован МНЭ на минувшей неделе.

Ключевая новация поправок – перемещение фиксированной части в ставках для бизнеса по госпрограммам. Если раньше правительство фиксировало конечную ставку, которую платит предприниматель, то теперь – субсидируемую правительством часть ставки.

Формула субсидирования ставки по программам поддержки бизнеса состоит из двух частей. Конечная ставка получается через сложение значения базовой ставки и определенной надбавки, которая разнится от продукта к продукту. Например, в случае с инвестиционными проектами обрабатывающей промышленности в АПК это 4,5%, с проектами лизинга – 5%, с исламским финансированием – 7% (ставка в этом случае рассчитывается из дохода исламского банка).

Вторая часть уравнения – ставка, по которой платит непосредственно заемщик, и субсидируемая государством часть. По действующим правилам государство фиксировало ставку заемщика, а разницу – какой бы она ни была – обязывалось оплачивать. Если рассмотреть ситуацию на конец ноября этого года для заемщиков на инвестпроекты по ЭПВ в сфере АПК, то 7% оплачивал заемщик, а оставшиеся 13,5% – государство.

Новые правила оставляют прежней формулу предельной ставки для участия в программах, но меняют условия оплаты: теперь государство закрепляет за собой оплату 12,5% от конечной ставки, а оставшееся значение – доля заемщика. Используя тот же пример (заем по ЭПВ на проект АПК в ноябре 2022 года), заемщик должен платить 8%.

Эта схема распространяется на все направления субсидирования по ЭПВ и Нацпроекту предпринимательства. Фиксированный вклад государства в случае с проектами обрабатывающих производств в АПК составит 12,5%, с зелеными проектами, лизингом и исламским финансированием – 13%, с социальным предпринимательством – 16%. В случае, если базовая ставка будет снижаться, правительство будет уменьшать субсидируемую часть на равное этому уменьшению значение.

Обоснование, которое приводит МНЭ в пользу изменения правил, лаконично и просто: «В связи с увеличением базовой ставки НБ РК рефинансирование ставок вознаграждения осуществляется банками второго уровня (БВУ) по действующим условиям финансирования (в среднем под 20,5% годовых). Ввиду этого увеличиваются обязательства государства по объему субсидий».

Новые правила предполагают изменение сроков субсидирования проектов. В действующей редакции инвестпроекты могут поддерживать 5 лет, кредиты на пополнение оборотки – 3 года. Новая предусматривает возможность поддерживать инвестпроекты и лизинг в приоритетных отраслях экономики до 7 лет.

Скорректированы требования к проектам. Если раньше в числе обязательных требований было увеличение среднегодовой численности рабочих мест на 10% в течение двух лет, а также предприниматель должен был подтвердить рост дохода и объема уплачиваемых налогов на те же 10% за два года, то теперь обязательным требованием стало увеличение налогов, а рост доходов и штата – то, чем предприниматель подтверждает свои успехи.

Ближе к базе

Цель программ субсидирования ставки для бизнеса состоит в том, чтобы сократить издержки на привлечение капитала в тех секторах, которые важны для национальной экономики (важность оценивают чиновники), но рыночная стоимость капитала для проектов в этих секторах оказывается выше ожиданий инвесторов.

В Казахстане таким приоритетным сектором традиционно была обрабатывающая промышленность (с различными вариациями ее отраслей), хотя благодаря ЭПВ правительство значительно расширило круг поддерживаемых секторов, поддерживая и горнодобычу, и транспорт, и даже торговлю с гостиничным бизнесом.

Последние несколько лет желаемое значение ставок для предприятий обрабатывающей промышленности, по данным опросов НБ РК, снижалось с 7,6% в III квартале 2018 года (перед стартом ЭПВ) до 5,2% в IV квартале 2020-го, причем средние фактические ставки кредитования в этот период скорректировались с 11,6 до 10,3%, а базовая ставка находилась на уровне не ниже 9%.

Фактически еще до запуска ЭПВ бизнес просил финансирование по исключительно низким ставкам и в итоге получил его. Даже несмотря на коррекцию базовой ставки (в последние 12 месяцев она выросла с 9,75 до 16%), по действующим правилам госпрограмм бизнес в обрабатывающей промышленности платил за привлеченный капитал примерно столько, сколько считал приемлемым. В конъюнктурном отраслевом обзоре по итогам III квартала 2022 года участники из сектора обработки сообщали о приемлемом уровне в 6%, при этом ставка для заемщика по ЭПВ составляла 7%, а по различным направлениям, отраженным в Нацпроекте предпринимательства, – от 5 до 7,5%.

С учетом инфляции (накоп­ленное значение за январь – октябрь этого года – 13,9%) реальная ставка по привлекаемым средствам для заемщика, участвующего в ЭПВ, составляла от –6,4 до –8,9%.

Новые правила не изменят ситуацию кардинально, но платить бизнесу придется столько же при снижении ставки или больше при ее росте. Это вносит пусть скромный, но элемент рыночности в программы субсидирования и ставит стоимость капитала для части предприятий в зависимость от базовой ставки, что в какой-то перспективе должно повысить эффективность трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики.

Читайте также