На какие рынки может выйти КМГ после локального IPO

Фонд «Самрук-Казына» может рассмотреть вторичное размещение акций (SPO) «КазМунайГаза» на международных фондовых рынках для увеличения ликвидности бумаги, ранее сообщал «Интерфаксу» управляющий директор по развитию и приватизации «Самрук-Казына» Ернар Жанадил.

В ноябрьском постановлении правительства указано, что госфонд должен провести отчуждение около 94 млн простых акций «КазМунайГаза», или около 15,42% от общего количества акций национальной компании. В рамках IPO на локальных рынках фонд предложил 30,5 млн простых акций, или 5% от общего количества бумаг КМГ.

«Эта информация свидетельствует о готовности фонда «Самрук-Казына» к проведению вторичного размещения. Такой объем акций для размещения на казахстанских биржах локальный рынок «не переварит», ведь эта сумма свыше $1,5 млрд», – считает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев. Таким образом, на внутреннем рынке будут размещены акции примерно на $550 млн, а бумаги еще на $1 млрд будут зарезервированы для размещения на международной площадке.

Впрочем, напомнил начальник управления аналитических исследований Jusan Invest Бауыржан Тулепов, ранее госфонд отмечал спрос на акции КМГ со стороны западных инвесторов, поэтому целесообразно их разместить и на западной площадке.

«Что касается сроков SPO, по всей видимости, это будет решено после проведения IPO на казахстанских биржах, в первом-втором кварталах следующего года», – отмечает Мурат Кастаев. При этом, по его словам, успех размещения внутри страны сделает и вторичный листинг более интересным для иностранных инвесторов.

Директор департамента управления активами АО «UD Capital» Дамир Сейсебаев считает, что размещение акций КМГ может произойти, когда ситуация на мировых рынках капитала станет более благоприятной. В частности, геополитическая напряженность, риски глубокой рецессии в США в результате борьбы ФРС США с инфляцией могут препятствовать успешному размещению.

Аналитики, опрошенные «Курсивом», сходятся во мнении, что «Самрук-Казына» выберет Лондонскую фондовую биржу (LSE) для проведения SPO акций КМГ.

«Эта площадка в отличие от других мировых бирж еще толерантно относится к компаниям старой формации. Поэтому вероятность SPO на LSE определенно есть, но весь вопрос заключается в том, по какой цене это произойдет. Ведь известно, что фонд «Самрук-Казына» не совсем доволен ценой размещения КМГ на IPO и, судя по всему, предпочел бы дождаться улучшения инвестиционно-финансового профиля компании, что может быть достигнуто, например, за счет снижения долга организации или простого улучшения макроэкономики Казахстана», – отметил Бауыржан Тулепов. Поэтому, по его мнению, IPO может состояться в перспективе одного-двух лет.

«Лондонская биржа может стать основной площадкой, как наиболее ликвидная и регулируемая английским правом, а также уже проторенная нашими другими эмитентами дорожка», – добавил Мурат Кастаев. По его словам, регуляторы LSE тоже знакомы с казахстанскими эмитентами: Kaspi, Народный банк и Казатомпром, а ранее размещались еще ряд казахстанских финансовых и добывающих компаний. «Требование LSE к минимальному объему в 15% акций в свободном обращении также соответствует параметрам вторичного размещения КМГ», – добавил Мурат Кастаев.

Дамир Сейсебаев считает, что, помимо лондонской площадки, для вторичного листинга акций КМГ может быть интересна и Гонконгская фондовая биржа.

Мурат Кастаев соглашается, что из азиатских рынков мог бы быть привлекательным Гонконг, однако, уточняет собеседник, в последние годы там ужесточается регулирование со стороны материкового Китая, причем для инвесторов ситуация меняется в негативную сторону и потому Гонконг быстро теряет свою инвестиционную привлекательность.

«Биржи Шанхая и Токио больше нацелены на локальные компании, а турецкие и арабские биржи слишком маленькие и неликвидные для нас. Поэтому, по сути, выбор бирж для международного размещения не такой уж и большой», – полагает глава DAMU Capital Management.

«К сожалению, в мире осталось не так много крупных бирж, которые допускают в свои листинги компании, занимающиеся добычей ископаемого сырья», – уверен Бауыржан Тулепов. К примеру, КМГ заказан путь на биржи США и Китая, большинство европейских бирж, что оставляет в сухом остатке только Лондонскую фондовую биржу. «В то же время азиатские биржи могут не обеспечить нужной ликвидности, что делает эту затею сомнительной с учетом имеющихся листингов на KASE и AIX», – отметил начальник управления аналитических исследований Jusan Invest .

По его мнению, если КМГ выйдет на зарубежную площадку, спрос определенно будет, хотя бы с позиции улучшения страновой диверсификации инвесторов. Он напомнил, что среди 11 секторов индекса широкого рынка S&P 500 именно энергетический сектор показал, во-первых, положительный, во-вторых, сильный рост в текущем году (более 60%). И, конечно, SPO улучшит ликвидность акций КМГ – это вне всяких сомнений. Акций в обращении станет больше, больше станет и торгующих инвесторов.

Дамир Сейсебаев отмечает, что бумаги КМГ заинтересуют зарубежных инвесторов, если ситуация будет благоприятная.

В любом случае, добавляет Мурат Кастаев, спрос со стороны иностранных инвесторов зависит от параметров размещения. На внутренний рынок акции выводятся с существенным дисконтом к рыночной и балансовой стоимости, поэтому с большей вероятностью спрос будет хорошим и IPO пройдет успешно. «Что касается международных инвесторов, то для них условия будут пожестче и они будут тщательно подходить к инвестициям в КМГ. Тем не менее мы ожидаем, что спрос будет удовлетворительный», – добавил он.

По его мнению, вторичный листинг увеличит ликвидность акций КМГ, а главное – размещение на бирже мирового уровня предъявляет высокие требования к прозрачности компании и ее корпоративному управлению. «И если масса внутренних казахстанских розничных инвесторов не сможет сильно влиять на качество управления КМГ, то крупные институциональные инвесторы, по своим масштабам и ресурсам сопоставимые или превосходящие сам КМГ, не допустят неэффективного управления компанией, и это будет позитивом для казахстанских инвесторов», – полагает глава DAMU Capital Management.

Сегодня, 2 декабря, завершается прием заявок на акции КМГ. В рамках IPO «КазМунайГаза» фонд «Самрук-Казына» предложил до 30 505 974 штук простых акций нефтяной компании по 8 406 тенге за штуку.

Ранее аналитики отмечали, что оценка зарубежных нефтяных компаний выше, чем у КМГ: P/E Chevron равно 10,43, ExxonMobil – 9,15, а Saudi Aramco – 12,99. Ведущий аналитик АФК Рамазан Досов считает, что это, вероятно, обусловлено дисконтом ввиду внутреннего предложения в рамках программы повышения благосостояния казахстанцев, а также сложной геополитической ситуации в регионе, проблемами с КТК. Более дешевая цена может выступить драйвером высокого спроса со стороны институциональных инвесторов, а также розницы.

«Общий объем предложения составляет 256,4 млрд тенге, что, с учетом участия институциональных внешних и внутренних инвесторов, вполне приемлемая сумма. Вместе с тем успех и последующее изменение цен на акции компании будут во многом обусловлены участием и долей приобретения крупнейшим институциональным инвестором в стране, ситуацией с ценами на нефть на мировых рынках, отсутствием проблем с транспортировкой казахстанской нефти за рубеж», – отметил Рамазан Досов.

Акции компании начнут торговаться на Казахстанской фондовой бирже и AIX 8 декабря. В этот же день они будут доступны на российской СПБ Бирже.

Подписывайтесь на нас в Google News